+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Андорра: Горнолыжный затерянный рай


Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чистый воздух, солнце, мягкий климат, обилие горнолыжных центров с хорошим снежным покровом, а также низкий уровень цен все это делает Андорру очень привлекательной для любителей горнолыжного отдыха.
 
Горнолыжникам с опытом известны теплые и солнечные места катания, такие как Чимган, где можно кататься в купальнике. В прошлом году в первую неделю марта мы катались здесь при температуре воздуха +27оС. Однако на снежный покров это не повлияло. Снега было предостаточно. Я говорю о природном, естественном снежном покрове. А ведь есть еще и искусственный снег, который дает возможность продлить катание в этой южной стране аж до апреля. Иногда в ясный солнечный день можно попасть на трассе в снегопад, вызванный снежными пушками (их здесь 786!). Впечатление удивительное. На территории Андорры есть пять крупных горнолыжных центров, расположенных в 30-50 минутах езды от столицы. Приводить расстояние в километрах бессмысленно, так как все дороги горные и путь от пункта до пункта даже при незначительном расстоянии требует приличных временных затрат. Машина в Андорре просто необходима, если ехать туда в индивидуальном порядке. К моему великому удивлению, в этой стране, специализирующейся на активном зимнем отдыхе, нет достаточного количества регулярных автобусных рейсов, доставляющих к лыжным центрам. Но я склонна считать это экзотикой, изюминкой страны. Надо просто об этом знать. Конечно, можно проживать и вблизи подъемников в каком-нибудь одном из курортов. Лучше всего для этого подходит Па де ля Каса. Это довольно крупная деревушка с обилием магазинов, ресторанов и всей полагающейся структурой вечерних развлечений. Да и катание в этом районе, пожалуй, самое разнообразное. Недостаток в том, что это место находится на западной окраине страны, и для того, чтобы покататься в других районах, надо пересечь всю страну опять же на той же машине, взятой напрокат. Однако любителей кататься каждый день в одном и том же месте предостаточно, поэтому отели и апартаменты Па де ля Каса держат цены выше столичных. Вот тебе и провинция! Хотя в какой-то степени это, безусловно, обосновано. Количество трасс в этом районе (48), их длина и высота подъема (2600 м) могут абсолютно конкурировать со многими известными курортами Италии, Германии, Австрии.
 
Любителям серьезного катания больше всего нравится кататься в местечке Аринзал. Трассы здесь крутые в прямом и переносном смысле. Перепад высот 1010 м, и черные трассы действительно черные, особенно при жестком снеге. В общей сложности лыжные курорты Андорры имеют 227 км трасс и 90 подъемников. Андорра располагает к некой релаксации и покою. Солнечная погода и обилие дешевых ресторанчиков, расположенных на склонах, манят присесть позагорать и выпить пива. А вдобавок в этой маленькой стране есть множество центров здоровья, оборудованных массажными и косметическими кабинетами, саунами, джакузи, бассейнами и многими другими приятными для души и тела приспособлениями.
 
В столице - Андорре ля Велла - в двух шагах от центра города находится чудесный водный комплекс Калдеа. Турецкая баня с фитоароматами, тонизирующий гидромассаж, множество джакузи и открытый бассейн, в который можно выплыть из помещения и насладиться плаванием под снегом или ночными звездами! И все это возможно только на термальных водах. Никакой хлорки! Все-таки столица есть столица. И с вечерними развлечениями здесь гораздо лучше. Кинотеатры, дискотеки с любой музыкой, музыкальные бары, билльяардные и, конечно, рестораны (их здесь более 400) с разнообразнейшей кухней и довольно низким уровнем цен. И что уж действительно заслуживает внимания, так это оригинальные ресторанчики, обустроенные в типичных андоррских деревянных домах, где раньше крестьяне хранили сено и всякую утварь. Одним словом, экзотика!
 
И последнее, о чем хотелось бы рассказать и что для кого-то может оказаться самым главным,- это целый мир первоклассных магазинов в стране беспошлинной торговли (!). У меня сложилось впечатление, что Андорра ля Велла состоит исключительно из магазинов, такое их здесь множество. Качество товаров отменное, а цены просто смешные. Недаром французы приезжают за покупками к своим соседям. Дешево купить здесь можно все, включая спортивные товары. Поэтому тем, кто собрался обновить свою лыжную экипировку, лучшего места для ее покупки посоветовать нельзя.
 
В общем, приезжайте в Андорру, и вы найдете здесь то, что искали.
 
Это маленькое государство, полное контрастов, где, даже окунувшись в глубь веков, ощущаешь себя в современном, бурлящем жизнью мире, навсегда останется в вашем сердце, и вы частенько будете (не без удовольствия) вспоминать о нем с нежностью и любовью.
 
Источник: 100 дорог

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индии: роскошь Гоа
Во времена Афанасия Никитина путешествие в Индию считалось одним из самых главных событий в жизни? И всякий умеющий писать доверял свои неоднозначные впечатления бумаге. А все остальные с жадностью изучали эти тексты, справедливо полагая, что самим д
Отдых на турецкой Ривьере: элитный отдых
Турецкая Ривьера - столица туризма и отдыха в Турции. К вашим услугам полный набор удобств и услуг по отдыху в Турции от гостиниц туристического класса до роскошных отелей. Гостеприимные хозяева сделают ваш отдых комфортным и приятным.
Вид на Индию… сквозь изумруд Гоа
Гоа. Изумрудик, брошенный на побережье Индийского океана. Так пару веков назад заезжий европеец описал португальскую колонию Гоа, сегодня – небольшой индийский штат с приятным теплым (+25°C круглый год) климатом.
Ах, карнавал в Рио! Ах, Рио-карнавал! (Про туры в Бразилию)
Знойным тропическим полднем я изнывал от жары у себя дома на улице Санта-Клара в районе Копакабана в Рио-де Жанейро. И тут под окнами появился пикап
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів