+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия - год активного туризма


Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но лишь Будапешт величают «Жемчужиной Дуная». Какое обилие разнообразных памятников старины, органично вписанных в современный городской пейзаж, предстает здесь перед глазами! Первое поселение появилось здесь еще в начале нашей эры и называлось Аквинкум.
        
А собственно Будапешт на географических картах мира появился в 1873 году, когда слились три города: Буда, Обуда и Пешт. Прекрасная, раскинувшаяся на холмистом правом берегу Дуная Буда богата памятниками старины, и начать знакомство с городом лучше всего именно отсюда – с Крепостной горы, где расположена Будайская крепость. Здесь на площади Святой Троицы стоит монумент, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Но главное украшение площади – знаменитый храм Матяша. По соседству – построенный на месте средневекового рыбного рынка Рыбацкий бастион с башенками, лестницами, переходами и смотровыми площадками, с которых открывается великолепный вид на рассекающий зеленым клинком дунайские волны остров Маргит и на противоположный пештский берег.
        
В южной стороне Крепостной горы – построенный семь веков назад Королевский дворец, в зданиях которого сегодня работают несколько музеев. Наиболее популярный из них – Национальная галерея, где собраны произведения крупнейших венгерских художников и скульпторов. С большой террасы перед Галереей открывается панорама Дуная с великолепными мостами. Отсюда прекрасно видна гора Геллерт. На самой ее вершине воздвигнута Цитадель – сравнительно молодое сооружение, которое построили в 1850 году Габсбурги, чтобы держать под контролем венгерскую столицу. На западном берегу Дуная раскинулся самый древний район столицы – "Старая Буда" – с бережно охраняемыми остатками построек древнего римского поселения.
   
В этой части города сохранились старинные домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие улочки с небольшими ресторанчиками. Красочные витрины Пешта отражают самые современные направления моды. Одна из самых известных улиц столицы – Ваци. Улица и район вокруг нее днем – центр покупок, а ночью – развлечений. В Будапеште множество различных увеселительных заведений, ночных клубов и казино, а для интеллектуалов – два оперных и около тридцати других театров. Гурманам здесь тоже скучать не придется: советуем обязательно отведать ароматный и острый суп-гуляш, паприкаш из кур, блины с мясом по-хортобадьски, продегустировать прославленные венгерские вина – эгерские, шопронские, сексардские, токайские. А токайское "Асу" – наиболее популярное из местных вин – не случайно называют "королем вин, вином королей".
   
Будапешт – единственная из мировых столиц, которая входит в число термальных курортов. Здесь только в черте города – более ста источников. Лечат и сердечно-сосудистые заболевания, и бесплодие, и псориаз, и массу других болезней. Лечебные бани и многочисленные купальни пользуются заслуженной популярностью еще со времен Древнего Рима. Причем бальнеологические центры в Венгрии – это не только Будапешт, практически во всех городах и поселках страны есть термальные купальни. Обычно это целый бальнеологический комплекс со своими врачами (большинство из них говорит по-русски), массажистами, кабинетами физиотерапии и всем прочим, что положено иметь на курортах еврокласса. Более того, открыты они и при всех мало-мальски известных отелях, так что туристу искать термальные воды не надо.
   
Помимо Будапешта, с давних времен известны самый крупный курорт страны Хевиз с большим термальным озером, где даже зимой +26°C, воды Балатонфюреда, «Мекки сердечников» на берегу живописного озера, Эгера, одного из самых колоритных городов Европы со средневековыми памятниками архитектуры в стиле барокко, и многие другие. Мало кто из туристов минует «Венгерское море» – так порой называют Балатон, одно из самых больших озер Европы. Там купаются уже многие тысячелетия. И ему все возрасты покорны – дети любят поплескаться в мелкой теплой мягкой воде, для молодых – это место дискотек, вечеринок, новых встреч и знакомств. Любители природы расскажут об идиллической тишине северного побережья, его таинственных зарослях, обилии птиц. Рыбаки – свои истории о пойманных ими гигантских рыбах. Не нахвалятся Балатоном и любители парусного, конного, велосипедного спорта, и художники, и ценители изысканных вин. Но полностью оценить всю красоту и неповторимость озера можно лишь с борта гидросамолета.
   
Такие прогулочные полеты были популярны здесь еще в 20-е годы ХХ века. Ну, сегодня эпоха хай-тека, так что не меньшие впечатления оставят и полеты на вертолетах, планерах и воздушных шарах. Что особенно приятно – вокруг озера множество гостиниц самой разной категории, небольших семейных пансионов, владельцы которых готовы окружить гостей чуть ли не родственной заботой. Хорошо также проехаться вдоль Дуная, скажем, в Эстергом, колыбель венгерской государственности и христианства, а в средние века – столицу страны, другие небольшие прибрежные городки, полюбоваться хорошо сохранившимися старинными дворцами, замками и крепостями, насладиться природой национальных парков.
   
Возможно, самый интересный вопрос нового века заключается в том, что в третьем тысячелетии станет с культурными ценностями? Венгерский опыт, возможно, поможет на него ответить. Страну без преувеличения можно назвать землей фестивалей.
   
Чего стоит хотя бы Будапештский весенний фестиваль, привлекающий лучших музыкантов мира. Тут и Мстислав Ростропович, и Камерный оркестр имени Ференца Листа, и Берлинский симфонический – всех перечислить нашего журнала не хватит. А еще и оперные, и балетные постановки, джаз, народная музыка… И это только один фестиваль, в одном лишь Будапеште! А есть ведь и десяток с лишним других фестивалей в столице и по нескольку в других городах ежегодно!
   
Так что, когда бы вы ни приехали в Венгрию, обязательно на какой-нибудь попадете. Каждый посещающий страну гость старается увезти с собой на память какой-то оригинальный венгерский сувенир. Вышивка, ткачество, гончарное искусство и резьба по дереву популярны в разных районах страны. Богатейший выбор ждет и ценителей фарфора. Изделия фарфоровых предприятий Херенда, Печа и Холлохазы пользуются мировой славой и станут великолепными подарками вашим друзьям и родственникам. Если вы едете в Венгрию самостоятельно, то необходимо иметь официальное приглашение и ряд других документов. Подробнее вам расскажут в консульском отделе Посольства Венгрии в Киеве. А лучше обратитесь в солидную турфирму.
 

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Дания и датчане: социализм жив!
В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной