+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

Отдых на Ямайке, туры на Ямайку: что нового?


К безделью в ритме реггей Ямайка испытывала пристрастие всегда, к крепчайшему рому и марихуане - с XVII века, но только в ХХ научилась зарабатывать на собственных удовольствиях. Теперь зеленый остров, живущий за счет доведенной до совершенства системы "all inclusive", приспособился ежегодно взимать с почти миллионной толпы туристов внушительную плату за допуск к тому, чем сам наслаждается даром.
  
Золото на дне, джунгли в центре
Сначала первооткрыватель острова Колумб, а затем пираты Карибского моря развратили Ямайку, вследствие чего в XVII веке здесь появилась главная пиратская база со столицей Порт-Роял - хранилище краденых сокровищ и средоточие всяческих пороков. Естественно, однажды этот город погиб от землетрясения. Кстати, до сих пор большая часть богатств Порт-Рояла лежит на дне моря, причем не так глубоко, всего 9-10 метров. Правительство Ямайки уже всерьез подумывает превратить это место в подводный археологический музей и водить экскурсии по затопленной крепости и затонувшим кораблям. А в современном Порт-Рояле (сегодня это небольшой рыбацкий поселок) сохранились часть крепости, несколько старинных улиц, и до сих пор живут потомки пиратов.
  
Для острова Ямайка великовата: 250 километров в длину, 80 - в ширину и еще 2 - в высоту, если учитывать высочайшую из вершин острова - Голубой Пик (2220 м.), там выращивают первосортный кофе. "Земля ручьев" (так название острова переводится с языка автохтонных индейцев-араваков) возникла в результате вулканического катаклизма и, с точки зрения экологии, по-прежнему представляет собой нечто особенное. В центре острова до сих пор есть совершенно непроходимые места, горы и джунгли. На острове - самый большой естественный заповедник в Вест-Индии. 120 рек, множество водопадов и минеральных источников, мягкий солнечный климат, экзотическая флора и непуганая фауна, песчаные пляжи, прибрежные рифы и кровавые закаты - все это правда. Как и то, что на видимом расстоянии от шикарных туристических центров, - убогие лачуги и жилища из картонных коробок, запах жаренных на мангале плодов хлебного дерева, дешевые проститутки и танцы под рага (модный карибский реп; реггей считается классикой для иностранцев) с местной реггей-радиостанции Irie, доносящийся из раздолбанного приемника.
  
Главное, что в любом случае стоит учитывать: лучшее время для поездки на этот остров - с ноября по март: почти нет дождей, и средняя температура воздуха около 27 градусов.
  
Столичный "яман"
Многие туристы, кому посчастливилось побывать на острове потомственных растаманов, почему-то не могут сообщить ничего конкретного о Кингстоне, нынешней столице ямайского государства. В большинстве случаев, правда, сразу вспоминают одноэтажное, деревенского вида здание международного аэропорта Палисейдос. Поскольку он расположен на косе, уходящей далеко в море, здесь можно и без всякой дополнительной психостимуляции увидеть небывалое: "Боинг", приземляющийся как будто на морскую гладь. Да, и еще все вспоминают экскурсию в дом Боба Марли, где сестра музыканта за неплохие деньги демонстрирует его личные вещи.
  
Боб Марли - герой Ямайки, а растафарианство - не пагубная зависимость, а локальная религия и аутентичное расовое движение. Между ямайскими раста и теми, кто воображает себя таковыми за пределами острова, по правде сказать, столько же общего, сколько у островитянской марихуаны (по слухам, даже чуть влажной и липкой от томящейся в ней силы) и низкорослого, истосковавшегося по солнцу еще при жизни, ирпенского драпа.
  
Что же касается Кингстона, 170-тысячной столицы Ямайки, то это место в глубине бухты прежде всего очень живописно. Вместе с соседним городом Сент-Эндрю и небольшими городками и поселками Кингстон образует живой муравейник, в котором сосредоточена четвертая часть всего населения Ямайки.
  
Местное население, похоже, мало чем отличается от населения других городов: как и везде, вечерами горожане собираются в пабах. А если точнее, вокруг них, поскольку больше нескольких посетителей здешние заведения-хибары, как правило, вместить не способны. Пританцовывают под рага, как загипнотизированные, барабанят по пустым консервным банкам, курят и выпивают. И еще часто улыбаются они друг другу, восклицая: "Яман! Яман!". Это и приветствие, и прощание, и пожелание здоровья, и просто слово-паразит, которое не можно, а нужно повторять часто, если у тебя все «яман».
  
Информация для любителей старины: в Кингстоне при желании можно лично ознакомиться с рукописями и письмами Джорджа Вашингтона, короля Луи XIV и завещанием самого известного пирата Ямайки, сэра Генри Моргана. Осмотреть собор Св. Екатерины (XVII в.), один из старейших архитектурных памятников Ямайки, сохранившихся со времен испанского владычества. Погулять по старинному Королевскому ботаническому саду.
  
Немного Эдема и Джеймс Бонд
С тех пор, как Ямайка стала пригодной для туризма, отдыхающие, среди которых немало голливудских и прочих знаменитостей, выкладывают несколько тысяч долларов за уик-энд на этом острове вседозволенности и раскрепощенности. Они устремляются в фирменные ямайские отели, чтобы заняться всем тем, что может шокировать их мам.
  
Монтего-Бей, второй по величине город в северо-западной части острова, считается курортным центром. Когда в 1494 году Колумб прибыл сюда и установил дружественные отношения с представителями местных индейских племен таинос, он назвал местность "Залив Хорошей Погоды". Позже тут обосновались испанцы и назвали его «Заливом Сала» из-за того огромного количества свиней, которых они экспортировали отсюда в свои колонии Южной Америки и Вест-Индских островов. Именно от испанского слова, обозначающего "сало", и произошло название города. В современном Монтего-Бей есть подводный парк, колоритный рынок, постройки, сохранившиеся с колониальных времен. Здесь можно сфотографировать колибри, покататься по реке в каноэ при свете факелов и попробовать влиться (правда, только летом) в фестиваль реггей.
Жителями местности, где теперь расположен Негрил, долгое время были лишь маяк, освещавший судам путь для обхода скалистого берега, и крабы. О городке на юго-востоке Ямайки первыми узнали "дети цветов", в начале 70-х облюбовавшие эту местность. В 80-е они стали возвращаться сюда уже в качестве состоятельных туристов, приезжающих расслабиться на уик-энд на курорте Hedonism II в одном из 280 номеров с кондиционером, мраморной ванной, зеркальным потолком над гигантской кроватью и видом на океан, сад или нудистский пляж. В городе только одна улица. Чтобы пройти на пляж, придется в качестве символической платы заказать пару порций рома в местном баре.
  
Hedonism III, еще один курорт в излюбленном ямайском стиле "all inclusive", находится на пляже Runaway Bay на северном побережье Ямайки, в 100 километрах от аэропорта Montego Bay. Этот курорт – сплошной нудистский пляж, который начинается чуть ли не от ресепшн. Курорт популярен среди любителей всякого псевдотантрического секса, боди-арта и выпивки прямо в бассейне. Бонус: здесь можно совершить морское путешествие на легендарной и по-настоящему роскошной яхте "Zaen", которая долгое время была собственностью Аристотеля Онассиса.
  
Курорт Очо Риос – 75-километровая цепочка пляжей, бухт, мысов, старинных приморских городков и рыбацких деревушек - расположен в центре северного побережья Ямайки. Знаменит самым большим каскадным водопадом Данс Ривер, тропическими садами и действующими плантациями, где до сих пор ощущается дух колониального прошлого бывшей империи "банановых" магнатов. Туристы приезжают сюда поиграть в гольф (здесь лучшие гольф-поля на острове) или объездить скакуна (в Chukka Cove созданы лучшие на Карибах условия для конного спорта). В здешнем небольшом отеле Jamaica Inn любили подолгу отдыхать и получать свою дозу тропического счастья Уинстон Черчилль и писатель Ян Флеминг, автор детективов о Джеймсе Бонде.
  
В доме известного писателя (и одновременно сотрудника британской разведки), который выкуривал в день пару пачек сигарет, злоупотреблял неразбавленным бурбоном и мог работать только на Ямайке, теперь устроен элитный отель. Он называется так же, как называл свою виллу сам Флеминг, - "Золотой Глаз" Благодаря особой  (в виде подковы) планировке, в доме можно, как и времена его славного хозяина, обойтись без кондиционера - по комнатам гуляет теплый ветер, а чтобы морской сквозняк не закрывал двери, их подпирают огромными королевскими рапанами. Белый песок и лазурное море. Постояльцам "Глаза" предлагают поваляться в викторианских ваннах, вынесенных прямо в сад, под густую тень дикого бамбука, лимонных и апельсиновых деревьев – эта услуга входит в аренду виллы писателя (около четырех тысяч долларов в день, максимум на восьмерых человек).
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Киеву для... киевлян: экскурсия по Киеву, которого вы не знали!
"Приглашаем вас на экскурсию по Киеву - за два часа вы проедете по Киеву, увидите древний Подол, посетите Киево-Печерскую Лавру, побываете в..." - в три голоса пытаются перекричать друг друга на железнодорожном вокзале Киева...
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма
Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А во