+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров Мадейра: вакханалия по-португальски


Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздник.
       
Вынырнув из облаков, наш самолет бросился на посадочную полосу. В салоне было много воркующих молодых парочек: по статистике 50 процентов португальских и британских молодоженов мечтают провести медовый месяц на Мадейре, к тому же осень и зима здесь - высокий сезон, в декабре воздух +23, вода +18. На острове сейчас туристический бум, за 5 лет появились отличные дороги и суперсовременные отели.
       
Отель, в котором мы поселились, быстро снял усталость после дороги. "Оушен Парк" - звучит, как музыка, успокаивает, как океан. Сауна, джакузи, душ Шарко, бассейн с морской водой. Все это было нелишним, потому что на следующее утро мы отправлялись на праздник вина в деревню Эштрейту де Камара де Лобуш.
  
Триумф Диониса
Чтобы не заблудиться, мы взяли с собой карту - остров огромный (22 на 57 км), кругом девственные леса, водопады, пропасти, банановые заросли. По карте выходило, что эта деревушка, центр праздника, находилась в горах и совсем рядом с Фуншалом - столицей острова. На праздник прибыли вовремя.
   
Лошади, волы, бурдюки и бочки с вином, музыканты. Все это движется по главной улице к главной и единственной площади. Впереди в повозке, увитой виноградом, парень с девушкой, поют что-то про урожай. За повозкой идут крестьяне Мадейры и примкнувшие к ним португальцы с континента. Здесь сплошное творчество, импровизация. Какая-то бабуля несет на голове огромную бутылку вина, срывая аплодисменты.
   
Градус праздника постепенно повышается. Туристы суетятся, хотят все посмотреть, ничего не упустить, кто-то уже понял, что суетиться не надо, зачехлил фотоаппарат и занял место за столами, что вдоль дороги.
 
А вдоль дороги
...Стоят столы в тени того же винограда. Между столами что-то вроде мангалов, на решетке жарят цыплят и шашлык из говядины. Тут же на горячих камнях пекут хлеб. Болу ду каку называется. Каку - это камень. Рядом сливочное масло с чесноком и специями, которым этот хлеб и поливают. Запахи простые и вкусные, будят аппетит. За столиками вперемежку сидят туристы и местные жители. Немцы едят сочные шашлыки, которые тут подают на вертелах, вешая за крючок на подставку, сверху поливая сливочным маслом. (Первый раз мне понравился некавказский шашлык.) Немцы едят и запивают все пивом. Хорошо хоть местным "Кораллом", а не баварским. Видимо, всеобщее безумие охватило и их.
   
Пиво "Коралл" - отдельный разговор. Это для темы "экология и Мадейра". Чистейшая и вкуснейшая вода острова, которую можно пить из-под крана, служит основой для превосходного местного пива.
   
Кортеж уже дошел до площади. Все слилось в общий гул: аккордеоны, скрипки, трубы, барабаны, бубны. Вот она, вакханалия, вот оно, буйство жизненных сил!
   
Вся площадь разукрашена картинами местных Пиросмани. Почему-то мадейрянцы на них вылитые грузины. Галеристы высоко бы оценили эту наивную живопись.
  
А на площади
...На главной площади гигантский пресс. Внутри красный виноград. Все рвутся помять его голыми ногами. Мяльщики переминаются под музыку. Вот ритм убыстряется, и они уже вытанцовывают какую-то бешеную жигу. Зрители орут и хлопают. Из желоба стекает красный виноградный сок. В очереди попить его стоит наш фотограф. Он сделал первый глоток и показал мне большой палец - все в порядке... Вкуснее и слаще сока я не пила никогда.
   
В плотной толпе на площади ходят мадейрянцы с бочонками и бурдюками и спаивают всех бесплатно. Местные мальчишки шилом прокололи дырочку в таком бурдюке и ходят позади доброго виноградаря, подставив рот под струйку вина.
     
В толпе парни и девушки встряхивают бутылки с винью верде (зеленое, молодое вино, похожее на шампанское, только вкуснее) и обливают всех. Люди визжат и радостно подставляют рты, лица, плечи. Примета - на счастье в новом году.
  
А на сцене
А на сцене выступает "тяжелая артиллерия" - местные бабули и дедули стоят, приготовившись. И тут один дед без микрофона как закричит гортанно, протяжно, будто камни перекатываются по ущелью. Оказалось, что таким криком-завыванием островитяне оповещали своих жен о возвращении в деревню после ночного приготовления вина в горах (видимо, еще и дегустировали одновременно).
      
Затем грянули частушки под аккордеон. Примерно такие: "Дед бабку завернул в тряпку..."
       
Тем временем сеньор, ответственный за туризм на острове, набирает иностранных добровольцев для питья мадеры на время (19 градусов жидкость, если кто не знает). Всем выдают по пивной кружке и по две соломинки, и по сигналу соревнования начинаются. Побеждают мадейрянцы, кто бы сомневался. Это у них национальный спорт. На втором месте - поляки, а на третьем - континентальные португальцы. Всем участникам дают по 15-летней бутылке мадеры.
       
Наконец дионисийский дух овладел всеми. На разных языках звучит одно и то же: "Ты меня уважаешь?"
       
Я отошла к огромной стойке на площади. С потолка на прилавки свешивались гигантский лук, кукуруза, горшки с вином и вяленая, распластанная, как шкура быка, треска. Вино здесь за символическую плату, закуска бесплатно. К одной из стоек прислонился местный "новый мадейрянец" - черные брюки, черная рубашка, расстегнутая на груди, золотая цепь, какую можно увидеть только на мумии Тутанхамона, и золотой медальон размером с блюдечко. Он милостиво согласился сфотографироваться, принял серьезный и значительный вид, распахнул пошире рубашку на груди и сказал на португальском языке: "Конкретно хорошо, правда?" И с ним трудно было не согласиться.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Театры Киева: история и истоки
Первый в Киеве стационарный театр появился в начале XIX века. Инициатором строительства первого театра в Киеве стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимав
Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на