+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса


Машина медленно взбирается в гору по головокружительному серпантину, то вплотную прижимаясь к взмывающей ввысь скале, то съезжая на самый край крутого обрыва, чтобы уступить дорогу встречным автомобилям. Одинокие камешки вылетают из-под колес и без малейшего звука исчезают где-то в глубине бездонной пропасти. Вокруг, сколько может охватить взгляд, раскинулись красоты первозданной природы.
   
В лазурной воде Адриатики утопают зеленые "горошины" островов, разукрашенные красными вкраплениями черепичных крыш. Горные склоны, поросшие красавицами-соснами, распространяют удивительной свежести воздух. Впереди, на одном из этажей поднебесья, на каменной стене, солнечные лучи высвечивают старинный монастырь Острог, который вырублен прямо в отвесной скале...
  
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря. Если все ее 117 пляжей (галечные, песчаные, каменистые) "сшить" друг с другом, то получится пестрая прибрежная полоса длиной в 73 километра. Богатое историческое и культурное наследие Черногории обеспечивает современных туристов интереснейшей экскурсионной программой, многие памятники страны находятся под охраной ЮНЕСКО. В Цетинье — старой столице — приезжают, чтобы пройти по залам дворца последнего черногорского князя Николы Петровича, прикоснуться к деснице Святого Иоанна Крестителя, которая до революции 1917 года хранилась в Российской империи, а теперь — в Цетинском монастыре. В местном мужском монастыре, основанном в середине XV века, представлены многочисленные подарки русских царей своим черногорским "коллегам".
  
Средневековый Котор с узкими улочками, крепостной стеной, протянувшейся почти на 5 километров по периметру селения, красивейшим кафедральным собором, морским музеем... прежде всего старейший город-порт. Здесь, как нельзя подробнее, вы познакомитесь с морскими традициями страны. И все же туристы из разных стран съезжаются в Черногорию ради моря. Российские пляжники, уставшие от поисков чего-нибудь суперэкзотического и далекого или пресытившиеся турецкими и египетскими побережьями, в нынешнем сезоне обратили свои взоры в сторону Черногории. Самый известный курорт Будва разместился на небольшом живописном мысе.
  
Здесь туристы не чувствуют себя оторванными от мира и заключенными на территории отдельно взятого комплекса отелей. Старинный городок — лучшее место для прогулок, мощеные булыжные улочки снуют между древними домишками, которые создают приятную романтическую атмосферу. Есть в Черногории и свой суперпрестижный, модный и элитный курорт. Крохотный островок Святой Стефан, соединенный с большой землей узким перешейком, некогда облюбовали рыбаки, а сегодня он находится во власти тех, кто во всем и уж, конечно, в отдыхе, предпочитает только самое-самое. Достаточно сказать, что Святой Стефан удостоили своим вниманием такие видавшие виды знаменитости, как Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Клаудиа Шиффер... Те, у кого недостаточно средств, чтобы поселиться на этой "жемчужинке" Адриатики, могут просто побродить по острову. Он в своем роде уникален, нигде в Европе не сыщешь подобного города-отеля. Шикарная гостиница состоит из 80 одноэтажных особнячков. Эти средневековые дома переоборудованы в роскошные апартаменты. Но, вероятно, далеко не всем понравится то, что домики практически прилеплены друг к другу.
  
Любителям поглазеть в чужие окна бинокль здесь ни к чему. Своеобразные "конкурсы красоты", когда между собой соревнуются разные живописные уголки и пляжи, в Черногории случаются перманентно. Кто-то считает, что пляж Королевы, расположенный рядышком со Святым Стефаном, не уступает ни одному другому. Кто-то отдает предпочтение Бечичи, который еще до начала Второй мировой войны был признан наикрасивейшем пляжем на всем Средиземноморье. С тех пор переаттестацию он не проходил. Достоинства Черногории, в особенности те ее уголки, к обустройству которых приложила руку сама природа или далекие предки ее современных жителей, ни в коей мере не подвергаются сомнению. Все претензии туристов относятся к уровню сервиса и ныне существующей инфраструктуре курортов, корни которых скрываются в социалистическом прошлом страны.
  
Большинство отелей практически не изменили своего облика, дабы соответствовать требованиям времени. Многие из них не оборудованы кондиционерами и по сей день не подверглись по крайней мере косметическому ремонту, зачастую по той же причине бездействуют бассейны.
   
В последнее время большой популярностью пользуются квартиры на частных виллах. Правда, они совсем не похожи на бывшие владения каких-нибудь дворян или комфортабельное современное жилье, хотя относятся к категории "люкс". Это скорее некое подобие "курятников" для поклонников отдыха дикарем, в основу строительства которых легла идея заселить туристов по максимуму. Быть может, для наших соотечественников, которым довелось снимать койко-место под навесом у Черного моря, эта обитель покажется райской, но привыкшие к комфорту граждане найдут в подобном "отеле" массу недостатков. Например, отсутствие вытяжки в кухне. Не все хотят знать, что на ужин у соседа. Не каждому из тех, кто поселился вблизи Святого Стефана, понравятся "стройные ряды" блюстителей порядка, вооруженных автоматами. Дело в том, что здешние места приглянулись не только мировым знаменитостям, но и президенту Черногории. В связи с этим вас, без особых церемоний, могут обыскать, а заодно и дать понять, что вы здесь лишь гость с птичьими правами.
   
Кстати, при том, что у Черногории есть своя валюта — югославский динар, все продается и покупается за немецкие марки, а вот всеми любимые американские доллары здесь не котируются. Если вас не пугает мысль о том, что ежедневно, так или иначе, придется сталкиваться не с самыми приятными особенностями нашего социалистического прошлого, то Черногория — это то, что надо.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.