+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Гольф - Королевство Таиланд

4063

12 дней / 11 ночей

Каникулы в Таиланде


Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей
       
В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой, а мои друзья с сыном. Мы, взрослые, обсуждая предстоящую поездку, высказывали опасения, что дети могут помешать нам “оттянуться на полную катушку”. Ведь мы собирались (а как же пропустить такое удовольствие?) посетить шоу трансвеститов и один из массажных салонов. В действительности все оказалось гораздо прозаичнее. Увлеченные экскурсиями и походами по магазинам, мы так и не попали в вожделенные массажные салоны.
      
Итак, наше пребывание в Таиланде мы стремились сделать максимально комфортным и не привязанным к групповым экскурсионным программам.  Мы сделали исключение только для поездки в Королевский дворец в Бангкоке.
      
Там фантастически красиво, но яблоку негде упасть от тысяч туристов. В Паттайе же нас вывозили на простор роскошных тропических парков, по которым можно гулять бесконечно, встречая на своем пути тигров, обезьян, гималайских медведей и прочую экзотическую живность. Здесь же, на природе, проходят шоу с участием слонов, крокодилов, змей и… публики. Как говорится, весело и страшно, но аншлаг - полный!  Крокодилы настолько похожи на муляжи, что им удалось даже ввести нас в заблуждение. Гуляя по парку, поднимаешься на мостик, а под ногами - много-много совершенно неподвижных зубастых чудовищ. Некоторые “чучела” лежат, разинув пасть.
       
Разгорается дискуссия на тему: а слабо ли спуститься вниз и подергать рептилию за хвост? И вдруг один из крокодилов начинает шевелиться. Разумеется, холодный пот по спине, а в душе благодарность к тем, кто огородил мостик с глупыми туристами невысокой решеткой.
      
Нежились мы и на коралловых островах, где можно искупаться в чистом, прозрачном море, потому что в самой Паттайе вода мутноватая. На острове можно ловить рыбу, загорать, общаться с продавцами разных вещичек, которые толпами бродят по пляжу.
       
Правда, делать покупки там не стоит, потому что кошельки из крокодила на самом деле поддельные, а настоящие в магазине стоят дешевле. Но главное, ради чего надо ехать на остров, это, конечно, подводный мир. Мы просто вставали с шезлонга, надевали маски и заходили в воду по пояс. Описывать красоты Таиланда можно бесконечно, но пора перейти к прозе жизни.
   
Таиланд дешевая страна. В первый раз в моей практике рассказы знакомых о необыкновенной дешевизне жизни в какой-то стране подтвердились на деле. При этом, даже если цена полюбившейся вещи кажется вам вполне умеренной, все равно необходимо торговаться. Не торгуются только в супермаркетах и ресторанах.
        
Обменные пункты встречаются в Паттайе на каждом шагу, и курс доллара в них отличается незначительно. Для начала можно поменять деньги в аэропорту, как ни странно, по вполне приличному курсу. Имеющиеся у вас деньги и ценности лучше хранить в сейфе - мелкое воровство вполне возможно, так как страна не только дешевая, но и бедная.
  
Наш отель находился в пригороде Паттайи - Джомтьене, и выбран был за наличие при нем теннисного корта. Никакого корта там, в действительности, не оказалось, но в остальном выбор наш был правильным. Живешь в тишине и покое, а захотелось бурной жизни - садишься в некое средство передвижения под названием "тук-тук" (этакая платформа на колесиках с навесом) - и вперед! За десять минут "тук-тук" домчит до любой точки Паттайи, надо только не забыть поторговаться с водителем.
        
Уровень комфортабельности отелей в Таиланде примерно одинаковый, независимо от количества звезд. Отличаются они наличием или отсутствием таких деталей, как скоростной лифт или фен в номере.
  
Объясняться с тайцами просто. Если вы считаете, что знаете английский - забудьте об этом. Мы быстро поняли, что наши изысканные английские фразы ввергают тайцев в тяжелые раздумья: они долго морщат лоб, напряженно вслушиваясь, и наконец - о радость! - улавливают ключевое слово.
   
Далее разговор идет с помощью немногих существительных и, разумеется, мимики и жестов. Справедливости ради надо сказать, что мы тоже не понимали тайский английский: уж очень специфическое у местных жителей произношение.
  
К детям тайцы относятся с нежностью. Десятилетний Сережа, сын наших друзей, сразу завел обширные знакомства среди местного населения. В парке Нонг Нуч (том самом, где крокодилы, пальмы, баобабы), пока мы раздумывали, не встать ли нам в очередь, чтобы сфотографироваться с тигром, рядом образовалась очередь желающих сфотографироваться с Сережей.
   
Правда, в отличие от тигра, Сережа позировал бесплатно. Впрочем, тайское радушие распространяется и на взрослых туристов.
 
О белых людях и молоке. Белых людей в Таиланде уважают, потому что белая кожа - это красиво. А чтобы кожа была белой, надо пить молоко. Бедные тайцы молоко не пьют, потому что у них нет коров. Коровы есть у королевской семьи, которая в полном составе пьет молоко каждый день.
   
Кстати, короля своего тайцы очень любят, и не дай вам Бог неуважительно отозваться о его персоне. Так вот, на второй неделе пребывания в Паттайе мы начали остро завидовать королю с его коровами, потому что полное отсутствие в магазинах и ресторанах обыкновенного йогурта и хоть какого-нибудь сыра оказалось для нас тяжким испытанием.
 
О ресторанах и тайской кухне. Тайская кухня считается одной из лучших в мире. Рестораны в Паттайе  отличаются они друг от друга только интерьером и чистотой: где-то белые скатерти на столах, а где-то сомнительной чистоты тряпочки.
   
Готовят повсюду исключительно вкусно, обслуживают с привычным тайским дружелюбием, но есть здесь и свои подводные камни. Меню в таких ресторанах делится на две части: европейская кухня и тайская кухня. Если вы заказываете безобидное европейское блюдо, надо обязательно сказать официанту "No spicе!" ("Без специй!"), при этом делать страшные глаза и энергично махать руками. Тогда вас поймут и принесут еду, которую действительно способен переварить европейский желудок. Если же заказывать блюдо тайской кухни, то никакие заклинания не помогут.
   
Тайцы, видимо, просто не понимают, как можно есть без огромного количества жгучей приправы. Цены в ресторанах поражают. Шокированные дешевизной, мы пытались преодолеть барьер в 10 $ за ужин с напитками, но удалось нам это только однажды, после чего мы едва добрели до своего отеля.
 
Поесть в Таиланде можно и прямо на улице, но лучше не рисковать из-за кишечных инфекций. И уж совсем не стоит пробовать продающихся здесь же жареных тараканов. Первое впечатление от Таиланда, которое не проходит в дальнейшем - это о-ч-ч-ень специфические запахи. Описать этот "букет" можно примерно так: запах жареных креветок со специями, цветов, морских водорослей и… канализации.
  
Фрукты Таиланда достойны отдельной главы. В отеле мы увидели у лифта объявление на английском: “Дурианы и мангостины в отель не допускаются”. Мы долго гадали, что это за таинственные животные, которых запрещено приводить в отель. И только позже я узнала, что дурианы - это фрукты, которые дурно пахнут, а мангостины - фрукты, сок которых оставляет на одежде несмываемые пятна. И те, и другие мы видели на рынках, но, к счастью, не купили. Вообще с опознанием фруктов в Таиланде беда. Они имеют только тайские названия, а эквивалентов в других языках для них нет. Исключение составляют ананасы, бананы и арбузы.
   
Бананы и арбузы по вкусу не отличаются от киевских. Зато ананасы можно есть долго и с наслаждением, потому что они лишены той едкости, к которой мы привыкли. Фрукты можно купить в супермаркетах, где они нарезаны и расфасованы, или на фруктовом рынке. Там их, конечно, дают попробовать, но это еще больше увеличивает общий сумбур: ведь надо еще и торговаться! В результате я могу ответственно рекомендовать только один тайский фрукт, имеющий название лямей. По виду он похож на огромный виноград, покрытый коричневой шкуркой, а по вкусу - на смесь винограда и земляники.
 
Никогда шопинг не относился к моим любимым "видам спорта", но в Таиланде мне пришлось признать, что в этом что-то есть. В Паттайе пять крупных магазинов, из которых мы обследовали всего три - больше не успели. В них бросаются в глаза сразу две детали: качество вещей и их цена. Причем качество весьма высокое, а цена очень низкая, что, как известно, бывает только в сказке.
   
Сказочными оказались не только традиционные изделия из кожи крокодила, слона, ската и тайского шелка, но и прозаические футболки, мужские рубашки и спортивные штаны. Прав был тот человек, который перед поездкой в Таиланд советовал нам взять с собой одни шорты и одну майку. Кстати, о шортах. В Таиланде все одеваются очень просто, а температура воздуха днем и ночью там практически одинакова, поэтому в шортах можно пойти вечером в ресторан, на шоу или на дискотеку: никто вас не осудит. Более того, гиды деликатно намекают туристкам из нашей страны: не надо одевать вечерние платья на шоу трансвеститов, потому что в Таиланде их носят только трансвеститы…
   
И наконец, о ночных развлечениях. Они скорее вечерние, так как в шесть часов вечера резко темнеет и кажется, что наступила ночь. Причем именно такая ночь, какой она и должна быть в курортном городе, когда все вокруг блестит, сверкает, переливается и благоухает. Впервые проехав вечером по набережной, мы испытали настоящий шок. Она представляла сплошной ряд маленьких открытых ресторанчиков, каждый из которых до отказа был заполнен девушками. Они пели, болтали, танцевали и гирляндами висели на европейских дядечках, отчего-то поголовно напоминающих бухгалтеров на пенсии. Ничего непристойного в этом зрелище не было, но казалось, что все эти люди специально собрались здесь, чтобы сыграть дешевый спектакль о сладкой жизни. Мы же в ночной Паттайе занимались другим: охотились за сувенирами, благо все магазинчики и лавочки открыты допоздна. Уезжали мы, нагруженные деревянными слонами, кошельками из крокодила, резными фигурками драконов и шелковыми наволочками.
   
А самого красивого и самого большого деревянного Будду мы купили на пешеходной улице Walking street, где есть все. В том числе и массажные салоны, и эротические шоу. Вот о них-то я ничего рассказать и не смогу, поскольку там мы так и не побывали. Жаль, конечно, что пришлось пропустить так широко разрекламированную тайскую экзотику. Что же, зато есть повод еще раз приехать в Таиланд.
 
Источник: Газета "АиФ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Кухня Индонезии. Без наси и отдых - не отдых в Индонезии
В индонезийской кухне используются не только экзотические продукты - они еще и сочетаются в ней самым экзотическим, на вкус европейца, образом. Эта кухня - пример совершенно немыслимых кулинарных вариаций. И только одна вещь остается незаменимой и не
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со