+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отпуск в Андорре налогами не облагается


Есть любители дорогих горнолыжных курортов. Чтоб отель от пяти звезд и выше, чтобы все, начиная с абонемента на подъемники и кончая уроками инструктора, стоило как можно больше, чтобы страна была пореспектабельней, вроде Швейцарии. А есть те, кто гонится не столько за дороговизной, сколько за экзотикой. Хотя, казалось бы, какая экзотика на горнолыжном курорте? Все то же - снег да горы. Но есть, оказывается, на земле местечко для этих вторых. Причем не за семью морями. А прямо в Европе. Точнее - в Андорре.
 
Андорру наши туристы открыли для себя всего два года назад. С тех пор спрос на отдых в этом маленьком княжестве постоянно растет. Существенная часть туристов, уже отдохнувших здесь, опять и опять едет кататься на лыжах именно в Андорру.
 
И впрямь, что может быть экзотичнее стоящего посреди Европы (между Испанией и Францией) горного карликового государства, где при населении в 65 тысяч столько подъемников, что они за час могут доставить на вершины 72 тысячи человек?
 
Все населенные пункты рассыпаны по трем ущельям. Даже столица Андорры - не совсем город, а несколько улиц в горах между склонами Пиренеев. Не говоря уже о прочих "городах". По причине гористости здесь нет никакого аэропорта. Впрочем, если учесть размеры государства, становится понятно, что особой нужды в нем здесь никогда и не испытывали. Поэтому из ближайшего международного аэропорта Барселоны в Андорру добираются на автобусах и автомобилях.
 
Зато есть вертолетная площадка - для любителей hely-ski, которых на вертолете поднимают на самые высокие вершины, где и в помине нет маркированных трасс, а сплошная "непаханая" целина.
 
Никакой промышленности. Даже ферм нет. Зато сплошной duty free: Андорра - зона беспошлинной торговли, поэтому первые этажи домов немногочисленных улиц столицы государства - Андорра Ла Вьеха и прочих населенных пунктов состоят главным образом из магазинов. Пространство, свободное от магазинов, занято отелями и лыжными трассами.
 
Горнолыжных станций - пять. Ровно столько, чтобы они, с одной стороны, могли принять всех желающих, а с другой, чтобы эти желающие не мешали друг другу испытывать ни с чем не сравнимое ощущение свободного полета, знакомое каждому лыжнику на скоростном спуске.
 
А чтобы туристы могли не только насладиться катанием, но и отдохнуть от цивилизации, станции расположены в отдалении от отелей, и добираются до них на специальных автобусах. Поскольку страна размеров весьма невеликих (467 квадратных километров), то и понятие об отдаленности здесь не сравнимо с обычным европейским: поездка "на природу" занимает максимум 15-20 минут.
 
Для тех, кто хочет тишины, в мини-поселках, состоящих из десяти-пятнадцати домов и расположенных рядом со станциями, есть небольшие отели. Живущие в них не лишены благ цивилизации вроде телевизоров, холодильников и всех удобств в номере, но ограждены от таких излишеств, как шикарные рестораны, магазины, дискотеки и ночные клубы.
 
Трассы в Андорре рассчитаны на разный уровень подготовки катающихся. Естественно, все они маркированные: черный указатель (общая протяженность трасс - 19 км) - особой сложности, красный (51 км) - для опытных лыжников, синий (31 км) - средней сложности, зеленый (37 км) - для начинающих. Для тех, кто, встав на лыжи, ощущает себя "коровой на льду", есть специальные школы, позволяющие почувствовать себя более благородным представителем земной фауны.
 
Есть трассы для равнинной езды, ночные трассы с подсветкой для любителей ночного катания, трассы для скоростного спуска и для слалома. Если хочется сменить горные лыжи на другой вид спорта, можно перебраться на трассу для сноубордистов или на огромный каток.
 
Снег лежит с ноября по конец апреля. Преждевременных оттепелей здесь пока не наблюдалось. Но на всякий случай, как это и полагается на хорошем горнолыжном курорте, стоят пушки, стреляющие искусственным снегом. Их мощность позволяет "набомбить" снежный покров на сорокакилометровую трассу.
 
Все условия есть здесь и для тех, кто ездит отдыхать с детьми. Пока родители штурмуют высоты Пиренеев, детьми занимаются воспитатели детских садов. Для детей - свои горки, свои высоты. И прекрасная возможность совершенствоваться в иностранных языках, общаясь с разноплеменными сверстниками.
 
Активный отдых, как известно, способствует хорошему аппетиту. Это было учтено при строительстве курорта. Не говоря уже о ресторанах во множестве отелей, в Андорре полным-полно горных ресторанчиков и кафе. Кухня в основном испанская, французская и местная. Цена шикарного обеда в дорогом отеле - долларов 50 на человека, обед вполне приличный стоит $15-20. Но можно отобедать блюдами местной кухни и за $10.
 
Андорра - страна, очень способствующая упрочению здоровья. Во-первых, свежайший горный воздух уже сам по себе здоров. А если вы при этом еще постоянно находитесь в движении, уж точно обеспечите себе заряд бодрости до следующей зимы. Те, кому и этого мало, могут размяться в спортивных центрах с крытыми кортами и тренажерными залами. Но здоровее всего будет, избороздив поверхности ближайших гор, отправиться искупаться. В Андорре своего моря нет. Зато целебные подземные воды бьют фонтаном. Чтобы они не били попусту, андоррцы построили водный центр Кальдеа - самый большой в горах Европы. За $15 можно в течение трех часов пользоваться всеми роскошествами первого этажа огромного стеклянного здания.
 
В числе которых: одна турецкая и две финских бани. Четыре бассейна. В том числе открытый, чтобы в теплой воде можно было плавать под падающим снегом. И джакузи на свежем воздухе: принимаешь горячую ванну, а вокруг - снег.
 
Джакузи в центре вообще великое множество. Причем разные - где для массажа всего тела, где только для ног, где для шеи, а где и для ног и для шеи разом, но с разным давлением. И термальные, и серные, и ароматизированные. Есть устроенные в виде лабиринта. Музыкальный зал с водопадами, поющими фонтанами и даже подводной музыкой. Здесь же солярии. Само собой, бары и магазины.
 
А если вы не пожалели $45 и купили VIP-карточку, то можете подняться на второй этаж, где расположены римские бани (точная копия древних) и зал с цитрусовыми. Цитрусовые представлены не только в виде деревьев, растущих вокруг бассейна, а и в виде плодов грейпфрута, плавающих в воде.
 
Центр работает до одиннадцати вечера. После сеанса, накупавшись среди грейпфрутов, можно отправиться в одно из многочисленных андоррских заведений, где принято проводить ночь. А именно - в дискотеку, в биллиардную, в ресторан или бар - в зависимости от вкуса и настроения.
 
Что касается сочетания экономических и рекреационных интересов, то российские туристы не упускают возможности максимально использовать преимущества беспошлинного рая. Особенно выгодны здесь покупки, сделанные в магазинах дорогих фирм. И что приятно, на таможне при выезде из страны наших туристов, в отличие от европейских, практически не досматривают. Дело в том, что наши вывозят из Андорры вещи, а европейцы алкоголь и табак, что и представляет главный интерес для таможни: нормы беспошлинного отпуска этих продуктов за границу в стране строго регламентированы.
 
Поскольку Андорра граничит с Испанией и Францией, можно съездить в один из близлежащих городов. Например, в Тулузу. На экскурсионном автобусе или на машине. Можно посмотреть Барселону. Именно такой комбинированный маршрут - 2 дня в Барселоне плюс неделя в Андорре - предлагает туристическая фирма VKO TRAVEL. В Барселоне после экскурсии по городу каждый может заняться удовлетворением личных интересов. Например, отправиться на прогулку по старым улочкам (в Барселоне сейчас самое подходящее время для этого - днем плюс 16), сходить в музей Пикассо или пройтись по магазинам. Чтобы потом, перебравшись в Андорру, все силы посвятить исключительно отдыху.
 
Источник: Иностранец

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Скандинавию в августе: плюсы и минусы
Август в Скандинавии, как правило, месяц самый жаркий. Но если вы с превеликим трудом переносите даже Киевскую жару, а отпуск именно в августе, долго не раздумывайте - однозначно Скандинавия! Только тур в Скандинавию! Выбирайте тур Скандинавию с мягк
Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Мальта - это маленькая жизнь больших языковых школ
Маленькая и чудесная Мальта! Какой удивительной кажешься ты после огромного Киева. В тебя влюбляешься сразу, начинаешь относиться к тебе трепетно и с заботой. А проходя по набережной, испытываешь невообразимое желание поселиться в небольшом и таком у
Прага: территория Кафки
Один из величайших писателей прошлого века и любил, и ненавидел Прагу одновременно. Он родился в самом сердце возникшего между Вышеградом и Градчанами города, учился, работал, влюблялся, гулял с друзьями, но больше в одиночестве, бродя, заполненный м
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.