+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг и дайверы: акулы отдыхают…


Для кого туризм — это полная “отключка”: раскинулся в позе морской звезды на песочке, так отпуск и пролетел. Для кого — борьба за выживание: взбираешься по отвесным скалам, лазаешь по пещерам, летаешь на параплане... А самые хитрые выбирают золотую середину: “экстрим” сочетают с расслабухой. Идеал — занятия дайвингом, то бишь подводными погружениями с аквалангом. Тут тебе и пляж, и солнце, и море, и острые ощущения.
   
Армия уходящих на дно, конечно, вряд ли когда-нибудь перевесит по численности праздных теплолюбивых лежебок. Но реальность такова, что полку желающих поглазеть на подводный мир во всей его красе с каждым годом заметно прибывает. Даже самыми современными аквариумами и океанариумами нынче удивишь разве что малышей, на остальных же акулы в “банке” не производят впечатления.
   
Ласты, маска и трубка — лишь первый шаг на пути к познанию тайн подводного царства. Болтаясь, как поплавок, на поверхности, толком ничего не увидишь. Самая бурная морская жизнь происходит на глубине 10—15 метров, куда без запаса воздуха за спиной не сунешься. Сложность в том, что для ныряния с аквалангом требуется специальная подготовка, и даже любители легкой наживы не дадут вам в аренду экипировку подводника без соответствующего удостоверения. Оно так же необходимо, как права на управление транспортным средством.
   
Решившись на овладение навыками дайвера, забудьте об историях, леденящих кровь, в которых ныряльщики то и дело гибнут в пасти акул и остаются инвалидами на всю жизнь от кессонной болезни. Вы хотите всего лишь разнообразить свой отдых, поэтому не стоит ставить себя на одну ступень с профессиональными аквалангистами и военными подводниками. Ваш удел — так называемый recreational diving, то есть погружение для развлечения. А он не более травматичен, чем какой-нибудь волейбол. По статистике степени опасности, погружения с аквалангом занимают 21-е место, пропуская вперед даже такую на первый взгляд безобидную забаву, как боулинг, который стоит на 20-й строчке!
   
Степеней совершенства мастерства, как и в любом виде спорта, несколько, но, по крайней мере для начала, не замахивайтесь на высокие разряды. Остановитесь на достижении первой ступени дайв-иерархии Open Water Diver. Чтобы получить бессрочную международную сертификацию, необходимо пройти специальный курс: 3—4 урока теории, столько же занятий в бассейне и 4—5 погружений в открытой воде. Тогда вы получите право брать напрокат снаряжение и погружаться в любой точке земного шара на глубину до 18 метров. Этого запаса навыков вам хватит за глаза. А вот для того, чтобы нырять ночью, в течениях, на затонувшие корабли и заплывать в гроты, нужно потренироваться дополнительно.
   
Пройти обучение можно дома или непосредственно на курорте. В столичных “подводных” клубах цены примерно одинаковы: теория плюс практика в бассейне стоит порядка $150—180, погружения на открытой воде, например, в пригороде — $120—140. Один из самых распространенных вариантов, когда заключительный этап курса проходят за границей, чаще всего в Египте (стоимость погружений такая же, как и у нас, — $120—140). В нашей стране выдают справку о том, что вы освоили первую нормативную часть, а за границей вы получите второй документ. Все они должны быть заверены подписями инструкторов, каждый из которых имеет свой номер, зарегистрированный в одной из международных профессиональных ассоциаций инструкторов-аквалангистов PADI. Потом остается собрать все документы с фотографией в специальный конверт и отправить его в США, в штаб-квартиру PADI. Только там изготавливаются пластиковые удостоверения дайвера. Сделать это можно через дайв-клуб или же самостоятельно. В первом случае дополнительных денег за эту операцию с вас не возьмут, во втором — придется заплатить за пересылку и еще порядка $20 за изготовление карточки.
   
Перед обладателем удостоверения PADI открывается целый мир: роскошные подводные сады с кустиками разноцветных кораллов, меж которыми снуют пестрые рыбешки. Наблюдать за этим завораживающим зрелищем можно часами. Кстати, нужно помнить об ограниченном количестве воздуха и лучше погружаться не в одиночку, а с надежным товарищем, который в случае чего придет на помощь. Конечно, восторг от увиденного великолепия переполняет вас, но настоящий дайвер никогда не должен терять головы.
   
Даже если вы соблюдаете все необходимые правила, то наверняка будете озираться по сторонам, опасаясь нападения хищников. Кровожадность акул — скорее миф, и в реальной жизни эти зубастые твари нападают довольно редко. Аквалангисту иногда достается, когда тот со страху начинает размахивать каким-нибудь предметом. Завидя акулу, лучше всего вернуться на катер, залечь на дно или прижаться к стене рифа, в общем, затихнуть. Если же “людоедка” приблизилась к вам вплотную, опытные ныряльщики рекомендуют не раздумывая бить ей кулаком прямо в морду. Говорят, что такая неожиданная наглость отпугивает хищниц и они ретируются. В основном в местах, популярных для погружений, опасные экземпляры встречаются редко. Разве что стоит отметить континентальный шельф США (в районе Флориды и Калифорнии), у Большого Барьерного рифа в Австралии и у побережья ЮАР. Гораздо большую опасность представляют морские ежи, которые так и норовят пырнуть зазевавшегося туриста своими едкими иголками.
   
Где нырять краше?
Воды в окрестностях Мальдивских островов (более тысячи разбросаны в Индийском океане) обладают уникальным цветом нефрита и бирюзы. В районе Сейшел находится Национальный морской парк, где представлены все виды флоры и фауны Индийского океана. Самое известное место для погружения у Шри-Ланки — скалы Yala. Здесь много интересных пещер, где прячутся мурены, осьминоги, рыбы-пираты... Одним из наиболее экологически чистых уголков планеты считается Коста-Рика. Также весьма популярны: Мексика (остров Косумель), Большой барьерный риф в Австралии, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, индонезийский остров Бали, Мальта, Фиджи, острова Малайзии, Галапагосские острова, Антилы, Багамы, коралловые рифы у берегов Кении и Кубы... В общем, сплошная дорогостоящая экзотика. Но для наших соотечественников милое дело погружаться у берегов Египта. Красное море по праву считается одним из самых красочных в мире, к тому же цены для любителей “покататься” в течениях, обследовать затонувшие корабли и просто поглазеть на рыб вполне доступные. Да и в Крыму народ находит интересные для погружений места.
 

Источник: www.mk.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Кухня Эстонии. Эстонская кухня
Традиционная кухня Эстонии (эстонская национальная кухня) сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд
Изысканный тур на Шри-Ланку. Какие они, жители Шри-Ланки?
Пассажиры аэробуса делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать"
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.