+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете


Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в эти суровые места. Это - место крайностей, красивое и безмятежное, дикое и сильное - и его масштаб почти непостижим, находитесь ли Вы на его земле (скорее уж льду) или рассматриваете этот материк с самолета. Антарктида - наиболее изолированный континент на планете и поездка на полярный юг должна все еще тщательно разрабатываться, или длинным неудобным рейсом судном или дорогим рейсом самолета. Погода и лед, а не часы и календари, устанавливают график для поездки сюда. Независимо от того, в чем причина посещения, Вы будете в полной зависимости от капризов погоды.
 
И тем не менее ежегодно эти суровые места посещает более 40 тысяч туристов со всех континентов Земли. Главным образом туристы прибывают в этот регион, чтобы пройти морским путем вокруг южного полюса планеты, осмотреть научные базы, сделать уникальные фотографии или совершить поездку на "Зодиаках" (надувных лодках, которые всем хорошо знакомы по фильмам Кусто) к захватывающим природным достопримечательностям региона. Однако все больше и больше людей совершает поездку для походов на лыжах или снегоходах, треккинга или дайвинга в прилегающих к Антарктиде шельфовых морях (особенно экзотическим считается погружение под лед шельфовых ледников или внутренних озер).
 
В настоящее время подводное плавание, включая ночное, предлагается туристам, имеющим подходящую квалификацию. Погружения осуществляются на глубину менее чем 39 метров, а сам ныряльщик должен иметь по крайней мере 100 зарегистрированных погружений или квалификацию "Водолаз-спасатель" PADI или эквивалентную.
 
Одна из экскурсий, которую можно осуществить только здесь - облет всей Антарктики на авиалайнере. Австралийская авиакомпания Qantas начала такие перелеты в 1994 г. и они быстро стали очень популярными. Комфортабельный Boeing 747-400, которым осуществляется перелет, не приземляется на континенте, но предлагает захватывающие панорамы и виды ледников, айсбергов и гор. Самолет не опускается ниже 3050 метров (на 610 м. выше самого высокого места региона) и двигатели выводятся на режим менее чем трети полной мощности, сокращая шум, загрязнение и обеспечивая лучшие условия для наблюдения из иллюминаторов (а с такой высоты в условиях сверхчистого и сухого воздуха, можно окинуть взором 185 км. пространства во все стороны!!).
 
Базы исследователей часто служат сами по себе великолепными достопримечательностями - каждая из них невольно превращается персоналом в выставку достижений науки страны и отличий национального характера. Для любого научного комплекса в регионе совершенно типично иметь видеозалы с научно-видовыми фильмами и видеоотчетами по исследованиям, бильярдные, которые обычно украшаются со всей выдумкой, на которую только способен человек, библиотеки и даже бары.
 
Общие концертные вечера совершенно обычны и часто на них приглашаются (по возможности) "соседи" из научных экспедиций других стран. Полярники Антарктиды имеют явную склонность к клубам - здесь насчитывается по меньшей мере 300 клубов с самыми разнообразными традициями. На базе Амундсен-Скотт (США) в районе Южного полюса, например, для вступления в клуб требуется войти в сауну, нагретую до +93 С, и затем немедленно пробежать вокруг маркера, который отмечает Южный полюс, при этом температура снаружи может доходить до -73 С. Клуб плавания Ванда, на одноименной Новозеландской летней базе, составлен из тех, кто смог проплыть через постоянно закованное льдом озеро Ванда и после этого смог самостоятельно (по морозу!!) добраться до базы. Вероятно в каждом научном городке имеется и свой шахматный клуб.
 
Пролив Лемейр - узкий канал между Антарктическим полуостровом на одной стороне и островом Бут на другой. Это одно из самых популярных мест посещения туристических круизных судов - захватывающий вид с огромными ледяными утесами, падающими прямо в море, сверкающими ледяными стенами ледников, кишащими живностью водами и величественными панорамами плавающих айсбергов на фоне неповторимого антарктического неба здесь просто обеспечен. Это настолько "фотогеничный" пролив, что это место получило прозвище "Промежуток Кодак" - по шутливым подсчетам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотопленки.
 
В северном конце пролива лежит живописная пара высоких, скругленных и часто покрытых снегом пиков, известных как Унас Титс ("Синицы Уны") - любимое место высадки на сушу и проведения различных пикников, также многие компании вручают на них путешественникам сертификаты о пересечении Южного полярного круга.
 
Драй Вэллиз ("Сухие Долины") - Виктория, Мастер и Тэйлор, необычны тем, что дождь не выпадал там в течение, по крайней мере, двух миллионов лет. Они не имеют никакого ледяного покрова или снега, потому что воздух слишком сух (места не покрытые льдом в Антарктике называется "оазисами"), по мнению многих ученых это самое сухое место на планете. Долины огромны (около 3000 кв. км.), пустынны и были открыты знаменитым Робертом Скоттом в декабре 1903 г. Он писал об этих местах "Мы не видели никаких живых существ, даже мха или лишайника... Это конечно "Долина Мертвых" из библейских пророчеств, даже самый большой ледник, который когда-то продавил их своим весом, умер далеко отсюда". Несмотря на их внешность, долины поддерживают некоторые из самых необычных форм жизни на планете. Американские биологи в 1978 г. обнаружили здесь морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней (!!) Сухих Долин. Эти потрясающще древние формы жизни растут в воздушных полостях в пористых камнях и "питаются" светом, диоксидом углерода и влагой, которые проникают через поверхность камней. "Инопланетность" пейзажа подчеркнута причудливыми формами скальной "скульптуры-вентифактс", которая изобилует в округе, сформированной вездесущим ветром. Ученые полагают, что Сухие Долины - самый близкий земной эквивалент поверхности Марса, и НАСА провело здесь множество исследований перед запуском "Викинга" на "Красную планету".
 
Остров Десепшн ("о. Обмана") из состава Южных Шетландских островов называют "Санторином Антарктики". Его разрушенная вулканическая кальдера "Меха Нептуна", несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Суда входят в относительно спокойные воды порта Форстер (12 км. шириной) через разрушенный участок стены кальдеры, который окружен заснеженными холмами высотой до 580 м. Остров имеет интересную историю - он был базовым лагерем для нескольких ранних исследовательских экспедиций и все еще является предметом спора между Аргентиной и Великобританией. Вулкан все еще очень активен, и его извержения причинили значительные повреждения и ущерб научным станциям и базам китобоев (в течение 1920-21 годов вода в гавани так нагрелась и насытилась продуктами вулканической деятельности, что разъела краску на корпусах судов, специально построенных для плавания в этих суровых водах). Самое современное извержение было в 1991-92 гг. Часто туристские суда приходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах Бухты Маятника (названной так из-за британского гравитационного маятника, построенного здесь специально для экспериментов по магнетизму Земли, проводимых в прошлом столетии). Здесь следует быть очень осторожным при купании, потому что если Вы перемешаете даже метр слоя теплой воды, то можно сильно обжечь кожу горячей или почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, потревоженного слишком интенсивными движениями при плавании. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов, но немногие морские животные заходят в гавань, потому что многочисленные вулканические ключи и фумаролы нагревают воду слишком сильно и неравномерно.
 
Остров Завидовский в Южных Сандвичевых островах - одна из самых больших колоний пингвина в мире - здесь постоянно живут приблизительно два миллиона королевских пингвинов. Остров Буве (54°42' ю.ш., 03°37' в.д.) - наиболее изолированный остров на Земле. Ближайшая к острову земля находится более чем в 1600 км. на северо-восток. Ледники покрывают около 93% из 54 кв. км. острова и мешают высадке на южном и восточном побережьях, в то время как крутые утесы высотой в 490 м. блокируют доступ на севере, западе и юго-западе. В период между 1955 и 1958 годами, единственный низменный лавовый участок появился на западном побережье Буве, обеспечивая крохотный "пятачок" для гнездовий птиц на острове. Остров редко посещается, но его окружает множество тайн и загадок, а два события в его истории особенно таинственны: сначала в 1964 году затонула спасательная шлюпка с проходящего мимо корабля (кстати, причина его затопления тоже неизвестна) и запасы продовольствия и снаряжени с её борта были обнаружены спасателями в центре (!!) острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено. Второй случай ещё загадочнее - в сентябре 1979 года к западу от Буве был зафиксирован мощный взрыв, определенный учеными как взрыв термоядерной бомбы, но его источник не был обнаружен, и ни одна страна, когда-либо имеющая ядерные устройства, не была замечена в отправке подобных устройств в эти воды.
 
Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове, является одной из наиболее посещаемых областей Антарктики и местом проведения "круизов Зодиака" (на борту надувных лодок, которые всем хорошо знакомы по фильмам Кусто) среди айсбергов, которые "рождаются" от ледника в голове гавани. "Круизы Зодиака" становятся в последнее время очень популярным видом отдыха, т.к. такие "регаты" позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Никакие высадки на сушу в этих круизах обычно не запланированы, но ледники и горы наиболее красиво выглядят именно с воды, а безмятежная природа и море - основной момент для многих посетителей, поэтому такие круизы набирают год от года все большую популярность.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в