+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Каир и египтяне. Молоко… из фиников


Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит о том, что до захода солнца большинство ресторанов этого города закрыто для посетителей. Правоверные мусульмане свято блюдут пост.
   
“Бутылка красного вина, сборник стихов и ломтик хлеба — ничего большего я не желаю. Все остальное может быть уничтожено. Может быть кругом пустыня, в которой мы будем с тобой лишь вдвоем, но я не позавидую ни одному владыке”. (Омар Хайям)
   
Но мой гид по столице Египта, нубиец с русским именем Юрий, знает, где найти искомое. Я хочу побольше узнать о египетской кухне, и он ведет меня в уютный ресторанчик, где европейские туристы могут попробовать кое-что из местной стряпни.
   
Здесь, на окраине города, не так пыльно и душно, а прогретые запахи ароматических масел возвращают аппетит. Прежде чем начать трапезу, хозяева предлагают накинуть поверх наших маек и футболок восточные халаты. Длинный стол, за которым разместилось около 20 человек, пока пуст. Лишь перед каждым гостем лежит лепешка свежего хлеба и стоят несколько графинов с чистой питьевой водой. Это единственный напиток нашего застолья. Затем появляются арабы-официанты, несущие на блюдах разнообразную снедь. И мы начинаем все это пробовать. Бесчисленное количество блюд: сладкие каши, печеные пирожки, запеченная баранина, жареная курица, различные сорта фасоли, тушеные огурцы, всевозможные вкуснейшие салаты... Когда же мы наконец покончили с обедом, на нас с разных сторон посыпались упреки хозяев, что европейцы слишком мало едят. Пришлось набивать свое пузо дальше.
   
“Возьмите несколько яиц, взбейте их, смешайте с растопленным медом, свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного состояния. И наконец, добавьте зерна граната”.
  
Классный рецепт коктейля! Вы думаете, я его взял у бармена из какого-нибудь фешенебельного отечественного клуба? Он хранится в Египетском национальном музее и написан на папирусе за 300 лет до нашей эры!
       
Египтяне знают толк в еде. Когда знаменитый археолог Говард Картер исследовал гробницу Тутанхамона, он обнаружил три дюжины сосудов с высохшим вином, а его кладовая показала ученым, что рано покинувший египетский народ молодой фараон был пьющим, да к тому же гурмэ. На многочисленных винных сосудах стояли корзины с виноградом, финиками, орехами, семенами дыни, головками лука и чеснока. Спустя 3,5 тысячи лет на стендах музея все эти дары природы выглядят непрезентабельно, но и из этой кучки иссохшего мусора видно, что фараон мало себе в чем отказывал.
       
Интересная особенность египетской кухни: вместо сахара буквально во всех блюдах они используют мед, будь то сладкая сдобная булочка или сытное второе блюдо. Вот, например, как они расправляются с тушкой курицы.
   
Сливочное масло растапливают с медом в равных пропорциях и начиняют этой массой грудки и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавляют лимонной водой и этой жидкостью натирают всю тушку, после чего запекают в духовке до золотистой корочки, постоянно поливая вытопившимся соком. При подаче на стол курицу разделяют на две части и укладывают спинками вверх, отдельно поливают выделившимся соком, сверху посыпают измельченными грецкими орехами и молотым имбирем.
   
Лето в Каире изнурительное, и многим не до мяса: легкого салатика бы поклевать да ледяным напитком каркадэ запить! Египтяне смеются, когда русские, торгуясь на базарах, называют эти высушенные цветки “суданской розой”. Для них это нонсенс. Пожалуйста, два легких, простейших салата из самого сердца Каира.
   
Арахисовые орехи растолочь, помидоры очистить от кожуры, их мякоть нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить, посыпать красным перцем, дать пропитаться и подавать к столу. (Пропорции: 100 г орехов, 3 помидора, луковица, соль и перец по вкусу.)
   
Знаменитую арабскую мункачину делать еще проще: 3 апельсина очистить и так же, как и две луковицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Взять 100 г оливок без косточек. Все смешать, добавить растительное масло. Посолить, посыпать перцем по вкусу. Изысканно вкусно, необычно и аппетитно.
   
Древние египтяне подарили мировой кулинарии много всякой всячины, без которой немыслим современный обеденный стол. Именно они изобрели духовку, кислый хлеб, оладьи и научились изготавливать сыр. 6 тысяч лет назад они привезли из Южной Африки арбузы, а из Малой Азии — фиги (инжир).
   
Они первыми поняли, как применять корицу, что высушенное мясо долго не портится, а яйца можно высиживать без курицы — достаточно теплой навозной кучи. Они научились делать пиво из ячменя, фиников и воды. (Все экскурсоводы не рекомендуют пить местные спиртные напитки. В Египте только пиво “Стелла”, сохранив местный колорит, приемлемо для наших желудков.)
  
Магомет запретил арабам пить алкоголь, есть свинину, поэтому они обалденно готовят баранину с черносливом и рыбу по-египетски.
  
Рыба по-египетски
1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла, 100 г очищенного миндаля или других орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, перец, соль, жир для жарения (растительный).
       
Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали. Натереть солью и перцем и обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в теплую духовку. Время от времени сбрызгивать растительным маслом. Орехи и изюм поджарить в небольшом количестве растительного масла, убрать их со сковороды, а туда положить помидоры, посыпанные солью и перцем, тушить их до тех пор, пока они не развалятся. Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо, сверху посыпать орехами и изюмом, а перед подачей на стол полить томатным соусом.
       
Есть в русской и египетской кухнях одно простое блюдо, которое мы готовим практически одинаково. У них оно называется хамине, а у нас — пасхальные яйца.
       
Яйца варят вместе с луковой шелухой не менее двух часов. После такой продолжительной варки белок равномерно окрашивается в эффектный коричневый цвет. Затем яйца очищают от скорлупы, разрезают пополам, каждая половинка посыпается солью и перцем и украшается ломтиком лимона.
        
Одурманенные пищей, выходим мы на улицы Каира, а мой гид как будто специально подкидывает мне все новые и новые рецепты: “Вы, русские, не умеете есть сушеные финики. У нас, в Нубии (южная часть Египта, граничащая с Суданом), их кушают так. Заливают кипящим молоком буйволицы (или коровьим) и настаивают в нем 2—3 часа. Двойной эффект: размягченные приторные плоды и вкуснейшее сладковатое молоко. Попробуй сделать у себя дома”.
  
Может быть, мудрецу Хайяму в пустыне томика стихов, бутылки вина и женщины под боком хватило бы, но я бы прихватил туда с собой еще много-много сдобных булочек на меду и кувшинчик финикового молока, запускал бы в него по локоть руку, вытаскивал пятерней мягкие финики, клал бы их в рот и слизывал с пальцев сладкое финиковое молоко, приговаривая: “Ай да Хайям, ай да сукин сын! А вот мне бы ты сейчас позавидовал!”
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Достопримечательности Копенгагена: отдых в Копенгагене
В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город - это сплошной отдых. В Копенгагене вы отдыхаете. Копенгаген пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города...
"Горящие путевки, горящие туры" – ой как хочется! А стоит ли?
А что вы знаете о горящих путевках? Ведь многие неискушенные туристы относятся к горящим турам с известной долей сомнения...
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Достопримечательности и драгоценности Флоренции
Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами