+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дания и датчане: и тюрьмы…


Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами. Мне как раз посчастливилось на нее посмотреть совсем недавно — в Дании. Было нас человек двадцать пять — юристов, учителей, журналистов, правозащитников из разных регионов страны. Цель была всего одна — “знакомство с датской демократией”.
  
Пять дней мы с ней знакомились, ахали, изумлялись, сравнивали и все старались понять, отчего же такая колоссальная разница между ними и нами. Почему у них не воруют, не берут взятки, не орут на детей, не бьют и не пытают задержанных, тратят огромные деньги на обучение инвалидов и вежливо обращаются с заключенными? И можно ли так сделать, чтоб у нас тоже перестали воровать и брать взятки, орать, бить и пытать?..
  
Рецидивист в мягком пространстве
— Обычно осужденному нужно ждать, пока в тюрьме место освободится. Поэтому после суда он живет дома и ждет повестку: “Ваш срок начинается 30 апреля с 16 часов 30 минут. К этому времени вам необходимо явиться в такую-то тюрьму, расположенную по такому-то адресу”. Тогда он собирает вещи и приезжает к нам.
  
— И все приезжают точно в положенное время?
  
— В основном — да. Но алкоголики никогда не приезжают вовремя. Они накануне устраивают “прощание со свободой” и уже не могут до тюрьмы добраться. Некоторые по нескольку дней к нам идут...
  
— В тюрьме заключенных тоже никто не охраняет?
  
— Нет, вы же видите, у нас даже забора нет. Все открыто. А вечером здесь вообще остается всего шесть сотрудников на сто с лишним заключенных. Они в любую минуту могут уйти.
  
— И не уходят?
  
— Иногда бывает. Но редко. Все знают: если его поймают, могут перевести в закрытую тюрьму.
  
— А кто это решает?
  
— Я, директор тюрьмы, сам и решаю.
  
— И вы обязательно всех беглецов переводите?
  
— Ну, если он расскажет историю, которой я еще не слышал, — тогда оставлю.
      
За двадцать лет работы директор тюрьмы “Renbak” Эрик Педерсон такого наслушался и насмотрелся, что, наверное, действительно трудно придумать историю, которая его бы удивила. Зато наша группа “наших соотечественников, знакомящихся с датской демократией”, слушает его, открыв рты.
      
Датская тюрьма больше похожа не на тюрьму, а на пригородный пансионат. Деревья, дорожки, обсаженные кустами, одноэтажные длинные домики, магазин, автобусная остановка, футбольное поле и поле для гольфа — и еще какие-то тренажеры, клуб, коровник, ангары — столярные цеха... Через поселок проходит дорога, ездят взад-вперед машины. Парни в кроссовках и спортивных костюмах несут из магазина пакеты с продуктами. Торчат длинные батоны, выпячивают бока яблоки и бананы...
      
— Это заключенные. Они готовят себе еду сами. В тюрьме нет кухни, но есть магазин — точно такой же, как в городе, — и они покупают себе что хотят.
      
— А деньги?
      
— Им выдается в день сорок крон. Кроме того, они работают и получают зарплату — 35 крон в час (примерно пять долларов). Рабочий день — с восьми до трех. В неделю они должны работать тридцать семь часов (получается двести долларов в неделю). Те, у кого нет законченного среднего образования, могут вместо работы учиться в школе. Им тоже платят зарплату: учеба поощряется.
      
По утрам никакого подъема нет: заключенные должны сами вовремя проснуться так, чтоб не опоздать к восьми на работу (будильники администрация предоставляет). Заключенные вообще все делают сами — прибираются у себя в комнате, стирают (конечно, в стиральных машинах), кормят себя, ложатся спать когда хотят... Бараки закрываются в десять вечера, но отбоя тоже не бывает. Внутри они могут ходить сколько хотят. Играть в пинг-понг, смотреть телевизор, пить чай в гостиной, общаться с коллегами или сидеть у себя в комнате. Живут здесь по одному — как бы в одиночных камерах, — но это не камеры, а просто маленькие комнатки, где есть кровать, шкаф, стол, раковина, зеркало, телевизор, полка с книгами. Умиротворяющий вид из окна, поле, лес, птички поют...
   
Надзиратели на тридцать процентов — женщины. Правда, немолодые. Но с молодыми у заключенных тоже проблем особых нет. Каждые третьи выходные — отпуск. Можно в субботу уехать домой, в воскресенье — вернуться.
  
...Директор Педерсон водит нас по своей тюрьме, а мы все сравниваем и примеряем. В датской тюрьме совсем не страшно, здесь не бьют, не унижают, не лишают частной жизни, разрешают оставаться человеком. Но ведь смысл тюрьмы — в том, чтоб человеку там активно не понравилось. Чтоб мысль о тюрьме удерживала его от преступлений. Достаточно ли такого санаторного заключения, чтоб больше сюда не попадать?
  
— Это очень серьезный вопрос для нас, — говорит директор Педерсон. — Статистика такая. Из тех, кто был осужден условно, тридцать процентов совершают преступление во второй раз. Из тех, кто один раз отсидел в тюрьме, сюда возвращается половина. Из этих еще половина садится в третий раз. Из тех, кто имел три отсидки, шестьдесят процентов снова попадают в тюрьму. В итоге получается, восемь процентов из тех, кто один раз был осужден, становятся рецидивистами, то есть имеют по четыре и более “ходок”. ...Мы считаем, что человек превращается в рецидивиста, потому что ожесточается в тюрьме. И чтоб этого не происходило — чтоб он не ожесточался, — стараемся как можно больше держать его в “мягком” пространстве.
       
“Да будет проклят тот отныне и до века, кто думает тюрьмой исправить человека”. Не помню точно, где — в каких-то “лагерных рассказах”, — я прочитала этот чудо-стих. По словам автора, он был накарябан у них на стене тюремного сортира.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Культурные традиции Сенегала. Мода
Cенегальские женщины не только первые красавицы Африки, но и первые модницы. У сенегальских женщин стремление к красоте - в крови. Все они стараются одеться помоднее и покрасивее. И это не зависит ни от возраста, ни от того, состоятельны они или бедн
Ангкор: город храмов и тайн
Величайшее культурное достояние человечества - столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, - было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей. Безсмертная красота. Он посвящен индуистскому богу Вишн