+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Курорты Хорватии: курорты Адриатики


В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Эта страна создана для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой.
  
Под одеждой
Нудисты и натуристы уже много лет играют в интересную игру «найди десять отличий». Со стороны все голые будто бы выглядят одинаково. Ну, или почти одинаково. Но не каждый обнаженный обязательно натурист. Нудизм (от латинского nudus – голый) – это в какой-то мере эпатаж и вызов обществу, а натуризм – жизненная философия, название которой произошло от nature. То есть под одеждой все одинаковые, а нагота не является какой-то специальной целью или способом кому-то что-то доказать. Натуристы искренне наслаждаются жизнью без одежды в любых условиях (кроме вечной мерзлоты, разумеется) и стараются раздеваться естественно, чтобы не утратить гармонию с природой и окружающими людьми.
  
Голый король
Из всех частей света старушка Европа наиболее терпима к наготе и часто даже поощряет ее. Как ни странно, считается, что первыми на Западе не выдержали и разделись немцы, таким образом выступая против всеобщего ханжества. Скоро их примеру последовали легкие на подъем хорваты – уже в 30-х годах ХХ века на побережьях Истрии и Далмации появились свободные пляжи.
  
Свою лепту в обнажение хорватов внес и принц Уэльский, который перед Второй мировой искупался нагишом на пляже острова Раб. Сие скандальное историческое событие послужило поводом для создания музыкального спектакля "Голый король", который шел на сцене театра "Комедия" в Загребе. А после того, как появилась легенда, что на курорте "Коверсада" загорал голый Казанова, последовать примеру обнажающихся знаменитостей захотело немало европейцев.
  
Хорватия стала первым государством в Европе, где в начале шестидесятых официально открылись натуристские центры. Этот во многом коммерческий шаг молниеносно оправдал себя – в Хорватию толпами ринулись немцы, шведы и датчане, желающие безнаказанно загорать и купаться нагишом.
  
Обнаженный этикет
Попасть в хорватские центры для натуристов может любой желающий. Предварительная регистрация в Международной натуристской организации даст право пользоваться скидками на некоторых курортах. На FKK-пляжах (от немецкого Freikörperkultur – культура свободного тела) появляться в обнаженном виде можно везде, кроме ресторанов, магазинов и почтовых станций (во Франции нет и такого исключения). В одежде на пляже показывается только обслуживающий персонал – работа у них такая. К гостям с «текстильных» или одетых территорий, случайно забредающим на натуристский пляж, относятся дружелюбно. Это национальная хорватская черта, которой они щедро делятся со всеми приезжими, не важно, в одежде они или без нее. Благодаря такому либеральному подходу казна Хорватии каждый год изрядно пополняется и за счет раздетых, и за счет одетых визитеров.
  
На яхте по Хорватии
Летом возле хорватского побережья фланирует огромное количество яхт, часть которых предлагает свои услуги любителям отдыха au naturale. Это самый верный способ остаться наедине с природой Хорватии и отыскать наиболее безлюдные ее уголки. Стоимость недельного отдыха на плавсредстве варьируется в зависимости от условий, в среднем – от 600 евро за человека. Из команды на яхте только шкипер и кок-стюарт.
  
Главное преимущество в том, что вы не привязаны к какому-либо пляжу и можете сполна насладиться свободой перемещения в пространстве и общением с морем. Яхта по вашему желанию будет хоть каждый день менять место дислокации, останавливаясь на ночевку в разных портах, где можно пополнить запасы воды и посидеть в ресторанчиках у моря. Почти в каждом прибрежном городке Хорватии полно достопримечательностей и развлечений на любой вкус.
     
Вы можете взять уроки навигации или, если яхта снабжена компрессором для наполнения баллонов, заняться дайвингом. Среди разбросанных клочков суши легко отыскать уединенные бухты для купания и рыбалки, куда почти не ступает нога сухопутных туристов.
  
Где раздеться в Хорватии
Крошечная по сравнению со своими адриатическими соседями Хорватия может похвастать самым большим числом официальных кемпингов для натуристов и наибольшим количеством голых тел на каждый квадратный километр пляжа.
Зарегистрированных мест для любителей обнаженки в стране около тридцати. Самые крупные из них находятся на полуострове Истрия и в окрестностях Дубровника.
  
Коверсада. Один из старейших натуристских курортов в устье живописной бухты Лим-Фиорд на полуострове Истрия. Комплекс, в котором одновременно могут отдыхать до 10 000 человек, окружен соснами, ракитником и оливковыми деревьями, спускающимися до самого пляжа. Берег покрыт галькой, поэтому в "Коверсаде" сдаются внаем лежаки и продаются специальные пластиковые тапочки, в которых не страшно в воде наступить на острый камень или колючих морских обитателей.
  
В тени деревьев прячутся несколько ресторанов и снек-баров, два супермаркета и пункты проката спортивного снаряжения для любителей активного отдыха. Им здесь есть, чем заняться: около десятка теннисных кортов, пляжный волейбол на двух насыпных песчаных пляжах, мини-гольф, баскетбольные и бадминтонные площадки и все условия для того, чтобы поплавать на байдарках или заняться серфингом.
  
Монсена. Еще один FKK-курорт на полуострове Истрия. Его со всех сторон окружает сосновая роща, а со скалистого пляжа открывается живописная панорама на городок Ровинь. Туда из "Монсены" каждые два часа ходят автобусы. Ровинь – маленький и уютный, с крошечными кафе и ресторанами, которые славятся рыбной кухней. Независимо от того, закажите вы ужин на многочисленную компанию или просто чашку кофе, обслужат здесь одинаково быстро.
  
Остров Маскин. Отсюда примерно за 50 евро можно без итальянской визы поехать на экскурсию в Венецию или на морскую прогулку по Лим-фиорду с обедом на устричной ферме.
  
Остров Раб. Одно из самых солнечных мест Европы. С одной стороны остров покрыт скалистыми берегами, с другой – сосновыми лесами. Кроме галечных пляжей, здесь есть песчаные бухты, где вода по колено на расстоянии полукилометра от берега. Если устали от соотечественников, Раб – самое то. Сюда приезжают отдыхать в основном немцы, англичане и итальянцы с семьями.
  
Цавтат. Цавтат (или Кавтат) – курорт недалеко от Дубровника с песчаными пляжами, средиземноморской растительностью и античными руинами, княжеским дворцом с музеем и старинным францисканским монастырем в придачу.
  
Обнаженных натур полно в Далмации, в деревне Бол с двумя огромными натуристскими пляжами и в селе Ткон на острове Пашман. В нескольких километрах от Дубровника лежит поселок Плат с FKK-побережьем и остров Локрум с ботаническим садом, бенедиктинским монастырем и пляжами для натуристов. Островки раскрепощенного отдыха разбросаны по всему Адриатическому побережью. Как говорят в Хорватии, где упадете, там и пляж, если разденетесь, он станет натуристским.
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов