+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния


Зеленые, голубые и розовые всполохи озаряют иссиня-черное небо от края до края. То ли обитатели далеких планет освещают Землю разноцветными прожекторами, то ли вообще конец света наступил... Несведущим Аврора Бореалис (она же северное сияние) кажется космическим монстром, грозящим гибелью всему живому. Когда же узнаешь, что это природа дает светопреставление в собственной постановке, открыв рот от восторга, завороженно смотришь на огромный небесный экран.
   
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Аврора Бореалис. Среди необходимых условий — темная ясная ночь. Снег, туман, облака и прочие помехи непогоды отменяют зрелище.
    
Если для большинства людей северное сияние всего лишь одно из великого множества развлечений, за которыми приезжают в Финляндию, то для гостей из Японии — особый ритуал. Дабы произвести на свет крепкого, здорового мальчика, в момент зачатия супругам неплохо бы смотреть на северное сияние. Трудно сказать, откуда у японцев возникло сие загадочное поверье, но ежегодно тысячи граждан Страны восходящего солнца приезжают на родину Санта-Клауса именно за этим. Чтобы не заставлять романтичных и целеустремленных японцев заниматься любовью среди ночи в сугробе, финны построили для них специальные коттеджи. Потолок в спальне прозрачный, а кровать оборудована механизмом, позволяющим принять наиболее удобное положение для созерцания зрелища, “навевающего” чудесных детей.
         
Оказавшись в Финляндии между двумя сезонами более или менее регулярного “включения” северного сияния, вы застанете не менее интересное проявление шалостей природы. Каамос — полярная ночь — безраздельно властвует с конца ноября примерно до середины января (в зависимости от близости места к Северному полюсу), не давая дневному свету поднять свой усыпанный звездами полог. Солнечные лучи, едва дотягивающиеся с другой стороны земли, в силах лишь сменить непроглядную тьму полумраком. Как раз в это время наступает сказочная финская зима, и Санта-Клаус не покладая рук развозит подарки.
         
Больше всего новогодних чудес происходит в первые два месяца зимы в деревне Санта-Клауса. Дети, которые побывают в мастерской финского Деда Мороза, будут долгие годы верить в существование доброго волшебника. Даже взрослые, поиграв с рождественскими гномами и под звон колокольчиков пройдя по дремучему лесу, где живет настоящий леший, а меж деревьев скрыта деревня Лилипутов, начинают сомневаться в том, что это человек воплотил сказку в реальность. Северные олени с удивительно умными глазами, запряженные в сани, отправятся с ребятами в путешествие за злыми гоблинами, которые утащили свечки с праздничной елки. Гномы расскажут им легенды о жизни Санта-Клауса, а сам старик с длинной белой бородой вручит каждому заветный мешочек. Прямо из-за Северного полярного круга, из почтового отделения Санта-Клауса, можно отправить поздравительные открытки или посылки с подарками родным и друзьям с его личной печатью...
        
Высоченные ели, причудливо облепленные белоснежными охапками, переливаются всеми цветами радуги. Стоит сделать шаг в снежное море с волнами-сугробами, как моментально по пояс увязаешь в морозной свежести. Настоящее раздолье для катания на мотосанях, собачьих и оленьих упряжках и лыжах. Пешие прогулки по заснеженным просторам возможны лишь на снегоступах (специальная обувка, похожая на ракетки для тенниса без ручки), привязанных к ногам. В общем, дары зимы финны научились использовать по максимуму. Злые языки по этому поводу говорят, что каждая снежинка — цент, упавший на Финляндию.
        
Даже если бы не было северного сияния, полярной ночи и Санта-Клауса, то и тогда в Финляндии скучать не пришлось бы. Провести выходные в Питере — дело обычное, а ведь можно отправиться на уик-энд и в финскую столицу. Стоя на Сенатской площади в Хельсинки, не можешь отделаться от мысли: “А не наш ли это Санкт-Петербург?“. Прототипом этого уголка Хельсинки стало одноименное место Питера, правда, в уменьшенном масштабе. Куда податься дальше? Собственно, проще заблудиться в трех соснах, чем в Хельсинки. Волонтеры в спецодежде разгуливают по городу в поисках растерявшихся туристов для того, чтобы вооружить их картой города и проспектами.
        
А коли вам недосуг читать брошюры, садитесь на трамвайчик “3Т”, который следует по экскурсионному маршруту, делая остановки у самых важных достопримечательностей: парламент, кафедральный собор, ратуша, президентский дворец... Очень необычна церковь в скале, где проходят концерты органной музыки. Это необычное религиозное сооружение покрывает стеклянный купол. Монумент, сооруженный в честь знаменитого финского композитора Сибелиуса, также имеет интересную особенность. Он представляет собой причудливое нагромождение труб разной величины. Если дождаться дуновения ветра под определенным углом, то можно услышать тихую музыку. Суомелинна, более знакомая нам как Свеаборг, — самая большая в мире морская крепость. Пятнадцать минут на пароме, и вы уже заглядываете в таинственные гроты, рассматриваете старинные пушки, музеи и гуляете по паркам шести островков, принадлежащих уникальному защитному сооружению, возведенному 250 лет назад.
   
Любители даров моря не минуют торговую площадь Хельсинки, где продают разнообразную свежую, соленую и копченую рыбу. А багет с горячим лососем можно откушать тут же, на улице. Что касается покупок, то лучшее время для выгодных приобретений начинается в конце декабря и длится месяц — это период значительных скидок... Там, где царствует морозная зима, всегда особенно хочется жаркого лета. Огромные аквапарки с пальмами, кварцевым солнцем, крутыми горками, по которым скатываешься в бассейн, имитирующий морское побережье, с турецкими банями и финскими саунами — настоящая страсть местных жителей и, конечно, туристов. Таких тропических островков в сравнительно небольшой Финляндии довольно много, и, отдыхая в любом регионе страны, вы не будете обделены ласковыми лучами летнего солнца.
   
Пока у нас не поселились рождественские гномы, злые тролли, а с северным оленем можно встретиться только где-нибудь на Чукотке, и пока у нас еще не понастроили достаточно аквапарков, более удачного сочетания зимней сказки и лета, чем в Финляндии, трудно придумать. Да и до новогодней страны рукой подать — Санта-Клаус живет по соседству.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Культура Сирии. Традиции Сирии. Кухня Сирии
Вы вряд ли услышите традиционных арабских певцов на улицах Дамаска, но здесь есть интересный гибрид певцов арабского стиля и западных музыкантов. Любимыми исполнителями в Сирии являются Майада аль-Ханави и Асала Насри. Бедуины имеют
Отдых в Доминикане —дорого, но того стоит!
Отдых в Доминиканской Республике — поистине экзотический. Сперва в одной из столичных турфирм придется выложить 1700 долларов за недельное пребывание на территории страны в трехзвездочном отеле
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Экскурсия в Патан - "город прекрасного"
Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называла
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».