+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Индии - моя волшебная мечта


Она молода и красива. Она танцует и путешествует. Путешествует, потому что танцует – Галя Абрамова призер множества отечественных и европейских конкурсов бальных танцев. Она мечтает. Мечтает стать звездой и успешно продвигается по этому тернистому пути. Мечтает увидеть дальние страны и немало их уже повидала. А вот самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. 
   
«Это волшебная страна. Она ни на что ни похожа. Когда говорят «Франция» – я представляю Эйфелеву башню. Германия – вспоминаю сказку про бременских музыкантов и роскошные лимузины BMW. Египет – это пирамиды. А при слове «Индия» просто охватывает чувство чего-то недостижимо - прекрасного.
  
Тадж-Махал и йоги, самоцветы и таинственные джунгли с затерянными городами, волшебные легенды, мудрость древних цивилизаций, сверкающие пики Гималаев и чай с загадочным названием «Дарджилинг». А еще Инд и Ганг, странные на наш взгляд погребальные костры, благовония, сикхи в чалмах и женщины в разноцветных сари…
  
Нет и, думаю, не может быть у Индии какого-то одного символа. Она сама символ сказочной страны, страны мечты. И я хочу туда попасть – затеряться в пестрой толпе на улицах Бомбея, шагнуть под сень таинственных джунглей и убедиться, что я тоже с ними одной крови.
  
Нырнуть в Индийский океан, сплавиться на огромной надувной лодке по бурной гималайской реке или уйти с проводником-шерпом к какому-нибудь высокогорному монастырю.
  
Закутаться в сари, нарисовать красную точку между бровей и танцевать, танцевать, танцевать эти немыслимые по пластике танцы, впитавшие всю историю и культуру древней прекрасной страны…» 
 
ДЕЛИ
   …империи возникали и рассыпались, каждый горделивый султан строил свой очередной памятник в вечном городе… Легенды говорят о семи городах, существовавших на территории современного Дели. Но их больше, гораздо больше. Герои древнего эпоса «Махабхарата» жили именно тут, в Индрапрастхе, столице империи Пандавов.
  
Космополитичный, разноязыкий, пестрый город рад гостям, но не суетлив перед ними: Дели знает, сколь несметны его богатства, сколь непознаваемы его тайны, сколь непереводимы тысячи его наречий. Для многих Дели – лишь первая страница в Огромной Индийской Сказке, ворота в волшебный экзотический мир. Но даже дилетанту ясно – Дели сам по себе целая вселенная. 
 
МУМБАЙ
В 1668 году британское правительство сдало острова, на которых возник город Бомбей, в аренду Ост-Индской компании – за 10 фунтов золотом в год. Ныне Мумбай – так называется Бомбей с 1997 года – крупнейший торговый, финансовый и промышленный город страны.
  
Здесь же появляются на свет шедевры, над которыми рыдает весь мир – индийское кино. Здесь, как нигде, видно – сколь долгий срок жили вместе культура Индии и культура Британии. Но не с колониальных времен началась история этих мест – храмы-пещеры, расположенные неподалеку от Мумбая и украшенные грандиозными скульптурами, возникли в середине первого тысячелетия… А еще это огромный порт и великолепные пляжи…
  
АГРА
Даже Дели, тысячелетняя столица множества правителей, не может похвастаться таким щедрым архитектурным наследием, которое досталось Агре.
  
Агра должна ненавидеть Тадж-Махал, заслонивший своим величием отнюдь не менее прекрасные другие архитектурные памятники этого древнего города. Но Агра любит свой Тадж-Махал, как и все остальные свои богатства – грандиозная крепость, созданная усилиями трех императоров, каменное кружево небольшой усыпальницы Итемад-уд-Даулы, гробницу Акбара в пригороде Агры Сикандре, город-призрак Фатихпур-Сикри, чье рождение – красивая сказка о вере, любви и упорстве...
  
А мавзолей Тадж-Махал, памятник любви, построенный Хаджаханом в честь дорогой жены Мумтаз Махал, все равно остается непревзойденной жемчужиной. 
 
ДЖАЙПУР
За ним издавна закрепилось название «розовый город», за цвет камня, из которого сложены большинство крепостей, дворцов и храмов. История прекрасного города Джайпур, ныне ставшего столицей штата Раджастхан, не столь бездонна, как у большинства известных индийских городов – он основан в начале XVIII века, но в архитектуре и в духе города отразилась вся многотысячелетняя история страны.
  
Крепость Амбер возникла задолго до официального рождения Джайпура, но большинство архитектурных памятников появилось в годы правления основателя города Джай Сингха II – форт Джайгарх, возведенный на отвесной скале, обсерватория Джантар Мантар, озерный дворец Джал Махал. А в роскошном дворце Рамбагх можно даже пожить – ныне он превращен в один из самых шикарных отелей Индии. 
 
ГОА
Эта капля золотого солнца на западном побережье страны одаривает каждого гостя восхитительными пейзажами, великолепными пляжами, кулинарными шедеврами и радушием хозяев. Земли, ныне образующие штат Гоа, до 1961 года были под португальским владычеством и лишь полтора десятилетия назад стали полноправной индийской территорией. Это самая молодая, самая пестрая и самая неожиданная Индия, где смешались культуры Индостана с европейскими, главным образом португальскими, традициями. Курорт, завоевавший признание всего мира и со всем миром связанный прямыми авиационными и морскими маршрутами, считается одним из лучших во всей Азии.
  
Побережье Гоа – главная гордость местных жителей. Пляжи растянулись на сотню миль, широкой золотой полосой лежа между белой пеной прибоя и шумящими на морском бризе огромными пальмами. Когда смотришь на берег с роскошной прогулочной яхты, видишь, как отражение пальмовых рощ в бирюзовой воде перемежается с яркими белыми бликами – ведь вдоль всего побережья в зелени утопают комфортабельные современные отели… Бурные реки, кипящие среди покрытых тропической растительностью скал, исторические памятники, оставленные множеством процветавших тут религий и царств, рыбацкие деревушки, сохранившие вековой уклад и забытую в цивилизованном мире несуетность, отличные условия для отдыха, экскурсий, спорта и шопинга, обилие недорогих и интересных сувениров – все это делает Гоа одним из самых привлекательных на планете мест для отдыха. А местная кухня чрезвычайно популярна даже внутри страны, особенно блюда из рыбы и других морских даров.
   
Впрочем, многие считают, что приготовление пищи на Гоа – это не просто кулинария, это искусство, это священнодействие, это ритуал. Потому там не едят, а вкушают. И не отдыхают, а – наслаждаются жизнью.
  
Многие туристы стремятся в первую столицу штата, Старый Гоа. Наиболее знаменитый храм – базилика Бом-Иисуса, где хранятся мощи покровителя заморских колоний Святого Франциска Хавьера. Другим же наиболее интересен центр традиционной медицины Аюрведа с курсом массажа Панчкарама. А посещение плантации специй…
   
Впрочем, перечислить все сокровища Гоа невозможно. Но можно увидеть это чудесное место – чтобы полюбить навсегда.
 

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где провести отдых в Крыму? Как провести отдых в Крыму лучше всех?
Где же все-таки провести отдых в Крыму? Наверное, всем известно, что Южный Берег Крыма (побережье от Фороса до Алушты) изобилует разнообразными достопримечательностями...
История Андорры
Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого. Самый древний из известных документов, касающихся Андорры
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»