+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Индии - моя волшебная мечта


Она молода и красива. Она танцует и путешествует. Путешествует, потому что танцует – Галя Абрамова призер множества отечественных и европейских конкурсов бальных танцев. Она мечтает. Мечтает стать звездой и успешно продвигается по этому тернистому пути. Мечтает увидеть дальние страны и немало их уже повидала. А вот самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. 
   
«Это волшебная страна. Она ни на что ни похожа. Когда говорят «Франция» – я представляю Эйфелеву башню. Германия – вспоминаю сказку про бременских музыкантов и роскошные лимузины BMW. Египет – это пирамиды. А при слове «Индия» просто охватывает чувство чего-то недостижимо - прекрасного.
  
Тадж-Махал и йоги, самоцветы и таинственные джунгли с затерянными городами, волшебные легенды, мудрость древних цивилизаций, сверкающие пики Гималаев и чай с загадочным названием «Дарджилинг». А еще Инд и Ганг, странные на наш взгляд погребальные костры, благовония, сикхи в чалмах и женщины в разноцветных сари…
  
Нет и, думаю, не может быть у Индии какого-то одного символа. Она сама символ сказочной страны, страны мечты. И я хочу туда попасть – затеряться в пестрой толпе на улицах Бомбея, шагнуть под сень таинственных джунглей и убедиться, что я тоже с ними одной крови.
  
Нырнуть в Индийский океан, сплавиться на огромной надувной лодке по бурной гималайской реке или уйти с проводником-шерпом к какому-нибудь высокогорному монастырю.
  
Закутаться в сари, нарисовать красную точку между бровей и танцевать, танцевать, танцевать эти немыслимые по пластике танцы, впитавшие всю историю и культуру древней прекрасной страны…» 
 
ДЕЛИ
   …империи возникали и рассыпались, каждый горделивый султан строил свой очередной памятник в вечном городе… Легенды говорят о семи городах, существовавших на территории современного Дели. Но их больше, гораздо больше. Герои древнего эпоса «Махабхарата» жили именно тут, в Индрапрастхе, столице империи Пандавов.
  
Космополитичный, разноязыкий, пестрый город рад гостям, но не суетлив перед ними: Дели знает, сколь несметны его богатства, сколь непознаваемы его тайны, сколь непереводимы тысячи его наречий. Для многих Дели – лишь первая страница в Огромной Индийской Сказке, ворота в волшебный экзотический мир. Но даже дилетанту ясно – Дели сам по себе целая вселенная. 
 
МУМБАЙ
В 1668 году британское правительство сдало острова, на которых возник город Бомбей, в аренду Ост-Индской компании – за 10 фунтов золотом в год. Ныне Мумбай – так называется Бомбей с 1997 года – крупнейший торговый, финансовый и промышленный город страны.
  
Здесь же появляются на свет шедевры, над которыми рыдает весь мир – индийское кино. Здесь, как нигде, видно – сколь долгий срок жили вместе культура Индии и культура Британии. Но не с колониальных времен началась история этих мест – храмы-пещеры, расположенные неподалеку от Мумбая и украшенные грандиозными скульптурами, возникли в середине первого тысячелетия… А еще это огромный порт и великолепные пляжи…
  
АГРА
Даже Дели, тысячелетняя столица множества правителей, не может похвастаться таким щедрым архитектурным наследием, которое досталось Агре.
  
Агра должна ненавидеть Тадж-Махал, заслонивший своим величием отнюдь не менее прекрасные другие архитектурные памятники этого древнего города. Но Агра любит свой Тадж-Махал, как и все остальные свои богатства – грандиозная крепость, созданная усилиями трех императоров, каменное кружево небольшой усыпальницы Итемад-уд-Даулы, гробницу Акбара в пригороде Агры Сикандре, город-призрак Фатихпур-Сикри, чье рождение – красивая сказка о вере, любви и упорстве...
  
А мавзолей Тадж-Махал, памятник любви, построенный Хаджаханом в честь дорогой жены Мумтаз Махал, все равно остается непревзойденной жемчужиной. 
 
ДЖАЙПУР
За ним издавна закрепилось название «розовый город», за цвет камня, из которого сложены большинство крепостей, дворцов и храмов. История прекрасного города Джайпур, ныне ставшего столицей штата Раджастхан, не столь бездонна, как у большинства известных индийских городов – он основан в начале XVIII века, но в архитектуре и в духе города отразилась вся многотысячелетняя история страны.
  
Крепость Амбер возникла задолго до официального рождения Джайпура, но большинство архитектурных памятников появилось в годы правления основателя города Джай Сингха II – форт Джайгарх, возведенный на отвесной скале, обсерватория Джантар Мантар, озерный дворец Джал Махал. А в роскошном дворце Рамбагх можно даже пожить – ныне он превращен в один из самых шикарных отелей Индии. 
 
ГОА
Эта капля золотого солнца на западном побережье страны одаривает каждого гостя восхитительными пейзажами, великолепными пляжами, кулинарными шедеврами и радушием хозяев. Земли, ныне образующие штат Гоа, до 1961 года были под португальским владычеством и лишь полтора десятилетия назад стали полноправной индийской территорией. Это самая молодая, самая пестрая и самая неожиданная Индия, где смешались культуры Индостана с европейскими, главным образом португальскими, традициями. Курорт, завоевавший признание всего мира и со всем миром связанный прямыми авиационными и морскими маршрутами, считается одним из лучших во всей Азии.
  
Побережье Гоа – главная гордость местных жителей. Пляжи растянулись на сотню миль, широкой золотой полосой лежа между белой пеной прибоя и шумящими на морском бризе огромными пальмами. Когда смотришь на берег с роскошной прогулочной яхты, видишь, как отражение пальмовых рощ в бирюзовой воде перемежается с яркими белыми бликами – ведь вдоль всего побережья в зелени утопают комфортабельные современные отели… Бурные реки, кипящие среди покрытых тропической растительностью скал, исторические памятники, оставленные множеством процветавших тут религий и царств, рыбацкие деревушки, сохранившие вековой уклад и забытую в цивилизованном мире несуетность, отличные условия для отдыха, экскурсий, спорта и шопинга, обилие недорогих и интересных сувениров – все это делает Гоа одним из самых привлекательных на планете мест для отдыха. А местная кухня чрезвычайно популярна даже внутри страны, особенно блюда из рыбы и других морских даров.
   
Впрочем, многие считают, что приготовление пищи на Гоа – это не просто кулинария, это искусство, это священнодействие, это ритуал. Потому там не едят, а вкушают. И не отдыхают, а – наслаждаются жизнью.
  
Многие туристы стремятся в первую столицу штата, Старый Гоа. Наиболее знаменитый храм – базилика Бом-Иисуса, где хранятся мощи покровителя заморских колоний Святого Франциска Хавьера. Другим же наиболее интересен центр традиционной медицины Аюрведа с курсом массажа Панчкарама. А посещение плантации специй…
   
Впрочем, перечислить все сокровища Гоа невозможно. Но можно увидеть это чудесное место – чтобы полюбить навсегда.
 

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новый Год в Таиланде
Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Австралийская кухня: кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой