+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Книга рекордов Антаpктики


В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли через русские, чилийские и китайские станции по некоторым опасным и неконтролируемым местам. При этом часть спортсменов потеряла сознание от гипотермии, другие были потеряны в тумане на вершине ледника, и каждый "искупался" в ледяной воде. Несмотря на эти "неурядицы" и критику, которую заслужило столь рискованное мероприятие, организаторы намерены проводить марафон снова, и немудрено - это самый южный, самый "холодный", самый трудный и самый высокоширотный забег в мире.
 
Антарктика - это южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и другими, а также лежащие в субантарктических водах острова: Южная Георгия, Южные Сандвичевы о-ва, Южные Оркнейские о-ва, Южные Шетландские о-ва и другие. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты. Средние высоты - 2040 м. (самый высокий материк на Земле!), наибольшая высота - 5140 м. (массив Винсон в горах Элсуорт). Около 99,6% территории покрыто льдом (90% льда на планете расположено именно в этих ледниках - 70% пресной воды Земли), средняя толщина ледников - 1720 м., наибольшая - свыше 4300 м., объем накопленного льда - 24 млн. куб. км. Самый близкий континентальный сосед Антарктики - Южная Америка, всего в 1130 километрах от ококонечности Антарктического полуострова. Общая площадь около 52,5 млн. кв. км., в том числе Антарктида - 14,25 млн. кв. км. (в т. ч. 1,58 млн. кв. км. - шельфовые ледники и острова, связанные с Антарктидой ледниками).
 
Разнообразие растений и животных в Антарктике гораздо более многочисленно, чем можно было бы ожидать при данном суровом климате и засушливости, но все местные скромные и небольшие формы жизни тем не менее уникальны, и что самое интересное, прекрасно себя чувствуют в этих широтах. Есть сотни разновидностей морских водорослей, морские жемчужницы, около 350 разновидностей лишайника, до 100 разновидностей мха и даже два вида травы. Самое большое из местных животных - бескрылая мошка (Belgica antarctica) которая по размеру не превышает сантиметра (остальные животные даже меньше). Приблизительно 45 разновидностей птиц сезонно живут в Антарктиде, и только некоторые из них, главным образом пингвины и поморники, гнездятся непосредственно на материке и разводят здесь птенцов. Южный океан, по контрасту, изобилует жизнью и поддерживает большое количество форм жизни - рыбы, морские млекопитающие и сотни разновидностей морской птицы.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Знаменитые статуи Будды в Бирме
В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях...