+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Информация об Андорре


Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины арабских крепостей и средневековые храмы, но зато высокогорные курорты страны по уровню сервиса и природным условиям входят в число лучших горных районов Европы. Главное, что привлекает в Андорру туристов со всего мира, это именно ее горные склоны.
 
Столица страны - Андорра-ла-Велья, лежит в окруженной высокими горами живописной котловине. В этом, основанном ещё в начале IX в., городе, особый интерес у туристов вызывают церковь Св. Арменола (XI в.), резиденция правительства "Дом Долин" (XVI в.), множество зданий в средневековом стиле и кустарные мастерские. Сердце города - район Барри Антик (Старый Квартал), лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Гордость района - колоритное здание Каса-де-ла-Валь ("Дом Долин"), постороенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 г. (три нижних этажа построены в 1580 г. как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 г. стало выполнять правительственные функции).
 
Вокруг дворца расположены Сала-де-ла-Джустисиа - единственное судебное здание во всей стране, здание парламента страны - Сала-дель-Конселл, в верхних этажах которого расположен прекрасный филателистический музей, а также похожий на замок дом Сет Панис ("Сундук на Семи Замках"), где когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Культурный центр города, место проведения многочисленных церемоний и популярное место сбора для местных жителей в вечернее время - площадь Пласа-ла-Побле, на которой расположены также Государственный театр и Музыкальная академия. Рядом расположен и самый крупный в столице (и в стране) торговый центр - Пиренес. Обязательно следует посетить церковь Санта-Колома (IX-X вв., одна из самых старых церквей в стране), церковь Сантуарио-де-Меритсель и самый большой средневековый мост в стране в местечке Ла-Маргинеда, рядом со столицей.
 
Основные магазины столицы сосредоточены на Авеню Шарлеман и на Авеню Меритсель, где есть торговые точки практически всех ведущих фирм мира, что объясняется особыми, крайне благоприятными для импорта, налоговыми условиями страны.
 
Главная достопримечательность столицы - оздоровительный комплекс Кальдеа в восточном пригороде столицы - Лес-Эскальдес, являющийся крупнейшим термальным комплексом Западной Европы. Под стеклянным куполом на площади около 600 кв. м. расположены десятки бассейнов с термальной водой (+30-52 С), с течением и без, джакузи и каскады, гроты и водопады, ультрасовременные бальнеологические здравницы, десятки бань и саун всех видов и самой экзотической архитектуры, использующих местные термальные сильно минеральные воды, солярии и гейзеры. В комплекс входят также множество массажных кабинетов, VIP-клуб, бары и рестораны, спортплощадки, теннисные корты и торговый центр.
 
В Энкампе (5 км. от столицы) интересен ещё один из немногих музеев Андорры - Национальный Автомобильный Музей, выставляющий более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 г.) мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Также в городе можно посетить крупный спорткомплекс Энкамп Мультиапорта Сентр, церковь Эсглесия-Сан-Рома-де-лес-Бонс (XII в.), отсюда начинается также и большинство маршрутов к окрестным горнолыжным центрам, в том числе уникальная в своем роде канатная дорога "Фуникамп" протяженностью более 6 км.
 
Помимо горных лыж, в Андорре можно заниматься и многими другими видами спорта, в частности, очень популярны пеший туризм, туры на ездовых собаках, верховая езда и стендовая стрельба, в которой андоррцы считаются большими специалистами. Крохотная деревня Ллортс (постоянное население всего 100 человек) лежит среди полей табака в окружении древних гор. Это одно из наиболее нетронутых мест в стране (и в западной Европе) и очень популярное место для ходьбы пешком. В 3 часах ходьбы по долине, к западу от деревни, находится популярный туристический район - группа живописных горных озер Эстанис-дель-Ангонелла. От горы Борда-де-Сортени (1970 м.) туристическая тропа продолжается к озерам Эстани-дель-Эстани и 2915-метровой горе, известной как Пик дель-Эстани. Невдалеке находится и крошечная романская церковь Эсглесия-де-Сен-Марти, славящаяся своими фресками XII-го столетия в удивительно хорошем состоянии. Также интересны своей необычной архитектурой церкви Сан-Хуан-де-Казеллес, Сен-Марти-де-ла-Кортинада, Сан-Клемент-де-Пал, Сен-Мигель-д`Энголастерс и Сен-Черни-де-Нагол, а также арочный каменный мост Сен-Энтони.
 
Получив разрешение в туристической организации, можно попытать счастье в ловле форели. Являясь одним из мировых центров туризма, Андорра также располагает развитой инфраструктурой проведения досуга - театрами, концертными залами, ресторанами, дансингами, спортивными сооружениями для самых разных видов спорта и т. д. Андорра богата источниками минеральных и термальных вод, которые используются как в лечебных целях, так и в качестве естественных теплоцентралей для обогрева домов.
 
Испанский город Сео-де-Уржель, хоть и лежит далеко за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX столетия, "Ла-Сео", как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры. Город славен своими старинными зданиями - собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария на южной стороне центральной Пласа-дель-Омс - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Несмотря на то, что собор неоднократно подвергался различным реконструкциям и переделкам, он сохранился в достаточно высокой степени неизменным с тех пор, как был построен. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей среди европейских государств (1055 м. над уровнем моря).
 
Андорра считается одним из самых дешевых мировых рынков и самым дешевым регионом Европы (цены практически на все товары на 30% ниже, чем в соседних Испании и Франции).
Главная достопримечательность столицы - оздоровительный комплекс Кальдеа в восточном пригороде столицы Лес-Эскальдес, являющийся крупнейшим термальным комплексом Западной Европы. Под стеклянным куполом на площади около 600 кв. м. расположены десятки бассейнов с термальной водой (+30-52 С), с течением и без, джакузи и каскады, гроты и водопады, ультрасовременные бальнеологические здравницы, десятки бань и саун всех видов и самой экзотической архитектуры, использующих местные термальные сильно минеральные воды, солярии и гейзеры. В комплекс входят также множество массажных кабинетов, VIP-клуб, бары и рестораны, спортплощадки, теннисные корты и торговый центр.
 
Горнолыжные курорты в Андоppе
Андоррские высокогорные курорты далеко не столь совершенны, как знаменитые горнолыжные центры Австрии или Швейцарии, но зато уровень цен в Пиренеях гораздо ниже.
 
В 6 км. от Энкампа расположен крохотный городок Канильо, который известен своим ледовым дворцом Пала-де-Гель, где проводятся не только различные спортивные мероприятия, но и ночная дискотека на льду. От Канильо начинается канатная дорога к известной лыжной школе в Эль-Форне (2100 м.) и к Пик-де-ла-Портелла (2465 м.), от которого легко достичь трасс Солдеу-зль-Тартэ.
 
Расположенный недалеко от границы с Францией, курорт Солдеу-зль-Тартэ считается одними из самых лучших в стране. Это целая система горных трасс общей протяженностью более 90 км. (10 - зеленых, 19 - синих, 13 - красных и 10 - черных, самая длинная - 8,2 км.) на высотах 1710-2560 м., а также более 30 подъемников и 420 снежных пушек, охватывающая огромное пространство долины между горами Солада-де-лес-Соланеллес (2458 м.) и Пик-де-ла-Портелла (2465 м.). Более половины трасс проходят сквозь живописный лесной массив, обустроено множество пологих участков для новичков, есть и обширные целинные участки. Главная точка притяжения "экстремалов" - новый лыжный парк "Фри С.Е.Т. Эре" и новая черная трасса, протяженностью более 1 км. Самый крупный горнолыжный центр страны - Па-де-ла-Каса - Грау-Ройч, также лежит на границе с Францией, охватывая 4 горных долины между курортами Па-де-ла-Каса и Грау-Ройч. Район славится очень широкими трассами (впрочем, многие из них имеют достаточно однообразный рельеф) общей протяженностью около 100 км. (8 - зеленых, 11 - синих, 23 - красных и 13 черных) на высотах 1980-2640 м., обслуживаемых 31 подъемниками. Также оборудованы сноуборд-парк, халф-пайп, трассы для катания ночью, 1 детская трасса, панорамный ресторан на перевале Коль Блан (2600 м.), живописное озеро Пессон на высоте 2350 м. (тоже с неплохим рестораном), лыжный детский сад и множество отелей.
 
Горнолыжный район Пал - Аринсаль лежит неподалеку от Ла-Массана, объединяя почти 60 км. трасс на склонах достаточно глубоких и обширных лесистых долин.
Аринсаль лежит на высотах 1550-2573 м. и имеет более 20 трасс общей протяженностью 30 км., обслуживаемых 15 подъемниками, причем трассы самые разнообразные (2 - зеленых, 7 - синих, 7 - красных и 5 - черных). Из-за своих широких и длинных спусков в нижней части долины Аринсаль считается идеальным местом для начинающих, здесь расположена знаменитая горнолыжная школа и детский сад, а вблизи станций подъемников расположено множество современных отелей и мест отдыха.
 
Пал расположен несколько дальше от столицы и Ла-Массана, и имеет множество достаточно коротких (не более 1 км.) и извилистых трасс, проложенных по лесистым склонам обращенной на север долины, что гарантирует устойчивый снежный покров. На высотах 1780-2358 м. проложено 26 трасс общей протяженностью около 32 км. (5 - зеленых, 4 - синих, 12 - красных и 1 - черная), обслуживаемых 12 подъемниками и 218 снежными пушками.
 
Расположенный высоко в горах район Ордино - Аркалис славится обилием сложных черных трасс и прекрасными панорамами. В 22 км. от столицы лежит Ордино, известный своим лыжным центром, окруженным целой чередой горных вершин с высотами до 2800 м., со множеством целинных участков и чередованием крутых и пологих склонов (26 км. трасс, из них 6 - зеленых, 6 - синих, 11 - красных и 2 - черные). Также здесь интересны оригинальный этнографический музей д"Арени и Пландолит, представляющий собой наследственный дом династии Арени Пландолит (1633 г.) - одного из наиболее прославленных семейств страны, с экспозицией, целиком посвященной самым известным и авторитетным людям Андорры. Стоит посетить Музей православных икон с обширной коллекцией произведений славянских мастеров, Музей Микроминиатюр с шедеврами украинского мастера Николая Сядристого, которые видны только под микроскопом, а также Музей архитектурных миниатюр с макетами самых значительных построек Андорры.
 
Не менее популярны и лыжный центр Ла-Рабасса, ориентированный на равнинные лыжи (более 15 км. лесной лыжни на высоте 2 тыс. м. и детский снежный парк) и небольшой, но интенсивно развивающийся курорт Канаро (Валь д"Инкль).
 
Эти, и некоторые другие горнолыжные районы, привлекают в страну каждый год почти полтора миллиона туристов, подавляющее большинство которых - именно горнолыжники и любители горного туризма. Лыжный сезон в стране обычно длится с декабря по март, в зависимости от состояния снега. Часто, благодаря современной технике, недостатка в которой местные курорты не испытывают, удается продлить лыжный сезон до конца апреля.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия
Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Туры в Колумбию: отдых нового уровня
Остров Сан-Андрес и город Картахена — новый маршрут на отечественном туристском рынке. Эти удивительные места давно облюбовали туристы из Америки и Европы. Цены и впрямь щадящие: за 11 дней (10 ночей) от $1500 при размещении в отеле 3 звезды, включая
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример