+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг на Красном море


Ничто не может сравниться с азартом исследования тайн подводного мира, чувством преодоления законов тяготения, легким скольжением в трех измерениях.  Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим. Это прекрасные климатические условия. Климат в стране очень мягкий и сухой, отдыхать на побережье Красного моря можно круглый год. Летом, в июле - августе температура воздуха 35 С, а зимой, в январе - феврале - 20 С, температура воды летом 30 С, зимой - 18 - 20 С. Выбор отелей чрезвычайно велик, от самых доступных, непритязательных двухзвездочных, до шикарных пятизвездочных всемирно известных гостиничных цепочек. Масса развлечений и экскурсионных программ. Авиаперелет очень удобен - большой выбор рейсов, да и лететь все лишь около 4 часов. И, конечно же, возможность заняться дайвингом, чтобы своими глазами увидеть невероятно красивый и загадочный, полный неожиданных открытий подводный мир Красного моря, по праву считающимся одним из лидеров лучших дайв-сайтов мира. Подводное плавание как индустрия в Египте очень развито и занимает ведущее положение в сфере туруслуг.
      
Существует три основных вида дайв-туров: 
  
Дейли дайвинг
Идеально подходит для начинающих аквалангистов. Суть его заключается в следующем: вы проживаете в выбранном на свой вкус отеле и ежедневно свершаете выезды на специально оснащенной для дайвинга яхте в район береговых рифов, где совершаете обычно два погружения, в перерывах между ними обедаете и к вечеру возвращаетесь в отель. В программы дейли дайвинга входит одно (как минимум) ночное погружение, которое происходит на закате. Так что в этот день в отель вы возвращаетесь затемно. Основные места, где можно совмещать комфортное проживание, развлечения и дайвинг - Шарм Эль Шейх, Хургада, Эль Гуна, Сафага, Марса Алам. Если вас кроме дайвинга ничего не интересует вам вполне подойдет Дахаб, Эль Кузейр, Вади Лами. Проживая в Шарм Эль Шейхе вы сможете вдоволь понырять на рифах Рас Мохамеда - один из лучших в мире коралловых заповедников с богатейшим подводным миром. Групперы, наполеоны, различные виды акул, даже манты, кого здесь только не встретишь. Не меньший интерес представляют погружения у острова Тиран и на затонувший во вторую мировую войну транспортный корабльThistlegorm. Выходы на дейли дайвинг из Эль Гуны в пролив Губал дадут вам возможность исследовать коралловые рифы островов Губал, Шедван и Тавила, где находится целая коллекция затонувших кораблей. Район Хургады славится прекрасными местами для погружений у островов Гифтун и Малый Гифтун. Очень впечатляет дайвинг на Карлесс рифе. Продвигаясь вдоль побережья на юг вы будете встречать все более интересные и мало исследованные коралловые рифы. В районе Сафаги это Панорама риф, Мидл риф, Абу Кафан и Хиндман риф, у которого затонул паром “Salem Express”. Далее на юг расположен Эль Кузейр и Марса Алам. Рядом с Марса Аламом находится Эльфинстоун риф - одно из лучших мест «стенового дайвинга» в мире. Если брать обжитые цивилизованные места, которые могут считаться туристическими центрами, Марса Алам - крайне южная точка. Желающем же нырять еще южнее предстоит забыть о цивилизации и сосредоточиться исключительно на дайвинге, потому что все более южные места: Марса Шагра, Марса Нагри и Вади Лами это палаточные лагеря для дайверов, но пресная вода, душ, туалет и ресторанчики, конечно же, есть. 
  
Дайв-сафари
Вариант для хорошо подготовленных и любознательных аквалангистов, которых уже не удовлетворяют береговые рифы. Дайв-сафари обычно занимают одну - две недели и позволяют, кроме береговых рифов, посетить такие заповедники Красного моря как острова Brothers, Дедалус риф, Сатайя риф, острова Забаргад и Роки, St. John’s риф. Существуют так же дайв-сафари на два - три дня. Дайв-сафари совершается на яхтах более высокого, чем для дейли дайвинга класса, где есть условия не только для занятий подводным плаванием, но и для вполне комфортабельного проживания и отдыха. Яхты желательно выбирать класса люкс, тогда гарантированы каюты с кондиционером, душем, туалетом, большой обеденный салон, бар и палубы для отдыха. Экипаж на яхтах такого класса вышколен, предупредителен и надежен.
   
Дайв-сафари очень привлекательны для аквалангистов тем, что дают возможность за одну поездку посетить множество заповедных мест и совершить большое количество разнообразных погружений (на сафари обычно делается 3-4 погружения в день). Подводный мир заповедников находящихся в открытом море сильно отличается от подводного мира береговых рифов. Большое количество пелагических рыб (акулы, тунцы, барракуды, парусники), поражающая взгляд чистота не тронутых цивилизацией рифов, уходящие в бездну стены, заросшие кораллами: густые заросли мягких кораллов, множество видов каменных, губки… и буйство красок неподдающихся описанию. 
  
Джип-дайв-сафари
Вариант пока что мало известный среди отечественных дайверов, но очень интересный. В этом варианте для передвижения вместо яхты используются джипы, обычно Toyota Land Cruiser и все погружения происходят с берега. Джип-дайв-сафари может длиться от двух до шести дней. Все необходимое для жизни (палатки, душ, вода, продукты) и дайвинга перемещается вместе с вами на отдельных машинах сопровождения. Вы выбираете места для погружений, и пока вы погружаетесь на берегу, команда сопровождения разбивает палаточный лагерь и готовит еду.
      
Лучшие места для джип-дайв-сафари на побережье южного Синая от Рас Мохамеда до Дахаба. Маршруты пролегают по мало посещаемым и оттого наиболее привлекательным для дайверов местам. Встретить другую группу аквалангистов вам вряд ли удастся. Если вы хотите провести свой отпуск в глубинах Красного моря, за более подробной информацией обращайтесь в Центр международных Путешествий
 

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Лучший курорт на Kрасном море – право выбора
Летом европейцы предпочитают уезжать к теплым морям, где цены на отдых не так "кусаются", как у них дома. Одна из таких стран - Египет. Это не только колыбель древнейшей цивилизации, но и изумительное по красоте подводного мира Красное море, комфорта
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.