+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища древнего Египта – ныне в музеях


В то время как Европа пытается шокировать почитателей высокого искусства экспозициями типа “Память тела”, выставляя напоказ ношенные кем-то колготки с вытянутыми коленками и перекидывая через реки мосты из бюстгальтеров, в Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
   
В Египетском музее (зачастую его называют просто Каирским) хранится самое большое собрание произведений искусства Древнего Египта. Здесь находится все, что удалось перевезти в столицу после раскопок: папирусы, мумии, саркофаги, статуи... Обойти сотню залов за один раз и тщательно рассмотреть все 150 тысяч экспонатов — задача не из простых.
   
Самое интересное — сокровища гробницы Тутанхамона, единственной, обнаруженной в Долине царей в ноябре 1922 года в целости и сохранности. Среди них — золотая погребальная маска юного фараона и два саркофага — деревянный с позолотой и отлитый из чистого золота весом в 100 кг. Миски, из которых ел Тутанхамон, стулья, на которых он сидел, кровать, на которой должен был почивать, и даже... его нижнее белье — в общем, все детали нелегкого фараонского быта.
   
На втором месте по популярности среди посетителей — зал мумий. Каждая из 11 мумий фараонов хранится в отдельной витрине, где создан специальный микроклимат, идентичный тому, что в гробницах Долины царей. Для входа сюда нужно приобрести дополнительный билет.
   
Никто не покидает музея, не взглянув на знаменитый скульптурный профиль длинношеей Нефертити. Кстати, британские ученые, работающие в местных запасниках, предполагают, что им удалось обнаружить мумию царицы. До этого считалось, что эта мумия принадлежит “неизвестной пожилой женщине”.
   
Вообще, в огромной коллекции Египетского музея постоянно находят что-нибудь эдакое. Например, ранее не примеченные обломки оказались остатком протеза правой руки. Протез, изготовленный более 2,5 тысячи лет назад, по некоторым показателям превосходит современные образцы!
   
Адрес: Maydan-at-Tahrir. Открыт ежедневно с 9.00 до 16.00. Билет: 10 египетских фунтов (чуть больше $2), за посещение зала мумий дополнительно 30 фунтов.
  
В коптском музее, расположенном в христианской части Старого Каира, собраны тысячи интересных вещиц, имеющих непосредственное отношение к православию (именно эту религию исповедуют копты). В здании с цветными витражами, резными деревянными решетками и каменными инкрустированными фонтанчиками выставлены иконы, церковная утварь, оружие, глиняная посуда. В религиозном отделе хранится деревянная Шкатулка Евангелия (1424 г. до н.э.), отделанная серебром и стеклянными букетиками цветов из старой каирской церкви Девственницы Марии. Здесь можно увидеть деревянных всадников, которыми играли дети в V—VII веках.
   
Адрес: Mari Girgis st., Old Cairo. Открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Билет: 20 египетских фунтов.
  
Еще один музей – исламский - считается самым большим музеем исламской культуры на Ближнем Востоке. В его экспозиции свыше 80 тысяч редких предметов эпохи расцвета ислама. Здесь собрано все, что удалось спасти: архитектурные элементы мечетей, керамика, старинные рукописи, гобелены...
       
Адрес: Bab al-Khalq Square. Открыт все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 16.00. Билет: 15 фунтов.
   
Цитадель — одна из главных достопримечательностей столицы Египта. В крепости, возведенной в начале XIV века и раскинувшейся на 18 гектарах, расположено несколько красивейших мечетей и интересных музеев: полиции, военный, царских карет и... вещественных доказательств — древностей, которые полиция конфисковала у контрабандистов.
   
Адрес: Citadel. Открыто ежедневно с 10.00 до 17.00. Билеты: от 10 до 30 фунтов.
   
Туристы, увлеченные памятниками Древнего Египта, обычно не знают о существовании в Каире (точнее, в Гизе, которая сливается с городом) музея Мохаммеда Махмуда Халила и его жены. Эта супружеская чета в 1915 году отстроила себе дворец в стиле модерн не без участия французских мастеров. В коллекции — 208 произведений представителей школы импрессионизма. Моне, Ренуар, Сислей, Писарро, Дега, Тулуз-Лотрек, Ван Гог. Адрес: 1 Kafour St., Orman Post Office, Giza. Открыт все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Билет: 25 фунтов.
   
И, наконец, там же, в Гизе, находятся знаменитые пирамиды и Большой Сфинкс. Будьте готовы к тому, что эти памятники не произведут на вас ожидаемого впечатления — к примеру, в одном из ракурсов за пирамидой Хеопса (2650 г. до н.э.) видны... городские многоэтажки; забраться внутрь можно лишь по узкому лазу (то согнувшись в три погибели, то карабкаясь под углом в 30 градусов). А в конце пути — лишь крохотная комнатка с пустым каменным саркофагом и... электрическим датчиком, торчащим из стены. Гиды предпочитают внутрь не ходить — боятся грибка и застоявшегося воздуха. Но самое опасное — лазить по пирамидам снаружи. Хотя “ступеньки” из изъеденных временем камней это позволяют и никто из служителей не скажет “Туда нельзя!”, подъем-спуск может оказаться рискованным: корреспондент “МК” лицезрел в египетском самолете англичанина, закованного в гипс от шеи до пяток, — бедняга свалился с пирамиды Хеопса...
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Последняя императрица Китая: из истории Китая
Последняя императрица Китая: ее можно без преувеличения назвать исчадием ада. И все же историю вершат и такие "герои". Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение...
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Культура Боливии. Традиции Боливии. Кухня Боливии
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням.
Остров Гаити (Доминиканская республика): первый остров Колумба
Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, жив
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов