+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

История Праги или "О старой Праге"


Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду. Карл IV, чешский король и император Священной римской империи, любивший Прагу, как "зеницу ока своего", возвысил ее до самых значительных столиц Европы.
   
Многое пришлось пережить с тех пор и пражанам, и их любимице. Наверное, нет человека, который, побывав в Праге, не прошел бы по Карлову мосту. Названный в честь Карла IV, этот мост - свидетель народных возмущений, унижения и упадка нации. Но, все пережив, и сейчас как бы поддерживает слабых духом. И, возможно, именно он вековой хранитель той особой силы, которая сегодня день за днем преображает Прагу, делая ее все привлекательней. Ведь не зря именно на мосту загадывают желания, которые, как уверяют чехи, обязательно сбываются.
   
В 1918 году была провозглашена Чехословацкая республика. Ни у кого не было сомнений, что именно Прага - резиденция чешских князей и королей - возглавит новое государство. У новой республики был, пожалуй, самый интеллектуальный политический истеблишмент Европы: президент Томаш Масарик, известный философ и социолог, принимал участие в работе выдающегося объединения ученых - структуралистов - Пражского лингвистического кружка, в котором, помимо чехов, австрийцев, деятельно сотрудничали Роман Якобсон, Николай Трубецкой и другие знаменитые языковеды из нашей страны. Следующий президент - Эдуард Бенеш - был филологом и участвовал в том же кружке. С начала 20-х Прага стала одним из центров русской эмиграции. Марина Цветаева в 1938 году восприняла оккупацию любимой ею чешской столицы как личную трагедию. Два десятилетия до немецкого вторжения были эпохой расцвета национальной литературы, живописи, театра, кино. Не случайно Карел Чапек гордо называл довоенную Чехословакию "четвертой европейской державой". В это же время особенно высокую репутацию приобрели чешские гуманитарии, а соответственно, и Карлов (все того же, IV!) университет.
   
Словом, чехи никогда не чувствовали себя провинциалами в Европе. Поэтому им и было так неуютно под советским патронажем. Нам долго не могли простить 1968 года - танки на улицах Праги (как фашистские в 1938). Но освободившись, Прага готова многое великодушно забыть, хотя немолодые люди еще, бывает, вспомнят "клят социализмус", когда и свиные колбаски были не те, и чуть ли пиво не испортили, и везде было полно дурацких русских песен.
   
Сейчас ежегодно Прага принимает десятки миллионов людей. И этот город всегда будет рад и вам. Вы без труда объяснитесь здесь на английском и на немецком, а порой и на русском (только не слишком настаивайте - некоторые пражане без удовольствия вспоминают те годы, когда в гимназиях все поголовно учили "великий и могучий" в ущерб более полезному английскому). В некоторых ресторанах вам даже предложат русскую версию меню. Кстати, немцев пражане тоже недолюбливают - самодовольные, не расстающиеся с пивом, одинаково орут и в костеле, и в метро. Тем не менее чехи всех принимают радушно, потому что обладают свойствами, помогавшими им выживать в суровых условиях на протяжении многих веков, - приспособляемостью и терпимостью. И в том числе - терпимостью к чужеземцам, которые часто находили в Чехии прибежище. К примеру, одна из самых старых в Европе еврейских общин - пражская. И именно в Праге легендарный каббалист Бен Бецалель выпустил в свет глиняного монстра Голема. А великий Моцарт, не принятый Веной, дал здесь премьеру "Волшебной флейты", имевшую большой успех. Про наших эмигрантов уже было сказано. Как говаривал герой бессмертного "Швейка" трактирщик Паливец: "Мне все равно, будь ты хоть турок, хоть младочех, - главное, чтобы платил и в трактире не скандалил..." Золотое правило подлинно европейского общежития!
   
Вот потому-то восточноевропейцы часто называют столицу Чехии "окном в Европу". Для многих именно в последние десять лет этот город стал началом большого пути из нашей страны на Запад. Уровень жизни - европейский. До крупнейших столиц - рукой подать. До Вены - 312 км, до Берлина - 351, до Варшавы - 630, до Амстердама - 945, до Парижа - 1064 км. Согласитесь, дорога порой даже короче, чем от Киева до Питера.
   
И все же Чехия - славянская страна. А столица славянской страны по менталитету и образу жизни близка к нашей. С одной стороны, ты за границей, а с другой - многое кажется привычным, нет культурного шока, кардинальной смены контекста. Привык к жизни в Праге - добро пожаловать в другую страну. И там уже не будешь чувствовать себя иностранцем, бояться лишний раз спросить и вообще открыть рот. Напротив, жизнь в Праге учит быть своим везде - и дома, и далеко за его пределами.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Бейрут. Ливан. Открытие туриста
Идея побывать в Бейруте никогда не приходила мне в голову. Если бы не распродажа билетов по 99 долларов, и не пришла бы. Без визы предлагалось улететь в Стамбул, Бейрут, Тегеран и Дамаск. В Стамбуле я уже был, Тегеран как-то не вызывал доверия, а про
Карнавал на улицах Токио
Тяжелое бремя — быть японцем: ведь восточным людям постоянно приходится терпеть нападения со стороны европейцев, которые в свою очередь называют Японию «страной близнецов».
Болгарская кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательны
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Бразилия. Страна карнавалов или захватите с собой белые штаны!
Это - попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли