+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Андорра. Волшебная сказка о добром княжестве


Искали мы как-то с другом в Андорре шапочку. Друга. Обычную такую, нарядную горнолыжную шапочку. В Ла Велле, столице, не нашли. Поехали в Энкамп - там тоже не нашли. Облазили склон в районе Эскальдеса. Я уже начинала злиться - ну, потерял так потерял, Бог с ней. Могут же наши парни в Андорре загулять и потерять шапочку?
 
Да запросто! Нашли мы ее через день. Некая компания сноубордических студентов затыкала ей... слив в ванной комнате своих аппартаментов, так как штатную пробку они расплавили и лечили царапины на скользячке. Зачем мы эту смешную историю вспомнили?
 
Потому что в этом - стиль отдыха наших соотечественников в Андорре. Давайте поставим в один ряд (прости Господи, на минуточку только!) Съерра-Неваду, Андорру, Австрию, Французские Альпы, Итальянские Доломиты и Швейцарию с Домбаем и Словакией.
 
Теперь вспомним, что несколько дней назад в Домбай запустили десантников на БТР-ах - ловить моджахедов, в Австрии на склоне чашка кофе стоит 2 доллара, про остальные страны и вспоминать не будем - разве что про русскую рулетку со снегом в Татрах...
 
Остается Андорра!
 
Да, здесь вам не покажут деревянные лыжи, на которых некая знаменитость съехала с Монблана в 1903 году, не покажут старинные стены горных шале, которые достраивались по мере увеличения семьи, не увидите вы на трассах коронованных особ в сопровождении охраны или поп-звезду на борде и без купальника...
 
Но все остальное - будет. И за весьма умеренные деньги. Вероятно, банально в миллионный раз писать, как муторно тащиться в Андорру накануне Нового Года и Рождества - гудящий, мигающий и стонущий караван автомашин и микроавтобусов, увешанный лыжами. Но, когда Барселона уже далеко позади, и Пиренеи уже маячат в лобовом стекле, когда солнце заливает Вас с головы до ног и - вот оно! - "наденьте очки, глаза от снега слепит!"...
 
Когда все это настало - вы в Андорре. И мы искренне можем вас с этим поздравить! Поток машин, как всегда, дробится - народ, уважающий городской комфорт, арендовавший до боли знакомые "Пунты" и "Гольфы" остается в столице - Ла Велле. До ближайших трасс - от двадцати до сорока минут пробок, нервов, мата по поводу забытых цепей на покрышках и нерасторопности спутницы (ты все кофе пьешь, скоро уже канатки закроют!), однако шикарный шоппинг и полный набор городских страстей компенсируют неудобства. Да и, в общем-то, спортсмены-фанаты в Ла Веллу и не едут.
 
Около лыжных станций Пал-Аринсал, в зонах катания Пас де ла Каса или Сольдео можно с комфортом кинуть кости в отеле, к которому ты съедешь на лыжах или сноуборде - прямо на ресепшн. Районы катания в Андорре уж совсем сблизились, когда башковитые испанские горные инженеры доделали и с помпой запустили Фуникамп - чудо-подъемник, протянувшийся аж через три горных хребта, на шесть километров, от Энкампа до Грау Рой, на высоте до 2 тысяч метров.
 
Именно русскому горнолыжнику лучше еще дома узнать, что знаменитый Фуникамп в стандартный ски-пасс не входит. И немая сцена на станции в Энкампе, когда наш народ тычет местным гидам родной карточкой, "за которую уплочено!" - мила и постоянна. Так что ориентируйтесь: за счастье в один день объехать четыре региона катания - 10 долларов долой.
 
Но удобство необычайное - 8 метров в секунду полного улета над снежными долинами, в лучах солнышка!
 
Самые махровые рассекатели снега обитают на границе с Францией в Пас де ла Каса, и в Сольдео. Здесь настоящие горы, до 30% красных и черных трасс, здесь люди "по делу", как правило, кампаниями и, как правило, с неплохими досками и лыжами. Со снежным покровом выше 2 тысяч проблем не бывает, и за скользяк можно не переживать. В Сольдео канатка вообще заканчивается на вершине Лосада, на 2560 метров, и большинство трасс, обращенных в сторону долины, в Эль Тартер - красно-сине-черные, то есть, для НАШИХ людей. Когда перед тобой 85 км. спусков и еще 125 км. сплошного фри-райда по целине - есть выбор, где в угаре потерять шапочку!
 
Андорру за прошлый сезон очень полюбили семьи, планирующие поставить своих чад на лыжи или доски. Это правда - например, в Пас де ла Каса дети до 11 лет, катающиеся с родителями, пользуются подъемниками вообще бесплатно, а в детский сад чадо вы можете пристроить долларов за 50. Прокаты изобилуют детским снаряжением на любой манер, но коварный нюанс в бочке меда все же есть: ваше сокровище говорит по-английски или по-французски? Нет? Тогда еще в турфирме позаботьтесь о бронировании услуг именно русскоговорящего инструктора, который, к тому же, не на каждом курорте есть. В Пасе или Сольдео, например - есть. В столице или Эскальдесе - днем с огнем не сыщете.
 
А маленькое княжество в Пиренеях примет Вас с распростертыми. Готовьте лыжи и доски, господа ! 18 октября на трассах Пик Бланка и Пика Негре в Пасе было 30 см. чистейшего пушистого снега и + 20 солнечных градусов при слабом, ласковом и ненавязчивом ветерке... Скоро Новый Год!

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Спортивно-оздоровительные туры в Египет
Весна - наиболее подходящее время для поездки в Египет. Всю осень и зиму мы живем, мечтая о лете, ярком солнце и теплом море в Египте. А это достаточно мощный стимул, чтобы собрать чемодан и отправиться на Красное море, скажем, в Хургаду.
Кипр: остров объедения
Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут". Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настро
Немного о денежной истории: старая инфляция
Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику
Святий вечір у Карпатах. Смачний тур в Святий вечір в Карпати
Святий вечір — одне з найбільш шанованих зимових свят у Карпатах. Головне його дійство, спільна вечеря всього роду, зберегло прадавню символіку зустрічі нового сонячного року. І хоча впродовж віків ці традиції і звичаї змішалися з церковними обрядами
Тур в Закарпаття. Автомандрівка до Долині нарцисів
Зазвичай приблизно з березня на форумах туристичних інтернет-сайтів починаються розмови про Долину нарцисів. Хтось уже був — і досі вражений, хтось тільки збирається, але не знає дороги, а дехто ніяк не може потрапити саме на час цвітіння. Їхали ми з
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.