+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Африканская грибная охота в Алжире


В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобилии растут под песком в невысоких зарослях кустарника.
 
По давней традиции, на сбор трюфелей чаще выходят юноши и девушки. В весеннюю пору, которая в зависимости от дождей иногда приходится в Сахаре даже на Новый год, но сейчас совпала с календарем, молодые люди получают возможность не только найти знаменитое лакомство, но и завести знакомство друг с другом вдали от родителей.
 
В пустыне нет свиней, которые, к примеру помогают французам находить трюфели, или медведей, делавших то же самое когда-то в России. Поэтому грибникам приходится отыскивать грибы по издавна известным приметам: в местах, где под песком прячутся лакомые клубни, образуются ложбинки, а рядом всегда распускаются на короткое время белые и фиолетовые гелиотропы или другие тянущиеся к солнцу цветы. Грибник разгребает мягкую зыбкую почву и, если повезет, вытаскивает белые клубни. Иногда они бывают и коричневые, в зависимости от почвы и корней растений, к которым цепляются.
 
Сахарские трюфели, как правило, невелики - размером от грецкого ореха до мандарина. Но бывают и удачи, о которых помнят годами. Так, восемь лет назад было найдено несколько трюфелей весом до 3,5 килограмма.
 
О начале "тихой охоты" сразу же узнают на рынках. В западносахарском городе Бешар в эти дни бойко торгуют трюфелями. Цены для столь деликатесных грибов не очень большие - 5-6 долларов за килограмм. Находятся и оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу на Средиземноморье, а оттуда в порты Франции для гурманов с тугим кошельком.
 
Алжирцы тоже с удовольствием едят трюфели. Но готовят их на свой лад. Прямо в пустыне разводят костер из кустарника. Ждут, пока он не прогорит до углей или до золы, а затем пекут в них грибы, как картошку в России. Приготовленные таким образом, они и ароматно пахнут, и до того вкусны, что пальчики оближешь. Говорят, что ни в чем не уступают французским собратьям, про которых Пушкин писал в "Евгении Онегине": "И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет"...
 
А в соседнем с Алжиром Марокко самые грибные места - в дубравах. Пробковый лес в Марокко - поистине сказочный. Особенно в декабре и январе, когда его обильно поливают дожди и сбор серой пористой коры у самого корневища дерева закончен. Ежегодно крестьяне-дровосеки срезают до 300 тысяч кубометров ценного сырья для закупоривания лучших марокканских вин и на экспорт для бутылок доброго европейского искристого.
 
А весной, среди невысоких, сильно общипанных дубов, в мелкой травке, среди желудей и цветов вроде незабудок - настоящее изобилие опят. Другие грибы встречаются гораздо реже. Опята такие же, как у нас, ну, может, чуть покрупнее да посуше. Растут прямо под дубками, где в наших лесах в основном ищешь белые. Если повезет, то можно напасть на целый грибной ковер.
 
В дубравах практически нет грибников. Марокканцы грибы, тем более опята, просто-напросто не едят. Исключением являются лишь трюфели. И то - благодаря французам, которые в колониальные времена привили любовь к этим клубневидным деликатесам коренному населению - арабам и берберам. Но навыки сбора трюфелей с поисковыми свиньями привить не удалось: добытчики пробковой коры - мусульмане. И в Марокко в отличие от Алжира трюфели не белые, а коричневатые, а собирают их в основном для продажи. Вдоль дороги нередко можно видеть крестьян с коричневатыми грибными горками. Пожалуйста, покупайте! Самому найти, не имея нужного навыка, ох как трудно. Да и нет ничего дороже для нашего человека, которого занесло в Марокко, чем "опята - славные ребята", собранные под теплым солнцем Африки.
 
Источник: Эхо планеты

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
История Исландии
Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселен
Будапешт? Отпуск? И слава Богу!
Дождался. Доработал. Вопрос куда поехать решился быстро - в Будапешт. Был вариант с Берлином, но отпал все таки 1000 евро за неделю это чересчур. Хотя за индивидуальный тур....
Магазины ОАЭ и рынки ОАЭ
Множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря ОАЭ называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы в ОАЭ и низкая пошлина гарантируют процветание этого бизнеса в ОАЭ.
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды