+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крохотное княжество Андорра


В середине Пиренейских гор, между Испанией и Францией, приютилась удивительная страна - крохотное княжество Андорра.
 
Немного географии
Официальное название княжества - Принципат Андорра. Государством правят президент Франции и епископ Урхельский из Испании. Исполнительную власть осуществляет Генеральный совет. Государственный язык - каталонский, население - около 60 тысяч человек, площадь 468 кв. км, национальная валюта - испанские песеты и французские франки, столица - город Андорра ла Велья.
 
Расстояние от Андорры до Парижа - 990 км, до Мадрида - 630 км, близлежащие крупные города с международными аэропортами - Тулуза (195 км) и Барселоне (215 км), кратчайшее расстояние до Средиземного моря - 175 км (г. Перпиньян). В Андорре действует Шенгенское соглашение по визовому режиму. В отличие от своих соседей страна ведет беспошлинную торговлю - "Duty free" - на всей территории.
 
Создана для отдыха Андорра, история которой насчитывает около 700 лет, долгое время не могла похвастаться благосостоянием своих граждан, поскольку вплоть до 50-х годов нашего столетия ведущей отраслью ее хозяйства было овцеводство. андоррский крестьянин-пастух оставался одним из беднейших людей в Европе. Но в конце концов среди управляющих страной людей нашлись умные головы. Они сочли, что самое выгодное - развивать туризм, заботясь при этом о сохранности родного края с его красотами и чистейшим воздухом. Общими усилиями в стране добились этого. Теперь Андорра - процветающее государство, обеспечивающее благополучие своим гражданам и дарящее здоровье и радость гостям.
 
Рай для туристов
Андорра хороша в любое время года. Все ее селения расположены на высоте от 1000 до 2100 м над уровнем моря, где чистый прозрачный воздух и бодрящая прохлада гор прекрасно гармонируют с сухим солнечным климатом. В горах много источников с целебной минеральной водой. Зимой эта страна становится горнолыжной Меккой: 227 км разнообразных трасс. Между отелями и горнолыжными центрами регулярно курсируют десятка два автобусов - Ski-bus, специально предназначенных для перевозки лыжников со снаряжением. Средняя стоимость абонемента на подъемники - 3000 песет ($20) в день. В горнолыжных центрах есть детские сады, где на время катания можно оставить малыша под присмотром, и школы для новичков. Андорра чемпион по количеству солнечных дней в году, здесь практически не бывает продолжительной непогоды, что вполне возможно, например, в Альпах. Склоны здесь первоклассно оснащены новым современным оборудованием. Неповторимы живописные горные пейзажи лыжных центров Андорры.
 
Немного истории
Любознательному путешественнику будет интересно посетить музей "Каса де Арень Пландолит", рассказывающий об истории страны, и знаменитый музей автомобилей. А также посмотреть святилища "Верже де Меригель" и "Каса де ла Валь", уникальные произведения старинной архитектуры - 40 маленьких церквушек романского периода и множество хорошо сохранившихся чудесных древних мостов.
 
Цены - это важно
Маленькое княжество предлагает гостям более 200 отелей и 50 пансионатов: больших и маленьких, в горах, в селениях и в столице. В Андорре рады гостям с детьми и умеют их принять. Скидки на детей составляют порядка 40%. Во время горнолыжного сезона детские сады и школы с инструкторами располагаются прямо на склонах гор. Можно взять с собой и четвероногих спутников. Наибольшим спросом у гостей пользуется полупансион - проживание с завтраком и ужином. Как правило, это настоящий "шведский стол". Возможны варианты с трехразовым питанием либо только завтрак. Но можно оставить питание на свое усмотрение. затраты на еду при полупансионе зависят от выбранного отеля и составляют 40-60% от общей стоимости проживание. Самое скромен размещение без питания можно подыскать в кемпингах - 500 песет с человека в сутки (4 доллара США), самое дорогое - в пятизвездочном отеле в режиме "все включено", оно обойдется примерно в 40 тыс. песет (270 долларов). Средняя стоимость приличного трехзвездочного комфорта - 4-6 тыс. песет в сутки (40 долларов). Испанские песеты в Андорре предпочитают французским франкам, расчеты за услуги наличными в долларах США здесь практически исключены.
 
В Андорре 120 ресторанов (помимо тех, что в отелях) и множество кафе, бистро, музыкальных баров. Славятся "бордас", старинные андорранские дома из камня и дерева, превращенные в великолепные рестораны с панорамным видом Пиренеев. полноценный обед в них стоит 1500-3000 песет (10-20 долларов), а дальше все зависит от кошелька путешественника и аппетита. Есть варианты и ля гурманов. В Андорре богатейший выбор вин, от ординарных до изысканных - на любой вкус.
 
Приятные сюрпризы для кошелька
В Андорре сотни различных магазинов: и огромные универмаги, и супермаркеты, и специализированные магазины и магазинчики. Разнообразие товаров очень велико, и приятно радует их качество и добротность. повсеместный режим "Duty free" удешевляет все товары в среднем на 16% по сравнению со странами-соседями, поэтому делать здесь покупки весьма выгодно. На спортивный инвентарь и экипировку, особенно для горнолыжного спорта, цены еще ниже при очень большом выборе товаров.
 
Продукты здесь отменного качества и достаточно дешевы. Цены на фрукты, сочные и ароматные, представленные в разнообразнейшем ассортименте, колеблются от 100 до 250 песет ($ 0,75-1,5) за 1 кг. Бутылка неплохого вина стоит 130 песет. Элитное вино здесь в три раза дешевле, чем у нас.
 
Калдеа - покупаем здоровье
Не более часа занимает путь от любой горнолыжной базы до уникального оздоровительного аквапарка с минеральными водами горных источников Калдеа, который находится на окраине столицы в местечке Эскальдес-Энгордани. В обрамлении зимнего сада целительная вода представлена во всех своих возможных ипостасях: спокойно плещущая, бурлящая, в виде водопадов, гейзеров, снега, оздоровительного пара. Из под купола туристам предоставляется возможность выплыть в бассейн под открытым небом и созерцать окружающую величавую цепь заснеженных гор. К вашим услугам здесь индо-романские и турецкие бани, сауны и солярии. плата за 3 часа, проведенные в Калдее, - 2500 песет. За отдельную плату здесь же проводятся сеансы лечебного массажа, диагностика заболеваний, можно принять целебную цветочную ванну.
 
Курс валюты: $1 = 150 испанских песет. Номер на двоих: 6 000 песет. Гамбургер: 450 песет. Чашка кофе: 120 песет.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Самый красивый отдых. Самый роскошный отдых. Мармарис: отдых в Турции
Вопреки пессимистическим прогнозам, огромное число наших соотечественников отдыхает нынешним летом на турецких морских курортах. И не только в Анталии, но и на Эгейском побережье, где также немало прекрасных мест.
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.