+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…


Еще пару лет назад мечтой любого отечественного туриста были Канары. После кризиса для многих эти острова так и остались мечтой. Но, как оказалось, не все потеряно. И теперь можно с уверенностью сказать, что достойная замена им найдена. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока для наших соотечественников это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
   
Но, лишь побывав в Мармарисе, понимаешь, как ошибаются те, кто из года в год поджаривает свое тело под палящим анталийским солнцем. Итак, три часа полета до аэропорта Даламан (кстати, а до Канар-то почти семь), еще полтора часа по живописной дороге, идущей среди гор и долин, окруженных вековыми эвкалиптами (а запах!). Но перед тем как вы попадете в сам Мармарис, остановимся на минутку на берегу загадочного залива Гюкова, считающегося чуть ли не самым длинным в мире.
   
Кстати, этого же мнения придерживались и пираты, скрывающиеся там от тех, кого они лишили денег и сокровищ. Это чуть ли не единственное место в Турции, где запрещен дайвинг, — ведь на дне залива множество затонувших кораблей, на которых этого самого золотишка немерено. Проезжая по набережной Мармариса, этого городишки, население которого в сезон возрастает в 10 раз, я вспомнил Санта-Барбару, где мне довелось побывать нынешней зимой. На протяжении нескольких километров выстроилась следующая цепочка — ресторан, отель, дискотека, сувенирная лавка, ресторан. И так до самого Ичмелера, который раньше был всего-навсего рыбацким поселком, а теперь это курортная зона, где отелей больше, чем частных домов.
   
Причем разницы, в каком именно отеле вы остановились, нет практически никакой (разве что отличаются размеры бассейнов). Дело в том, что сравнение с Канарами, о котором мы упомянули вначале, не случайно. От всех отелей песчаный пляж отделен набережной, где по ночам кипит жизнь (народу столько же, сколько на Горбушке по выходным). В любой из отелей можно вечером зайти с набережной, попить прекрасного вина "Каваклидере" и послушать живую музыку. Тех традиционных гостиничных развлечений (так называемой анимации), как, например, в Анталье, здесь практически нет. Как нет танцоров с Украины и фонограммных певцов из отечественных регионов.
   
Здесь все по-честному, и везде без исключения поют живьем. Раз уж мы начали сравнивать Мармарис с Антальей, то пойдем дальше. В Анталье все отели расположены вдали от городов и поселков, поэтому, как правило, все время отдыха вы вынуждены проводить на территории гостиницы, так как деваться-то особо некуда. Здесь же отели находятся в самом центре не утихающей даже на ночь тусовки — магазины, рестораны (их сотни на любой вкус и кошелек, но об этом чуть позже), дискотеки, бары. Да, тут есть где повеселиться и вкусненько поесть. Мармарис — настоящий европейский курорт очень высокого класса.
   
Опять же в отличие от Антальи, где все говорят только по-немецки, а ценники стоят в DM, здесь даже дети хорошо владеют английским, цены соответственно указаны в фунтах и долларах, а на некоторых change office гордо красуются подписи: "Меняем даже шотландские и ирландские фунты". Все объявления, вывески и меню также на английском. По-русски пока ничего нет, но это и ни к чему, наших сограждан здесь почти не встретишь. Основной контингент отдыхающих — это англичане, голландцы, итальянцы, сербы, поляки и... израильтяне (им что, своего солнца мало?).
   
Также немало туристов из далекой Австралии. А вот за неделю пребывания в Мармарисе мне так и не довелось услышать немецкую речь. Данный контингент говорит о многом, поэтому вся инфраструктура города-курорта подстроена под жителей Центральной Европы. Короче говоря, это отдых для тех, кто является приверженцем активного образа жизни. В барах "английского типа" стоят скромные телевизоры.
   
Там собираются туристы попить пивка и посмотреть очередной футбольный матч (live from England). Питание тут отменное. Днем всего за 10—12$ можно так вкусно (от пуза) поесть, что и на ужин в отеле идти не захочется. Даже китайские и индийские рестораны почти в 10 раз дешевле, чем в Киеве. А уж для любителей пиццы тут просто раздолье: более 20 видов, причем в пиццериях работают реальные итальянцы. Морские блюда не дешевы, но и их стоит попробовать. Особенно рыбу-меч и, если повезет, рыбу-язык. Вернемся к сравнениям. Что необходимо для здоровья — прежде всего климат.
   
Мармарис — это то самое, что вы так долго искали. Когда в Анталье температура в июле-августе переваливает за 40°С, то здесь она не выше 35°C. Меньше влажность, здоровый хвойно-морской воздух. Кстати, море здесь немного холоднее, чем в восточной Турции, да и вода менее соленая.
   
Если вы вдруг решитесь поехать в Мармарис, то на обратном пути не забудьте купить главный сувенир курорта — хвойный (сосновый) мед. Такого вы не найдете ни в одной стране мира. Говорят, что полезней его ничего природа не придумала. Одна из волнующих тем для отечественного туриста — это экскурсии. И тут тоже сравнение не в пользу Антальи.
   
Дело в том, что главные турецкие достопримечательности расположены недалеко от Мармариса. Если экскурсия в Памуккале ("восьмое чудо света" — сталактитовые замки с термальной водой 35°С) из Антальи отнимет у вас как минимум 2—3 дня, то здесь вы уложитесь в один день. Также рядом Эфес (многим это название знакомо по марке турецкого пива) с действительно седьмым чудом света — храмом Артемиды, остров черепах в Дальяне, где пару лет назад даже побывали Стинг с Дастином Хоффманом (теперь во всем городе развешаны их фотографии с лицами, обмазанными лечебной грязью), а также традиционные рафтинг, джип-сафари и турецкая ночь. Одна из самых интереснейших экскурсий — это греческий остров Родос, находящийся в 27 милях от Турции. 
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
Эквадор и Амазония: область Ориенте (Орьенте)
Этот регион, лежащий в бассейне Амазонки, занимает почти половину территории страны, но проживает здесь не более 5% от общего количества жителей Эквадора. Обширная речная и озерная сеть, колоссальные массивы тропического леса и уникальная природа,
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер