+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турция, Каппадокия


Склоны холмов спускаются белоснежным каскадом в долину Ликос. На расстоянии кажется, что необычные ступени, образующие ванночки с ярко-голубой водой, будто в ней развели купорос, излучают ту самую морозную свежесть, которая должна исходить от белья, только что выстиранного новомодным порошком. А вокруг расстилается ковер из зеленой травы. Солнце тщетно пытается превратить в жидкость этот кусочек зимы, но его сил хватает лишь на то, чтобы пробивающиеся между “сосулек” кустики покрылись ароматными розовыми цветами. Не иначе как искусно выполненная бутафория, в которой затейливый творец решил совместить “лед и пламень”.
   
Те, кто приезжает в Памуккале летом — а в Турцию, как правило, отправляются в самое теплое время года, — раскрыв рот от восторга и скидывая одежду, бегут к чудесным белоснежным порогам, чтобы немного охладиться. Но не тут-то было. На поверку оказывается, что над всем этим великолепием трудилась отнюдь не Снежная королева, и ослепительно белый склон вовсе не из снега и льда. Стекающая сверху вниз вода горячих минеральных источников несет в себе большое количество растворенного кальция, который и оседает на камнях, создавая столь великолепное зрелище. Лучший сувенир, привезенный отсюда, можно изготовить самостоятельно, правда, при помощи природы. Любой предмет (бутылку или кувшин) нужно поместить под маленький водопад — и через пару дней вы получаете свою вещичку абсолютно белой.
   
Памуккале находится вдали от моря, и поэтому народ, посещающий Турцию с целью загара и купания, когда на улице стоит почти сорокаградусная жара, без особой охоты пускается в неближний путь. Но даже зимой, во время массового паломничества туристов, которые едут сюда не за солнцем, а для того, чтобы облазить многочисленные развалины и по полной программе прочесать экскурсионные маршруты страны, Памуккале производит необыкновенное впечатление: ведь и тогда здешнюю травку не засыпает снег.
    
Пока лишь редким наших соотечественниковам приходит в голову приобрести “несезонный” тур в исключительно, как нам кажется, пляжные края, и даже в рекламных проспектах столичных турфирм подобных предложений не сыскать. Самолеты, летящие в непогоду на противоположный от нас берег Черного моря, в основном заполнены “шопниками”. А, между прочим, напрасно: в Турции есть на что посмотреть!
   
Еще дальше от просоленных морей, почти в центре государства, раскинулась “страна прекрасных лошадей” — Каппадокия. Здесь фантазия природы воплотилась в совсем иных цветах и формах.
   
Причудливые образы из камня, будто раскрашенные закатным солнцем, соответствуют данным им прозвищам: Треуголка Наполеона, Ромео и Джульетта (напоминает двух целующихся влюбленных), Лежащий верблюд... Если проехать еще дальше, пересекая Великий шелковый путь, взору откроется иная достопримечательность Каппадокии. Ее символ, разлетающийся по всему свету отпечатанным на красочных открытках, — скалы, напоминающие грибы с толстыми ножками и маленькими шляпками-трюфелями.
   
Но есть и такие интересные места, увидеть которые можно, лишь изрядно попотев и померзнув одновременно. В “стране прекрасных лошадей” расположены 36 подземных городов. Все они вырыты византийцами, которые спасались от набегов арабов примерно в VII веке. Христиане покинули эти края в XI столетии, когда обжитые ими территории заняли турки, пришедшие из Монголии и Китая. Сегодня по узким коридорам, уходящим вглубь на 50—60 метров, пробираются только любопытные туристы. Опытные гиды предупреждают заранее, что страдающим клаустрофобией в подземелье делать нечего.
   
В Турции немало спрятанных от любопытных глаз сокровищ. Чтобы полюбоваться фресками церквей, выдолбленных прямо в скалах, придется сначала отыскать вход. А увидеть “квартиры” древних поселенцев можно лишь после долгого подъема на горные вершины. А уж если вы настолько ленивы, что не желаете ехать в Турцию зимой, когда самое время путешествовать по стране, но все же хотите хоть одним глазком повидать тамошние красоты — посмотрите одну из серий “Звездных войн”, где инопланетяне из будущего, якобы обитающие на далекой планете, на самом деле живут в домиках, что отстроили древние земляне...
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Достопримечательности Дели: рекомендации по отдыху в Индии
Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна, и ее столица Дели со своими достопримечательностями, обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозн
Тур в Албанию. Рассказ туриста
Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов. Орлов я там так и не увидела, но «маленький и гордый народ» произвел самое приятное впечатление. У нас сложилось устойчивое мнение, что в Албании живут одни террористы и бандиты, той же точки
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ