+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Что такое Прага? Это жизнь!


В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно быть одеты совсем не так. Где же пышные платья? Где смокинги? И почему вместо роскошной кареты, запряженной парой, проезжают современные авто?
   
А справа на площади - гомон и толпы молодежи. Протиснувшись, можно вдруг наткнуться на десяток целующихся пар. Кто стоя, кто сидя, а кто уже и лежа. Это просто конкурс на самый долгий поцелуй, и не удивляйтесь, если возвращаясь той же дорогой через пару часов, увидите ту же картину. Однажды на День Святого Валентина пара-победительница целовалась больше пяти часов.
   
Прага очаровывает. Здесь каждый день можно открывать себе что-то новое. Не только туристы, но и коренные жители удивляются, как ежесекундно меняется освещение, как изменяют облик города набежавшие тучи, как преображается он под лучами яркого солнца.
   
Первое знакомство лучше начинать с прогулок. Так вы самостоятельно изучите все старинные узенькие улочки, пассажи, дворы и сады.
   
Однако обязательно прокатитесь на метро и трамвае. Честно говоря, они мало чем отличаются от киевских. Но покупка билетов - красный или зеленый (с правом на пересадки или только по прямому маршруту) - может превратиться в развлечение. Я, например, в результате накупила и пробила несколько билетов. В метро - знакомые по нашей стране вагоны, а объявления остановок с бесконечными "выступ - приступ" запоминаются на всю жизнь. В трамваях висят огромные электронные часы, чтобы вы случайно не прокатились лишние пять минут. Билеты-то действительны на определенный временной интервал!
   
Культурная жизнь Праги кипит - и в центре это легко почувствовать. К вашим услугам неисчислимое количество галерей, книжных и антикварных магазинов. Большое количество вечерних представлений, доступных и иностранцам (совсем не обязательно владеть чешским): опера, балет Национального театра, театральные фестивали на Градчанах, концерты классической музыки в костелах, джазовые клубы. На каждом шагу - уютные рестораны, кафе, трактирчики, винные и пивные. И это создает какую-то особую, неподдающуюся описанию теплую и домашнюю обстановку.
   
Однако, поддавшись очарованию города, не теряйте бдительность. В клубке узеньких улочек и нагромождении сувенирных лавчонок действуют "профессионалы". И днем, протискиваясь между туристами, лучше держать кошелек в руке, а рюкзак вешать на живот. А иначе ловкие умельцы могут запросто лишить вас не только последних средств, но и ключей и документов. Хотя уместен этот совет, пожалуй, не только в Праге.
   
Итак, центр города. Не помпезный, об исторической ценности не "кричит" каждый камень, жизнь течет не напоказ, а как бы сама по себе. Здесь не каждый покажет дорогу - кто-то не знает, кто-то слишком спешит. Один прохожий попытается на всех мыслимых и немыслимых языках объяснить, как найти нужное место, а другой из вредности, услышав иностранную речь, отворачивается и бурчит, наверное: "Знаю, но не скажу".
   
И все же в Праге никак не оставляет ощущение, что ты совсем не за границей, а дома и вон за тем поворотом начнется знакомая улочка. Так везде - и на площади Старого города, и в самом отдаленном районе.
   
Здесь чувствуешь себя как дома: те же голубенькие поезда метро, те же разрисованные и расписанные стены домов и телефонные будки, тот же настрой и стиль. Но удивительное сочетание старины и молодости, бюргерства и романтики и, если хотите, европейского лоска и славянской безалаберности. Это - Прага.
   
"...Прага дремала, залитая светом полной луны. В местах, куда не проникал свет, лежали густые тени. Окутанные мягким сиянием, выступали кровли высоких домов, галереи, костелы и башни. Луна серебрила окна строений, и в ее таинственном свете тонули городские сады, а деревья на островах принимали неясные очертания.
   
Все дышало глубоким покоем, только снизу доносился глухой шум воды у плотин. Король и вельможи, восхищенные красотой ночи, блуждали взорами по скатам холма Петршина, утопавшего в синеватом сумраке, по Малому городу, лежавшему как раз под ними. Они смотрели на освещенное пространство, где выделялся дворец архиепископа у реки и блестела позолоченная кровля его сторожевой башни; смотрели на старый мост, на реку, которая светилась, как расплавленное серебро, и дальше, на остальную Прагу, на Еврейский и Старый город, окруженные стенами и бастионами, за которыми возносились к небу храмы и башни...
   
- Прекрасна земля моя! Крепко люблю я ее, прекрасную из прекрасных. Да будет благословен мой вертоград и красивейшее в том вертограде место - Прага. О Прага, может ли что сравниться с тобою! И глаза короля засияли восторгом! ..."
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
История Уругвая
Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа - племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году. К 17 веку
Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Спа! Из грязи - в Афродиты!
Кое-кто умудряется провести пару недель у моря в самый разгар сезона, так ни разу и не окунувшись... Зачем народ ежегодно валом валит на Кипр
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни