+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Армянский коньяк. Лучшее: Ахтамар, Васпуракан, Наири


Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и "Наири" 20 лет. Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Названия на этикетках возвращают нас к древней Армении, к ее легендам, истории. Мы расскажем о трех коньяках из легендарной армянской семьи...
 
Ахтамар
Выдержка 10 лет. Напиток влюбленных. Глубокий, таинственный цвет его олицетворяет печаль прекрасной девушки, потерявшей возлюбленного. Ахтамар - остров посреди озера Ван. Когда-то на этом острове жила прекрасная принцесса Тамара, и был в нее влюблен человек, недостойный красавицы по своему происхождению. Но она отвечала ему взаимностью, и каждую ночь отважный пловец переплывал бурное озеро. Его возлюбленная разводила на берегу костер, чтобы любимый не заблудился в темноте. Но счастье было недолгим. Злые люди узнали их тайну. Костер был затоптан, принцессу Тамару заточили в замок, а смелый юноша погиб в холодных водах озера Ван, ибо не смог доплыть до берега. "Ах, Тамар!" проговорил он, умирая. "С той поры минули годы. Остров полон прежних чар. Мрачно смотрит он на воды. И зовется Ахтамар". Так армянский поэт Ованес Туманян заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде.
 
Васпуракан
Выдержка 18 лет. Этот коньяк отличается тонким, но насыщенным ароматом, темно-золотистым оттенком и незабываемым вкусом. Васпуракан - независимое армянское царство, существовавшее в X веке на берегу озера Ван, на юго-востоке современной Армении. До наших дней сохранились там мощные стены древней крепости и другие постройки периода урартского государства.
 
Наири
Выдержка 20 лет. Огненные всплески, бархатные тона вкуса, немного ванили, немного шоколада, легкий привкус дуба - "Наири" нравится практически всем. Наири - это древнеармянская область в Междуречье, существовавшая в XII VIII в.в. до Рождества Христова, известная как Земля Наири. Наирийское царство было одним из крупнейших государств в древнеармянской истории. А для знаменитого армянского поэта Егише Чаренца его родина так и осталась "страной Наири". Наири - второе название Армении.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур в Прагу: что надо знать
Желание прогуляться по солнечным мощеным улочкам, взглянуть за цветущую Прагу со Староместской ратуши и попробовать, наконец, легендарное "вепрево колено" с местным пивом перевешивает минусы автобусного тура да еще и в Прагу...
Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со