+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Прага с 2 экскурсиями + Мюнхен и замки Баварии

486

6 дней / 5 ночей

Что такое Прага? Это жизнь!


В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно быть одеты совсем не так. Где же пышные платья? Где смокинги? И почему вместо роскошной кареты, запряженной парой, проезжают современные авто?
   
А справа на площади - гомон и толпы молодежи. Протиснувшись, можно вдруг наткнуться на десяток целующихся пар. Кто стоя, кто сидя, а кто уже и лежа. Это просто конкурс на самый долгий поцелуй, и не удивляйтесь, если возвращаясь той же дорогой через пару часов, увидите ту же картину. Однажды на День Святого Валентина пара-победительница целовалась больше пяти часов.
   
Прага очаровывает. Здесь каждый день можно открывать себе что-то новое. Не только туристы, но и коренные жители удивляются, как ежесекундно меняется освещение, как изменяют облик города набежавшие тучи, как преображается он под лучами яркого солнца.
   
Первое знакомство лучше начинать с прогулок. Так вы самостоятельно изучите все старинные узенькие улочки, пассажи, дворы и сады.
   
Однако обязательно прокатитесь на метро и трамвае. Честно говоря, они мало чем отличаются от киевских. Но покупка билетов - красный или зеленый (с правом на пересадки или только по прямому маршруту) - может превратиться в развлечение. Я, например, в результате накупила и пробила несколько билетов. В метро - знакомые по нашей стране вагоны, а объявления остановок с бесконечными "выступ - приступ" запоминаются на всю жизнь. В трамваях висят огромные электронные часы, чтобы вы случайно не прокатились лишние пять минут. Билеты-то действительны на определенный временной интервал!
   
Культурная жизнь Праги кипит - и в центре это легко почувствовать. К вашим услугам неисчислимое количество галерей, книжных и антикварных магазинов. Большое количество вечерних представлений, доступных и иностранцам (совсем не обязательно владеть чешским): опера, балет Национального театра, театральные фестивали на Градчанах, концерты классической музыки в костелах, джазовые клубы. На каждом шагу - уютные рестораны, кафе, трактирчики, винные и пивные. И это создает какую-то особую, неподдающуюся описанию теплую и домашнюю обстановку.
   
Однако, поддавшись очарованию города, не теряйте бдительность. В клубке узеньких улочек и нагромождении сувенирных лавчонок действуют "профессионалы". И днем, протискиваясь между туристами, лучше держать кошелек в руке, а рюкзак вешать на живот. А иначе ловкие умельцы могут запросто лишить вас не только последних средств, но и ключей и документов. Хотя уместен этот совет, пожалуй, не только в Праге.
   
Итак, центр города. Не помпезный, об исторической ценности не "кричит" каждый камень, жизнь течет не напоказ, а как бы сама по себе. Здесь не каждый покажет дорогу - кто-то не знает, кто-то слишком спешит. Один прохожий попытается на всех мыслимых и немыслимых языках объяснить, как найти нужное место, а другой из вредности, услышав иностранную речь, отворачивается и бурчит, наверное: "Знаю, но не скажу".
   
И все же в Праге никак не оставляет ощущение, что ты совсем не за границей, а дома и вон за тем поворотом начнется знакомая улочка. Так везде - и на площади Старого города, и в самом отдаленном районе.
   
Здесь чувствуешь себя как дома: те же голубенькие поезда метро, те же разрисованные и расписанные стены домов и телефонные будки, тот же настрой и стиль. Но удивительное сочетание старины и молодости, бюргерства и романтики и, если хотите, европейского лоска и славянской безалаберности. Это - Прага.
   
"...Прага дремала, залитая светом полной луны. В местах, куда не проникал свет, лежали густые тени. Окутанные мягким сиянием, выступали кровли высоких домов, галереи, костелы и башни. Луна серебрила окна строений, и в ее таинственном свете тонули городские сады, а деревья на островах принимали неясные очертания.
   
Все дышало глубоким покоем, только снизу доносился глухой шум воды у плотин. Король и вельможи, восхищенные красотой ночи, блуждали взорами по скатам холма Петршина, утопавшего в синеватом сумраке, по Малому городу, лежавшему как раз под ними. Они смотрели на освещенное пространство, где выделялся дворец архиепископа у реки и блестела позолоченная кровля его сторожевой башни; смотрели на старый мост, на реку, которая светилась, как расплавленное серебро, и дальше, на остальную Прагу, на Еврейский и Старый город, окруженные стенами и бастионами, за которыми возносились к небу храмы и башни...
   
- Прекрасна земля моя! Крепко люблю я ее, прекрасную из прекрасных. Да будет благословен мой вертоград и красивейшее в том вертограде место - Прага. О Прага, может ли что сравниться с тобою! И глаза короля засияли восторгом! ..."
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры... Турагент или туроператор? Кто же лучше?
Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются, тур агенты и тур операторы. Рассмотрим сначала значение этих слов, учитывая то, что все тур фирмы, независимо от своих размеров, по своей сути являются либо туроператорами, либо турагентами. Хотя...
Отдых на острове Родос в Греции - отзыв
Отдых в настоящей жемчужине Греции! Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря... Это Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике...
История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
История Монголии
Археологические раскопки обнаружили в Монголии останки человека, датируемые периодом около 500 000 лет назад, как в пустыне Гоби, так и в других регионах Монголии. Несмотря на непродолжительное монгольское лето, выращивание пшеницы практиковалось на
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»