+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дания и датчане: и тюрьмы…


Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами. Мне как раз посчастливилось на нее посмотреть совсем недавно — в Дании. Было нас человек двадцать пять — юристов, учителей, журналистов, правозащитников из разных регионов страны. Цель была всего одна — “знакомство с датской демократией”.
  
Пять дней мы с ней знакомились, ахали, изумлялись, сравнивали и все старались понять, отчего же такая колоссальная разница между ними и нами. Почему у них не воруют, не берут взятки, не орут на детей, не бьют и не пытают задержанных, тратят огромные деньги на обучение инвалидов и вежливо обращаются с заключенными? И можно ли так сделать, чтоб у нас тоже перестали воровать и брать взятки, орать, бить и пытать?..
  
Рецидивист в мягком пространстве
— Обычно осужденному нужно ждать, пока в тюрьме место освободится. Поэтому после суда он живет дома и ждет повестку: “Ваш срок начинается 30 апреля с 16 часов 30 минут. К этому времени вам необходимо явиться в такую-то тюрьму, расположенную по такому-то адресу”. Тогда он собирает вещи и приезжает к нам.
  
— И все приезжают точно в положенное время?
  
— В основном — да. Но алкоголики никогда не приезжают вовремя. Они накануне устраивают “прощание со свободой” и уже не могут до тюрьмы добраться. Некоторые по нескольку дней к нам идут...
  
— В тюрьме заключенных тоже никто не охраняет?
  
— Нет, вы же видите, у нас даже забора нет. Все открыто. А вечером здесь вообще остается всего шесть сотрудников на сто с лишним заключенных. Они в любую минуту могут уйти.
  
— И не уходят?
  
— Иногда бывает. Но редко. Все знают: если его поймают, могут перевести в закрытую тюрьму.
  
— А кто это решает?
  
— Я, директор тюрьмы, сам и решаю.
  
— И вы обязательно всех беглецов переводите?
  
— Ну, если он расскажет историю, которой я еще не слышал, — тогда оставлю.
      
За двадцать лет работы директор тюрьмы “Renbak” Эрик Педерсон такого наслушался и насмотрелся, что, наверное, действительно трудно придумать историю, которая его бы удивила. Зато наша группа “наших соотечественников, знакомящихся с датской демократией”, слушает его, открыв рты.
      
Датская тюрьма больше похожа не на тюрьму, а на пригородный пансионат. Деревья, дорожки, обсаженные кустами, одноэтажные длинные домики, магазин, автобусная остановка, футбольное поле и поле для гольфа — и еще какие-то тренажеры, клуб, коровник, ангары — столярные цеха... Через поселок проходит дорога, ездят взад-вперед машины. Парни в кроссовках и спортивных костюмах несут из магазина пакеты с продуктами. Торчат длинные батоны, выпячивают бока яблоки и бананы...
      
— Это заключенные. Они готовят себе еду сами. В тюрьме нет кухни, но есть магазин — точно такой же, как в городе, — и они покупают себе что хотят.
      
— А деньги?
      
— Им выдается в день сорок крон. Кроме того, они работают и получают зарплату — 35 крон в час (примерно пять долларов). Рабочий день — с восьми до трех. В неделю они должны работать тридцать семь часов (получается двести долларов в неделю). Те, у кого нет законченного среднего образования, могут вместо работы учиться в школе. Им тоже платят зарплату: учеба поощряется.
      
По утрам никакого подъема нет: заключенные должны сами вовремя проснуться так, чтоб не опоздать к восьми на работу (будильники администрация предоставляет). Заключенные вообще все делают сами — прибираются у себя в комнате, стирают (конечно, в стиральных машинах), кормят себя, ложатся спать когда хотят... Бараки закрываются в десять вечера, но отбоя тоже не бывает. Внутри они могут ходить сколько хотят. Играть в пинг-понг, смотреть телевизор, пить чай в гостиной, общаться с коллегами или сидеть у себя в комнате. Живут здесь по одному — как бы в одиночных камерах, — но это не камеры, а просто маленькие комнатки, где есть кровать, шкаф, стол, раковина, зеркало, телевизор, полка с книгами. Умиротворяющий вид из окна, поле, лес, птички поют...
   
Надзиратели на тридцать процентов — женщины. Правда, немолодые. Но с молодыми у заключенных тоже проблем особых нет. Каждые третьи выходные — отпуск. Можно в субботу уехать домой, в воскресенье — вернуться.
  
...Директор Педерсон водит нас по своей тюрьме, а мы все сравниваем и примеряем. В датской тюрьме совсем не страшно, здесь не бьют, не унижают, не лишают частной жизни, разрешают оставаться человеком. Но ведь смысл тюрьмы — в том, чтоб человеку там активно не понравилось. Чтоб мысль о тюрьме удерживала его от преступлений. Достаточно ли такого санаторного заключения, чтоб больше сюда не попадать?
  
— Это очень серьезный вопрос для нас, — говорит директор Педерсон. — Статистика такая. Из тех, кто был осужден условно, тридцать процентов совершают преступление во второй раз. Из тех, кто один раз отсидел в тюрьме, сюда возвращается половина. Из этих еще половина садится в третий раз. Из тех, кто имел три отсидки, шестьдесят процентов снова попадают в тюрьму. В итоге получается, восемь процентов из тех, кто один раз был осужден, становятся рецидивистами, то есть имеют по четыре и более “ходок”. ...Мы считаем, что человек превращается в рецидивиста, потому что ожесточается в тюрьме. И чтоб этого не происходило — чтоб он не ожесточался, — стараемся как можно больше держать его в “мягком” пространстве.
       
“Да будет проклят тот отныне и до века, кто думает тюрьмой исправить человека”. Не помню точно, где — в каких-то “лагерных рассказах”, — я прочитала этот чудо-стих. По словам автора, он был накарябан у них на стене тюремного сортира.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского языка: как и с кем лучше изучать английский
Вопрос, кто лучший преподаватель иностранного языка, так же стар, как и само изучение иностранных языков... Этот вопрос становится еще сложнее, когда речь заходит о преподавателях – носителях языка и о тех, для кого преподаваемый язык не является род
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Отдых в Алуште за 1200 долларов – отзыв туриста
Соглашусь с теми авторами, которые говорят, что каждый получает такой отдых, который они хотят получить. Мы с мужем отдыхали 2 недели в Алуште. Предварительно перебрали весь Крым и Сочи, читали множество разных отзывов по санаториям (хотелось именно
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из
Курорты Венгрии. Лечебный и оздоровительный туризм в Венгрии
Зимняя Венгрия более известна в нашей стране как направление лечебного и оздоровительного туризма. Особенно эта страна знаменита своими лечебными термальными источниками и термальными отелями, на этих источниках построенными. В одном только Будапеште