+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Прага с 2 экскурсиями + Мюнхен и замки Баварии

486

6 дней / 5 ночей

Прага: ой как дорого все!


Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном ресторане приятно удивит, а уж в супермаркете вы начнете быстро загружать тележку всем, что приглянулось. Мне даже показалось, что пиво, то есть содержимое бутылки, стоит в магазине дешевле своей стеклянной тары. Обеды же и ужины в ресторанчиках, удаленных от центра, обходятся в $4-5. Не случайно немцы из приграничных городов порой приезжают в Прагу только поужинать. Да еще и друзей приглашают. Поскольку немцы народ экономный и даже скуповатый, легко предположить: затраты на бензин или железнодорожный билет с лихвой окупаются сытным ужином.
   
Да, кстати, если вы заказываете блюдо чешской кухни наобум, то лучше поинтересоваться, в каком объеме и в комбинации с чем оно будет подано. А то можете случайно стать обладателем такого количества съестного, что будете смотреть на официантку, несущую очередную тарелку, с надеждой - может быть хоть это уже не вам. А она, улыбаясь, присовокупит кнедлики к уже имеющемуся на столе жаркому и колбаскам.
   
Безыменных забегаловок в Праге нет. Даже самые маленькие носят какое-то имя. Чаще всего "у кого-то". Обязательно посидите "У Флеку", хлебните тамошнего пивка - его варят здесь же аж с 1459 года - это сугубо местный продукт, его не купишь в бутылке в пражском магазине, не закажешь в другой пивной. Пиво черное, тринадцатиградусное с необычным вкусом. А уж если в Праге какое-то пиво называют необычным, это, действительно, уникум. Ведь Прага - один из центров европейской пивной культуры: этот напиток здесь пьют стаканами, поллитровыми и литровыми кружками, летом и зимой, под колбаски и шпикачки, кнедлики со шкварками, под рюмку сливянки, наконец.
   
Во всяком уважающем себя пражском путеводителе будет отдельная страничка, посвященная пивным, - с точным указанием, какой вид пива (пльзеньское, будеевицкое, великопоповицкое) и какой именно сорт подают "У медвидку", какой "У Пинкасу", какой "У двоу кочек". А уж не посидеть "У калиха", где Швейк назначил Водичке свидание в шесть вечера после войны, пообещав, если не будет драки, что-нибудь устроить, - преступление.
   
Ночная жизнь в Праге, как и в большинстве европейских столиц, сосредоточена в центре. Окраины к вечеру затихают. А в злачных местах - кабачках, ресторанчиках, клубах - начинается настоящее веселье. Обычно молодежь за ночь успевает попутешествовать по нескольким заведениям. Такие путешествия - старинный пражский спорт (вспомните опять Швейка). Потому не удивляйтесь, вновь увидев ту пару, что сидела против вас в одном из предыдущих ресторанов. Они, скорее всего, вас тоже узнают, улыбнутся и, может быть, распознав в вас иностранцев, закажут пивка.
 
За покупками
Торговый центр Praha 5 - Zlicin - включает крупные супермаркеты (стоянка на 3 тыс. машин).
  
Торговый центр Praha 9 - Cerny most - торговые отделения крупных магазинов (стоянка на 5 тыс. машин).
       
Торговый центр Myslbek Na Prikope 19, 21 - современное многоэтажное здание - супермаркет.
  
Супермаркет TESСO STORES - в центре Праги - один из крупнейших супермаркетов: здесь есть все - от продуктов питания до элитной парфюмерии.
       
Супермаркет - Торговый дом KOTVA - крупный супермаркет в центре Праги: снова полный "джентльменский набор" от продуктов до предметов мебели (есть подземный многоэтажный гараж).
       
Супермаркет - Торговый дом KRONE - на Вацлавской площади.
  
Коммерческая зона Pruhonice - Cestlice - объединение супермаркетов.
  
Виноградский павильон (Vinohradsky pavilon) - торговый центр.
  
Пражский рынок (Prazska trznice) - более 1.700 торговых фирм.
       
Пассаж "Черная роза" (Cerna ruze) - магазины модной одежды и обуви, парфюмерии, бижутерии, аксессуаров.
  
Детский дом (Detsky dum) - модная одежда и обувь, бижутерия, книги и игрушeк.
  
Важные телефоны
Пражское бюро информации: 187 или 54 44 44.
  
Бесплатно вызываются:
Полиция - 158
Медицинская служба - 155
Пожарная служба - 150.
 
Не забудьте посмотреть
Исторические кварталы, внесенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО:
Градчаны с Пражским дворцом
Мала страна
Старый город
Йозефов с бывшим еврейским гетто
Новый город.    
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи на... Кипре? Горнолыжный Олимп
Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды - плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться
Достопримечательности Барселоны: тур в Барселону на выходные
Достопримечательности Барселоны. Тур в Барселону на выходные. Здесь можно есть морского черта за смешные деньги, гулять босиком по пляжу в центре города и сойтись во взглядах на жизнь с барменами, не наливающими виски меньше чем по 100 грамм. Если бы
Вина Австралии. Винные регионы Австралии
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бут
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.
Туры на Мальту. Отдых на Мальте. Немного истории
Чудесный климат и чистейшее море привлекают на Мальту толпы туристов. Помимо прекрасных условий для отдыха и фантастических по красоте пейзажей Мальта предлагает своим гостям всевозможные услуги
Музей етнографiї та побуту гуцулiв
Як би там не було, а життя в Карпатах змінилося. У деяких гірських селах та селищах легше знайти супутникову антену, ніж дідівську скрипку. Але, на щастя, є ще люди, якi виконують функцію збирачів та хранителів