+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Горные лыжи: Андорра или зимняя сказка на юго-западе Европы


На карте Андорра - крохотный треугольник, зажатый между Францией и Испанией. С ноября по апрель перинейский карлик с территорией всего в 464 квадратных километра чудесным образом преображается в большой горнолыжный курорт, привлекающий любителей зимнего отдыха даже из таких вполне продвинутых в горнолыжном отношении стран, как Франция, Италия или Швейцария. За один час подъемники на трассах в Сольдеу эль Тартер и Пас-де-ла-Каса, а также Ордино, Пал и Аринзал способны доставить на горные вершины 72.000 человек. Что на несколько тысяч больше, чем все население горного княжества.
 
Андорра - удивительная, по-настоящему сказочная страна. Тот, кто нашел "золотой ключик" и однажды открыл ее для себя, обязательно вернется сюда снова. И не променяет это маленькое обаятельное княжество уже ни на какие другие курорты.
 
3-4 часа на автобусе из барселонского аэропорта - и вы в андоррской столице. Андорра-ла-Велла кажется игрушечной - всего несколько улиц по склонам Перинеев. Кроме этого центра цивилизации есть еще три поселения в горных ущельях. Нет ни шума большого города, ни многолюдья и суеты. Зато есть живописные скалы, между которыми серпантином вьется узкая горная дорога с великолепными трассами по склонам гор, отели ничуть не хуже австрийских или французских. Прекрасная кухня и фантастический шопинг, ведь Андорра - зона беспошлинной торговли. Нет промышленности и преступности, зато много солнечных дней. Средняя температура в феврале-марте - +12С. При этом горнолыжные курорты в этом райском уголке, по опросам крупнейшего британского туроператора - фирмы Thompson, занимают первые места в мировых рейтингах, ничем не уступая лучшим швейцарским.
 
И заключительный штрих к этой сказочной картине. "Швейцарский" сервис, комфорт, безопасность и уют обойдется вам совсем не по "швейцарским" ценам. Намного дешевле. Недельная поездка, включающая авиаперелет, трансферы, полупансион, проживание в трех звездах и услуги гида стоят от $500. Всего-навсего. Говорят, что дешевого счастья не бывает. Но правил не бывает без исключений. Экзотическая Андорра - одно из таких редких исключений.
 
Да, в конце концов, не в одних ценах дело. Прежде всего, Андорра - это горнолыжный рай для всех, включая любителей hely-ski, которых вертолеты доставят на самые высокие вершины, где уже нет маркированных трасс, а сплошная "непаханная" целина. Но княжество - идеальное место не только для экстремального, но и семейного отдыха. Правда, туристов можно предостеречь - даже если вы приехали сюда исключительно ради шопинга и расслабления во многочисленных барах и ресторанчиках и в мыслях не держали никакие горные лыжи, то у вас все равно есть шансы возвратиться на родину в ранге горнолыжника. По крайней мере, начинающего - в андоррских горнолыжных центрах первоклассно налажено обучение. А с этого года на многих курортах работают русскоязычные инструкторы (час занятий - от $14). Чадо ваше тоже сильно рискует заболеть горнолыжной болезнью - в детском горнолыжном саду его обучат всевозможным лыжным премудростям. В них же есть свои подъемники, горки и аттракционы, а стоимость обучения - на процентов 10-15 ниже, чем у взрослых.
 
Горнолыжных станций - всего пять. Ровно столько, чтобы они, с одной стороны, могли принять всех желающих, а с другой, чтобы эти желающие не мешали друг другу. Трассы на любой вкус - обычные, детские и для сноубордистов, которых на горнолыжных курортах - примерно треть от всех энтузиастов зимнего спорта. Традиционные трассы для горнолыжников, естественно, все маркированные - черные (высшей степени сложности), общей протяженностью в 19 километров, красные (для опытных лыжников) - 51 километр, синие (средней сложности) - 31 километр и зеленые (37 километров) - для начинающих.
 
Если у вас нет с собой горнолыжного снаряжения, то его можно взять напрокат на месте. Цены это вполне позволяют - лыжи с ботинками на пять дней обойдутся вам долларов в 35. Ski-pass на все андоррские подъемники обойдется немногим больше $100. Снег лежит ло середины апреля, и преждевременных оттепелей не наблюдается. Самых популярных станций две. До Сольдеу дель Тартер, где трассы поспокойней, добираться на автобусе из столицы примерно полчаса, до Пас де ла Каса, которую предпочетают любители крутых спусков, - час.
 
Те же, кто хочет тишины и покоя или просто ленится каждый день тратить час-другой на переезды, могут жить прямо у горы, в мини-поселках, состоящих из 10-15 домов. Рядом со станциями есть небольшие, но комфортабельные и уютные отели. Единственный и довольно существенный недостаток всех пригорных отелей - их оторванность от цивилизации. Если вы фанатик горных лыж и больше ничего на свете вас не интересует, то это - для вас. Если же вы не собираетесь ставить крест на дискотеках и ночных ресторанах, то без машины вам не обойтись. Впрочем, это не так уж и дорого - от $40 в день за аренду автомобиля.
 
Но Андорра-ла-Велла хороша не только ночными заведениями. Главная достопримечательность города - замечательный термальный центр "Кальдеа". Может быть, он в чем-то и уступает знаменитым термам Будапешта, но для уставшего горнолыжника (равно как и страдающих ревматизмом и остеохондрозом) - это то, что надо. "Хрустальный дворец" - это система бассейнов, заполненных водой разной температуры из местных минеральных источников. По мере перехода из бассейна в бассейн градусность постепенно повышается, и когда вы доведете себя до нужной кондиции, то можете отдохнуть-расслабиться в бане - римской, турецкой или финской - по вкусу. Каждые полчаса в термах играют величественные гимны Вангелиса, сопровождающиеся фантастическими водными фейерверками всех цветов радуги. Короче говоря, за три часа и $18 (или $45, если вам не жалко их потратить на VIP-карточку для посещения римской бани с цитрусовыми и местного клуба) вы получите райское наслаждение. Даже о лыжах забудете на время.
 
Так что проживание вблизи цивилизации тоже имеет свои прелести. Тем более, если кроме комфортабельной гостиницы туристическая фирма обеспечивает своим клиентам дисконтную карту с 10-ти процентной скидкой на Ski-pass и бесплатный проезд на автобусе до горнолыжной трассы. Как это делает фирма VKO TRAVEL. Да и не лыжами или термами едиными жив турист - фирма предлагает комбинированный маршрут с однодневным пребыванием в великолепной Барселоне в сочетании с одной-двумя неделями на андоррских курортах. Потрясающие творения Гауди и зимняя сказка Андорры - незабываемы.
 
Источник: Иностранец

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
История Маврикия
Арабские торговцы знали о существовании Маврикия еще до 10 века, но никогда не пытались Маврикий колонизовать. Португальские путешественники в составе экспедиции Васко да Гама высадились на Маврикии после того, как обогнули мыс Доброй Надежды в 1498
Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ