+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Прага: ой как дорого все!


Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном ресторане приятно удивит, а уж в супермаркете вы начнете быстро загружать тележку всем, что приглянулось. Мне даже показалось, что пиво, то есть содержимое бутылки, стоит в магазине дешевле своей стеклянной тары. Обеды же и ужины в ресторанчиках, удаленных от центра, обходятся в $4-5. Не случайно немцы из приграничных городов порой приезжают в Прагу только поужинать. Да еще и друзей приглашают. Поскольку немцы народ экономный и даже скуповатый, легко предположить: затраты на бензин или железнодорожный билет с лихвой окупаются сытным ужином.
   
Да, кстати, если вы заказываете блюдо чешской кухни наобум, то лучше поинтересоваться, в каком объеме и в комбинации с чем оно будет подано. А то можете случайно стать обладателем такого количества съестного, что будете смотреть на официантку, несущую очередную тарелку, с надеждой - может быть хоть это уже не вам. А она, улыбаясь, присовокупит кнедлики к уже имеющемуся на столе жаркому и колбаскам.
   
Безыменных забегаловок в Праге нет. Даже самые маленькие носят какое-то имя. Чаще всего "у кого-то". Обязательно посидите "У Флеку", хлебните тамошнего пивка - его варят здесь же аж с 1459 года - это сугубо местный продукт, его не купишь в бутылке в пражском магазине, не закажешь в другой пивной. Пиво черное, тринадцатиградусное с необычным вкусом. А уж если в Праге какое-то пиво называют необычным, это, действительно, уникум. Ведь Прага - один из центров европейской пивной культуры: этот напиток здесь пьют стаканами, поллитровыми и литровыми кружками, летом и зимой, под колбаски и шпикачки, кнедлики со шкварками, под рюмку сливянки, наконец.
   
Во всяком уважающем себя пражском путеводителе будет отдельная страничка, посвященная пивным, - с точным указанием, какой вид пива (пльзеньское, будеевицкое, великопоповицкое) и какой именно сорт подают "У медвидку", какой "У Пинкасу", какой "У двоу кочек". А уж не посидеть "У калиха", где Швейк назначил Водичке свидание в шесть вечера после войны, пообещав, если не будет драки, что-нибудь устроить, - преступление.
   
Ночная жизнь в Праге, как и в большинстве европейских столиц, сосредоточена в центре. Окраины к вечеру затихают. А в злачных местах - кабачках, ресторанчиках, клубах - начинается настоящее веселье. Обычно молодежь за ночь успевает попутешествовать по нескольким заведениям. Такие путешествия - старинный пражский спорт (вспомните опять Швейка). Потому не удивляйтесь, вновь увидев ту пару, что сидела против вас в одном из предыдущих ресторанов. Они, скорее всего, вас тоже узнают, улыбнутся и, может быть, распознав в вас иностранцев, закажут пивка.
 
За покупками
Торговый центр Praha 5 - Zlicin - включает крупные супермаркеты (стоянка на 3 тыс. машин).
  
Торговый центр Praha 9 - Cerny most - торговые отделения крупных магазинов (стоянка на 5 тыс. машин).
       
Торговый центр Myslbek Na Prikope 19, 21 - современное многоэтажное здание - супермаркет.
  
Супермаркет TESСO STORES - в центре Праги - один из крупнейших супермаркетов: здесь есть все - от продуктов питания до элитной парфюмерии.
       
Супермаркет - Торговый дом KOTVA - крупный супермаркет в центре Праги: снова полный "джентльменский набор" от продуктов до предметов мебели (есть подземный многоэтажный гараж).
       
Супермаркет - Торговый дом KRONE - на Вацлавской площади.
  
Коммерческая зона Pruhonice - Cestlice - объединение супермаркетов.
  
Виноградский павильон (Vinohradsky pavilon) - торговый центр.
  
Пражский рынок (Prazska trznice) - более 1.700 торговых фирм.
       
Пассаж "Черная роза" (Cerna ruze) - магазины модной одежды и обуви, парфюмерии, бижутерии, аксессуаров.
  
Детский дом (Detsky dum) - модная одежда и обувь, бижутерия, книги и игрушeк.
  
Важные телефоны
Пражское бюро информации: 187 или 54 44 44.
  
Бесплатно вызываются:
Полиция - 158
Медицинская служба - 155
Пожарная служба - 150.
 
Не забудьте посмотреть
Исторические кварталы, внесенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО:
Градчаны с Пражским дворцом
Мала страна
Старый город
Йозефов с бывшим еврейским гетто
Новый город.    
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Израиль. Эйлат. Дайвинг. Голубая бездна
О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне ры
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Экскурсия по Севастополю. Достопримечательности Севастополя. Отдых в Севастополе
Севастополь - крупнейший незамерзающий морской порт, промышленный, культурный, научный центр, расположенный в юго-западной части полуострова Крым
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді