+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Андорра. Волшебная сказка о добром княжестве


Искали мы как-то с другом в Андорре шапочку. Друга. Обычную такую, нарядную горнолыжную шапочку. В Ла Велле, столице, не нашли. Поехали в Энкамп - там тоже не нашли. Облазили склон в районе Эскальдеса. Я уже начинала злиться - ну, потерял так потерял, Бог с ней. Могут же наши парни в Андорре загулять и потерять шапочку?
 
Да запросто! Нашли мы ее через день. Некая компания сноубордических студентов затыкала ей... слив в ванной комнате своих аппартаментов, так как штатную пробку они расплавили и лечили царапины на скользячке. Зачем мы эту смешную историю вспомнили?
 
Потому что в этом - стиль отдыха наших соотечественников в Андорре. Давайте поставим в один ряд (прости Господи, на минуточку только!) Съерра-Неваду, Андорру, Австрию, Французские Альпы, Итальянские Доломиты и Швейцарию с Домбаем и Словакией.
 
Теперь вспомним, что несколько дней назад в Домбай запустили десантников на БТР-ах - ловить моджахедов, в Австрии на склоне чашка кофе стоит 2 доллара, про остальные страны и вспоминать не будем - разве что про русскую рулетку со снегом в Татрах...
 
Остается Андорра!
 
Да, здесь вам не покажут деревянные лыжи, на которых некая знаменитость съехала с Монблана в 1903 году, не покажут старинные стены горных шале, которые достраивались по мере увеличения семьи, не увидите вы на трассах коронованных особ в сопровождении охраны или поп-звезду на борде и без купальника...
 
Но все остальное - будет. И за весьма умеренные деньги. Вероятно, банально в миллионный раз писать, как муторно тащиться в Андорру накануне Нового Года и Рождества - гудящий, мигающий и стонущий караван автомашин и микроавтобусов, увешанный лыжами. Но, когда Барселона уже далеко позади, и Пиренеи уже маячат в лобовом стекле, когда солнце заливает Вас с головы до ног и - вот оно! - "наденьте очки, глаза от снега слепит!"...
 
Когда все это настало - вы в Андорре. И мы искренне можем вас с этим поздравить! Поток машин, как всегда, дробится - народ, уважающий городской комфорт, арендовавший до боли знакомые "Пунты" и "Гольфы" остается в столице - Ла Велле. До ближайших трасс - от двадцати до сорока минут пробок, нервов, мата по поводу забытых цепей на покрышках и нерасторопности спутницы (ты все кофе пьешь, скоро уже канатки закроют!), однако шикарный шоппинг и полный набор городских страстей компенсируют неудобства. Да и, в общем-то, спортсмены-фанаты в Ла Веллу и не едут.
 
Около лыжных станций Пал-Аринсал, в зонах катания Пас де ла Каса или Сольдео можно с комфортом кинуть кости в отеле, к которому ты съедешь на лыжах или сноуборде - прямо на ресепшн. Районы катания в Андорре уж совсем сблизились, когда башковитые испанские горные инженеры доделали и с помпой запустили Фуникамп - чудо-подъемник, протянувшийся аж через три горных хребта, на шесть километров, от Энкампа до Грау Рой, на высоте до 2 тысяч метров.
 
Именно русскому горнолыжнику лучше еще дома узнать, что знаменитый Фуникамп в стандартный ски-пасс не входит. И немая сцена на станции в Энкампе, когда наш народ тычет местным гидам родной карточкой, "за которую уплочено!" - мила и постоянна. Так что ориентируйтесь: за счастье в один день объехать четыре региона катания - 10 долларов долой.
 
Но удобство необычайное - 8 метров в секунду полного улета над снежными долинами, в лучах солнышка!
 
Самые махровые рассекатели снега обитают на границе с Францией в Пас де ла Каса, и в Сольдео. Здесь настоящие горы, до 30% красных и черных трасс, здесь люди "по делу", как правило, кампаниями и, как правило, с неплохими досками и лыжами. Со снежным покровом выше 2 тысяч проблем не бывает, и за скользяк можно не переживать. В Сольдео канатка вообще заканчивается на вершине Лосада, на 2560 метров, и большинство трасс, обращенных в сторону долины, в Эль Тартер - красно-сине-черные, то есть, для НАШИХ людей. Когда перед тобой 85 км. спусков и еще 125 км. сплошного фри-райда по целине - есть выбор, где в угаре потерять шапочку!
 
Андорру за прошлый сезон очень полюбили семьи, планирующие поставить своих чад на лыжи или доски. Это правда - например, в Пас де ла Каса дети до 11 лет, катающиеся с родителями, пользуются подъемниками вообще бесплатно, а в детский сад чадо вы можете пристроить долларов за 50. Прокаты изобилуют детским снаряжением на любой манер, но коварный нюанс в бочке меда все же есть: ваше сокровище говорит по-английски или по-французски? Нет? Тогда еще в турфирме позаботьтесь о бронировании услуг именно русскоговорящего инструктора, который, к тому же, не на каждом курорте есть. В Пасе или Сольдео, например - есть. В столице или Эскальдесе - днем с огнем не сыщете.
 
А маленькое княжество в Пиренеях примет Вас с распростертыми. Готовьте лыжи и доски, господа ! 18 октября на трассах Пик Бланка и Пика Негре в Пасе было 30 см. чистейшего пушистого снега и + 20 солнечных градусов при слабом, ласковом и ненавязчивом ветерке... Скоро Новый Год!

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Лечение и отдых – два в одном
Всем хороша весна, только вот омрачает общую радужную картину обострение в эту пору года всевозможных хронических заболеваний...
Коррида в Испании
История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство бык
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.