+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Карибы. Я подарю тебе остров…


Для чего люди едут на Карибы? Для того, чтобы зимой попасть в лето, поваляться на белом пушистом песке, похожем на перину, отщелкать мешок фотопленок с открыточными видами, поймать голубого марлина. Чтобы пожить в ритме регги и понять наиважнейшую вещь: нет в мире ничего такого, ради чего стоило бы переживать. По крайней мере, когда находишься на Карибах.
  
Недавно меня озарило: деньги существуют для того, чтобы их тратить. Банально, конечно, но я все время пускал их в дело и не получал от жизни никакого удовольствия - только работа и работа. И вот решил вкладывать деньги в себя. А если уж делать себе хорошо - то ни в чем не отказывать.
 
Решил и сделал: позвонил своей подруге Люсе, слегка заскучавшей без развлечений, и сказал, что в ближайшее время мы с ней отправляемся на Карибы. Сказал я это тоном, не терпящим возражений, но она, конечно, ничего против не имела. Только ойкнула тихо и кинулась собирать чемоданы.
  
Ровно через неделю лайнер British Airways уже мчал нас в Бриджтаун, столицу государства Барбадос. Знаете ли вы, что аэропорт Бриджтауна - одно из четырех в мире мест, куда летали сверхзвуковые "Конкорды"? Лондон, Париж, Нью-Йорк и Бриджтаун - вот какое важное значение для человечества имеет Барбадос! Надо сказать, перед поездкой и во время полета нам то и дело напоминали: остров настолько проникнут британским духом, что его называют не иначе как "маленькой Англией". Это оказалось правдой. Здесь повсюду английские сады, машины с правым рулем, идеальные дороги, все обожают играть в крикет и гольф, люди вежливые - просто Вест-Энд какой-то. Только нет смога. Зато тепло, радостно и по-южному гостеприимно, учтивость здесь без чопорности, и шутят барбадосцы не сухо и замысловато, по-британски, а тепло и жизнерадостно, по-карибски.
  
На Барбадосе мы с Люсей вели себя активно, наверстывая то, что было упущено в Киеве. Ну пляжи - это само собой. Кстати, там есть не только белый-белый, но и черный-черный пляж, с песком вулканического происхождения. Пляж этот неухоженный и неокультуренный, можно сказать, дикий, и в этом его основная прелесть, потому что людей в пределах видимости мы не обнаружили. Плавали ли вы нагишом в Атлантическом океане в районе Карибских островов? Если да - вы поймете причину нашей эйфории. Но вряд ли вам удастся повторить наш заплыв, потому что порядки на Барбадосе строгие (и, забегая вперед, скажу, что почти на всех остальных Карибах тоже). Прилюдный нудизм здесь не приветствуется, расхаживать в купальниках, даже в парео или пляжных платьях, лучше только по пляжу. А на улице и народ станет коситься нехорошо, да и самому будет неловко, потому что все ходят одетыми, и максимальная "вольность", которую позволяют местные неписаные правила хорошего тона, - это длинные английские шорты со стрелками.
  
Зато Люся наконец-то смогла надеть все вечерние платья, что я ей подарил за полтора года нашей тесной дружбы. Она была счастлива. То есть нет, по-настоящему Люся была счастлива, когда в своем красном платье от Валентино разделывала лобстера в прибрежном ресторане и квартет растаманов играл душевнейший регги, а я вручил ей обручальное кольцо. Официант прикатил тележку с шампанским (как бы презент от заведения), и вокруг все прослезились от умиления. Да и Люся, хоть и была всегда равнодушна к мелодрамам, тоже расчувствовалась. В общем, я ощутил себя героем сериала. Потом мы шли по улице и дергали деревья за "бороды". Здесь, на Барбадосе, почти все инжировые деревья обвиты каким-то странным ползучим растением, которое свисает с ветвей, как борода. Из-за этой милой особенности португальцы, в 1536 году открывшие этот пустынный тогда остров, и назвали его "Ос Барбадос".
  
Спали мы мало, потому что я по неопытности заказал яхту на раннее утро. Да еще и после судьбоносного вручения кольца. Но больше я такой ошибки не совершу… На яхте мы были вдвоем, не считая команды. Но обычно яхты заказывают человек на десять. Компанией веселее, но вдвоем гораздо романтичнее. Люся кормила гигантских черепах с рук, а потом мы три часа подряд ловили голубого марлина. В то утро клев был такой, что мы забыли обо всем на свете. Люся даже перестала любоваться кольцом. Сначала мы вытащили средних размеров тунца, потом барракуду, потом отвлеклись на стайку летучих рыбок (их в окрестностях Барбадоса развелось неимоверное количество, летучая рыбка даже изображена на гербе острова) и чуть не упустили вторую барракуду. А голубого марлина так и не поймали. Жалко. Вечером мы ели в ресторане пойманную нами рыбу и мечтали о будущем. В обозримом будущем у нас были годы любви и согласия, а в ближайшем будущем - замечательные страны Карибского бассейна - Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Люсия.
  
На самом Сент-Винсенте отдыхать можно, и даже получать при этом удовольствие. Но поскольку на большом, главном острове в основном расположены недорогие отели, то лучше останавливаться на маленьких островах. Мы с Люсей, например, полетели на остров-отель Пти Сент-Винсент. Летели на микроскопическом восьмиместном самолетике с выпуклыми окнами. В такое окно целиком помещалась голова, и можно было свободно рассматривать море и другие острова. Самолетик летел на небольшой высоте, метров 150, и все было прекрасно видно. Просто не перелет, а воздушная экскурсия. А следом за нами, другим рейсом, летел наш багаж, потому что людям и чемоданам в одном карибском самолетике очень тесно.
  
На Пти Сент-Винсенте мне понравилось больше всего. Потому что здесь было то, чего я так долго ждал, что мне в последнее время только снилось, - покой. В местном, надо сказать, по-настоящему шикарном отеле нет телефонов и телевизоров. Только природа и тишина. Я тысячу лет так не отдыхал. На острове действует система флажков: поднят над бунгало красный флажок - значит, посторонним вход воспрещен. И можно быть уверенным - никто не появится в самый неподходящий момент. А поднимешь желтый флажок - и через несколько минут приезжает прислуга на маленьком электрокаре, спрашивает: "Чего изволите?" Потом привозит еды, напитков, все, что попросим, номер убирает. Но мы обычно с утра пораньше поднимали над нашей территорией красный флаг... "Хочешь, я подарю тебе этот остров?" - спрашивал я Люсю, такую красивую на фоне бирюзовой воды. Я был полон сил и уверенности, что стоит мне захотеть - и я все смогу: доплыть вон до той скалы, обогнав марлина, поймать попугая за хвост, купить остров. "Спасибо, ты и так мне его подарил", - отвечала моя кроткая Люся.
  
Но флажки мы, к сожалению (впрочем, нет, к счастью), поднимали недолго. Дорога звала дальше. И вновь желтый самолетик, порхая над островами, над коралловыми отмелями, над спинами дельфинов и акул, вез нас в райское место. Страна Сент-Люсия полностью созвучна песне Робертино Лоретти "Санта-Лючия" как по названию, так и по духу. Еще она созвучна имени моей любимой женщины, поэтому я счел своим долгом предложить Люсе в подарок и этот остров тоже. Она обещала подумать.
  
Мы поселились в отеле Rendez-vous, и дверь нашего бунгало выходила прямо в море. Мы спали в кровати под ажурным балдахином и пользовались всеми удовольствиями системы all inclusive. Название отеля навело нас на удачную мысль, и мы придумали игру. Каждый день назначали друг другу рандеву в самых неожиданных местах - на дне морском с аквалангом за спиной, на вершине горы, в серном источнике по шею в воде. Я дарил Люсе охапки цветов, а она плела из них венки. Вот так, с венком на голове, с букетом в руках, с кольцом на пальце и со счастьем в глазах, она улетала со мной в Москву. Люся долго смотрела из иллюминатора на острова, исчезающие далеко внизу, а потом закрыла глаза и заснула. Такого безмятежного выражения я никогда прежде не видел на ее лице.
 

Источник: Журнал "Вояж"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Марокканские этюды или ремарки к отдыху в Марокко
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко – крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну – иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-ниб
Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги
Ямайка... Я люблю Карибское море! Оно - самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых