+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке


Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не считает…
 
Но не сыром единым, не только этой восхитительной халявной закуской дешевого сухого вина из литровых пакетов Андорра привлекательна для нашего лыжника (просто, я с этого начал, потому что люблю сыр не меньше горных лыж). Разумеется, для нашего лыжника Андорра хороша, прежде всего, огромными горными пространствами с нитями подъемников и ухоженными склонами со снежными пушками, исторгающими из своих жерл, как из гигантских пульвиризаторов, веер мельчайших кусочков льда, такой эффектный для съемки на фоне темно-синего неба.
 
И весь этот кайф, особо остро ощутимый во время первого подъема на бугеле против восходящего солнца, все это удовольствие, весь этот европейский сервис вы получаете за вполне разумные деньги, намного меньшие, чем в Альпах. Солнечных дней в году здесь, говорят, более 365. Правда, слухи о дешевизне Андорры все-таки несколько преувеличены: 500-600 баксов за проживание с полупансионом и сотню за подъемник вам все-таки придется выложить. Не забудьте, кстати, взять с собой фотографию 3х4 для пропуска, я вот забыл и пришлось тратить время-деньги, а также нервные клетки.
 
Что действительно дешево в Андорре,так это лыжное снаряжение и спиртное. Я заплатил за вполне современный комплект из лыж "ELAN Procarve" с креплениями "Salomon 500", ботинок "Lange Echo 4" и палок "Locust" около 230 долларов. Говорят, бывают комплекты еще дешевле. Вопрос, сколько усилий вы готовы потратить на поиски и каков уровень ваших притязаний. Писк моды этого сезона среди экспертов - лыжи "Salomon x-scream 8" стоят здесь 280 долларов. Причем, в разных магазинах цена на них практически не отличается. Это было проверено экспериментально, также как и качество местного коньяка "Наполеон", стоимостью около доллара. Я начинал день с глотка этого волшебного напитка, открытого (и в том и в другом смысле) моим горнолыжным гуру и экспертом Владимиром Бритковым. Возможно, благодаря утреннему глотку, в течение дня все удачно складывалось: и поездка в 9.00 на автобусе из отеля "Валира" до чуда техники нового тысячелетия - фуникула "Фуникамп", и наш спуско-подъемный цикл, продолжающийся на склонах до 16.00, и обратный автобус в 16.15, и последующее общение с интересными, а иногда и милыми людьми. Мы катались в районе Пас де ля Каса и Грау Роч. Пожалуй, в Андорре сейчас это лучшее место.
 
К ланчу наверху на веранде с видом на горы (этакий андоррский "Ай") у нас всегда было кое что припасено, взятое утром, догадайтесь, где. Со всем этим прекрасно сочеталось разливное пиво "Святой Мигель", 200 песет порция. Мне, и, кажется, не только мне, понравилась яркая тусовка в кафешках у подъемников в Пас де ля Каса. Пожалуй, в следующий раз - только сюда.
 
Я прикупил в Андорре неплохой объективчик для своего "Никона": Зум 28-105. Им-то и были сделаны замечательные снимки, которые здесь представлены и, надеюсь, дадут более яркое представление об Андорре, чем слова.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Тур в Азербайджан - тур по национальным обычаям Азербайджана
Простота кроя и богатство отделки – вот, собственно, и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч