+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Хорватия – отдых здесь это круто!


Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Болезнь развивалась стремительно, и однажды потребовалась экстренная шоковая терапия - сами Балканы.
   
От Балкан в свою очередь ожидались: бесконечный надрыв, море, соленое от слез, загар цвета вишни, щемящая тоска и цыганско-славянский панк, несущийся из каждого уличного кафе. Короче, ожидались черная кошка и белый кот в единстве и борьбе своих противоположностей.
    
Реальность, явившаяся сразу по прибытии в аэропорт города Пулы, шокировала полным несоответствием образам большого экрана.
  
Другой вопрос - что Хорватия - не Югославия, а Пула - не Косово. Что же тогда? Другое. Я ожидала горечи. Горечи не было. Была острота.
  
Острота, тонкость, нервность впечатлений и общее ощущение колючести от Хорватии. Колючести и хрупкости.
 
На острие иголок
В Хорватии живого много, и оно - хочешь не хочешь - заставляет себя наблюдать, а не прячется по зоопаркам и темным углам. Чайки забираются на балкон, воруют оставшееся от вечерних возлияний печенье, истошно орут и осуществляют перестановку пластиковой мебели. Белки шныряют под ногами - утром, пока я прохожу свои 200 метров до кромки воды, мою траекторию пересекает штук 7 нарушителей. Спускаясь в воду, высматриваю ежиков на черных камнях - чтобы не наступить, не дай Бог. Хотя уже заранее куплены специальные тапки-галошки, защищающие ступни от экологически агрессивной природы. Постепенно пляж заполняется купальщиками - в разноцветных галошах и сандалиях из пластика они смотрятся как пингвины разной степени упитанности. Именно купальщиками - загоральщикам на Истринское побережье Хорватии лучше не ездить. Все та же острота и колючесть здешней природы не даст расслабиться. Где шезлонги, где пляж? - истошно кричат наши по прибытии. А взывать бесполезно. Скалы, камни, небольшие кусочки песчаных отмелей. Но, послушайте, пляж с шезлонгами найти можно где угодно! А есть ли еще такое место, где можно залечь прямо в траве, усыпанной сухими хвойными иголками, где сине-соленый запах моря смешивается с целебно-зеленым запахом сосны. Где еще возможно такое - взять поутру велосипед и прямо в купальнике мчаться по берегу, по дорожке, которая служит границей между угодьями белок и владениями чаек! Разогнаться, а потом притормозить у понравившегося вида. И получить его в личное пользование. Велосипед под сосной, тело распласталось на теплом камне, хрустальная вода у ног. Можно даже раздеться до последней степени свободы - и никаких возбужденных нудизмом соседей: окружающие скалы прикроют срам.
    
Я, годами лежавшая на песках, топчанах, лежаках и матрасах, в Хорватии впервые за последние 15 лет решилась оседлать велосипед. А вы говорите - шезлонг!
    
Потом заметила: Хорватия вообще придает людям некоторое ускорение. Возможно, опять-таки сказывается эффект нахождения острого предмета в одном месте. Велосипеды и мотороллеры на суше, катера и яхты на воде - все куда-то перемещаются, двигаются, плывут и едут.
   
А вот машин мало - в прокате может не быть свободных автомобилей вообще. Нужно заказывать заранее - дня за три. Но это объяснимо: Хорватия - страна для пешеходов.
 
Прибрежное искусство
Для своих пешеходных прогулок я выбрала город Ровинь, старинную декорацию, оставшуюся от какого-то давнего сказочного представления. Глянцевые булыжники, отполированные подметками прохожих нескольких столетий, прожаренные черепичные крыши, слетающие с холма вниз к морю, частокол мачт в бухте и острый шпиль колокольни, венчающий всю композицию.
   
В каждом втором доме - художественный салон или галерея. Жители Ровиня страстно любят искусство и пытаются привить эту любовь отдыхающим. Иногда бескорыстно. Забредя в одну из галерей, я выбрала себе картину, которая оказалась слишком дорогой для сувенира. Хозяин с экзотическим балканским именем Владимир не только не потерял ко мне интерес, а, напротив, стал рассказывать о том, как работал в Голливуде режиссером много лет, как вернулся в Хорватию и как теперь получает удовольствие от жизни в самом лучшем городе мира. Ему и правда есть чем хвастаться: во-первых, в середине дня галерист пьет кофе в ресторанчике, удаляясь на 10 метров от своего офиса, во-вторых, он не беспокоится, продаст ли сегодня хоть одну работу. В-третьих, в комнате, где он сидит каждый день, 700 лет назад было стойло для осликов - главного гужевого животного Хорватии. Говорим мы с Владимиром на удивительном языке. Когда мне не хватает английских слов - я перехожу на русский. Когда я не понимаю его американский - он переходит на хорватский. Такой метод интернационального общения позволяет улавливать даже оттенки смысла (см. ниже о языке).
    
Осенью и весной Ровинь полон художественно мыслящих людей, предполагаю я. Собеседник подтверждает мою догадку. Ясное дело - им не надо ничего додумывать, можно просто срисовывать. А летом приезжают богатые яхтсмены - и вкладывают средства в развитие прибрежного искусства.
 
Львиный зев
Здесь очень дорогая недвижимость. Какое-нибудь ослиное стойло может продаваться по цене хорошей столичной квартиры. А все потому, что город этот облюбовали итальянцы. Они же, кстати, и приложили руку к его строительству: свернешь к морю и вдруг увидишь дом, стена которого обрывается прямо в воду, а к порогу причалена лодочка - что твоя Венеция. Итальянцы покупают дома в Ровине и ездят в него, как на дачу.
   
Можно проделать и обратное. Приехать из Хорватии в Италию. Навестить венецианцев. Успеть, пока их город не утонул окончательно в Адриатическом море. Всего 50 долларов - и через два с лишним часа ты вплываешь в самую знаменитую лагуну мира. А там - Тинторетто, Тициан, Веронезе, Тьеполо, Микеланджело, Сан-Марко, Сан-Дзакария, Санта Мария дей Фрари, Сан Джакомо ди Риальто. Лиры, маски, львы, голуби, гондольеры, пицца и бусы из муранского стекла... И на все на это - только 4 часа. И нужно обязательно успеть к отплытию катера - иначе гондольеры превратятся в карабинеров, маска - в вещественное доказательство, а российский паспорт - в отягчающее вину обстоятельство.
   
А Венеция нарочно усыпляет бдительность паломников из Хорватии, запутывает их, заманивает в узкие улочки, по которым от Сан-Марко до морского вокзала минут десять спокойным шагом для венецианца, для нашего соотечественника же - 40 минут романтических метаний между каналами и мостами. Попытка найти выход из Венеции своими силами не удалась, а катер уходил через 10 минут. Пришлось идти на поводу у местных бомбил. Самое дорогое такси в моей жизни - венецианское. За 8 минут гонки на катере по каналам - 50 долларов. Но разве это цена за сохранение добрых отношений с шенгенскими властями! На катер я успела вовремя - чтобы кинуть последнюю монетку в львиный зев Венеции.
   
Окончательная капитуляция
В голове в итоге заваривается чудовищная каша. Балканский коктейль. Венецианские полотна накладываются на виденный в Пуле римский амфитеатр. Сладолед (мороженое по-хорват-ски) заливается сливовицей, которая из-за комиссара Мегрэ всегда казалась напитком французских полицейских. Голливудцы возвращаются в Хорватию и снимают там фильмы про Одиссея. На моих глазах три ничейных барана абсолютно античной внешности спускаются к морю на водопой. Белки перекрикивают чаек. Из музыкального магазина доносится мелодичная цыганско-славян-ско-итальянско-турецкая смесь про "моэ сырце каменное". Я сдаюсь - захожу и выкупаю пластинку. И заодно требую Бреговича с Караджичем. Но черной кошки и белого кота уже нет. Купили мои венецианские попутчики.
   
Я ужасно расстроена. Я не понимаю, что же теперь делать. Хочется еще раз в Венецию, потому что только теперь понятно, на что нужно было потратить дарованные безвизовые 4 часа. Но на завтра уже заказан велосипед в прокате, и белки будут ждать утреннего нудистского шоу. Днем я обещала прийти на кофе к голливудскому галеристу и рассказать ему про "Борис Березовски и Владимир Гусински". И, наконец, я еще ни разу не была в самом романтическом кафе на всем Истринском побережье. Настоящее, живое море освещено там электрическим светом и превращено в огромный аквариум. Настоящие голые скалы служат мебелью. Заказываешь коктейль - и официант приносит мягкую подушку и даже плед. От воды и камней немного холодно, сидеть на камнях жестко и неудобно, но народ выстраивается в очередь, хотя бесплатная романтика в двух шагах.
   
Я решительно выпутываюсь из пледа и отправляюсь в бухту, где прячутся на ночь катера и яхты. Я слушаю, как шепчутся между собой по-итальянски, по-немецки и по-английски чужие яхты незнакомых мне людей и ищу среди них свою. Где-то же она должна найтись! Почему не в Хорватии?
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Танзания. Ночной отдых
На протяжении многих лет туристы, приезжающие в Танзанию, могли наблюдать за животными в заповедниках только днем. Но теперь у гостей национального парка озера Маньяра появится возможность совершать ночные поездки в машинах открытого типа
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Отели Бали. Отдых на шесть звезд
Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вкус и кошелек, сказочная природа...