+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ОАЭ: там, где курится фимиам…


В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще долго, до Нового года.
  
Арабская сказка
Аравийский араб совсем не такой, каким он являлся нам в сказках детства. Одет в белую до пят рубаху, называемую "кандурой" или "дишдашем". Его голова покрыта белым или пестрым платком "гутрой". Платок крепится на голове черным жгутом - "укалем". Этот традиционный наряд служит для аравийца гордым знаменем национальной принадлежности, знаком отличия от многочисленных гастарбайтеров.
   
Во многих местных отелях есть штатный "гостеприимец" в образе аравийца. "Хозяин страны" предлагает нам маленькую чашечку с тремя глотками горького арабского кофе, окуривает ладаном и угощает финиками. Кофе, финики и благовония - неизменные спутники араба во всех его странствиях, ими он в первую очередь делится со своими гостями.
    
Я живу здесь давно и люблю этот мир, спокойный, неторопливый, настроенный возвышенно поэтически и готовый в любое время дня и особенно ночи порассуждать о религии. Моим российским друзьям надоели дожди, тучи над головой и слякоть под ногами. Они замерзли и устали, соскучились по солнцу, нуждаются в неге, ищут заботливого внимания. Здесь, на берегу Персидского залива, в Эмиратах, в расположенном рядышком султанате Оман, они нашли то, чего им не хватало дома. Они узнали, что море бывает горячим, услышали, как в немой пустыне дышит розовая грудь дюны, и убедились, что верблюд красив и скрывает за бархатной чадрою густых ресниц своенравие и коварство. Отличные гостиницы, первозданная теплая природа, прекрасные дороги, радушные дворецкие и вышколенные служители встретили их так, будто, кроме них, никого не ждали. И вот дождались.
  
Главное достоинство Абу-Даби
При определении места отдыха нам было из чего выбирать. Для тех, кто заслужил право расслабиться, не отказывая себе ни в чем, три-четыре гостиницы в Эмиратах представляют особый интерес. В Абу-Даби таким нам показался прежде всего Intercontinental. Построенный на единственном холме в эмиратской столице, этот отель просторен и красив строгостью внутреннего убранства. В нем нет суеты, но есть подчеркнутая праздность. Мы выходим на пристань у отеля. На сонной глади залива - десятки яхт, катеров и деревянных самбуков с воинственно поднятыми бугшпритами. Вечерняя поездка по заливу на одном из таких судов вдоль абу-дабийской набережной, застроенной разноцветными небоскребами, напомнила нам историю корсаров.Этот берег, ставший сейчас нефтяным, в прошлом веке был "жемчужным", а в течение нескольких столетий до этого - "пиратским". Пираты, краснозубые из-за того, что пили воду из-под этих розовых дюн, наводили ужас на торговые суда не только в Персидском и Оманском заливах, но и в Индийском океане. И даже осаждали Калькутту.
  
Направление Дубай
Новый, с иголочки Абу-Даби, где есть только одно средневековое строение - фамильная крепость семейства Нахайямов, давшего государству его первого, любимого всем народом и поныне здравствующего на своем девятом десятилетии президента шейха Заида, отдален от Дубая на 150 километров. Но путь в Дубай не кажется утомительным, несмотря на то, что он пролегает по самой неприглядной на этой земле соленой пустыне, которую страна пытается превратить в лес и сад. Широкая и безопасная скоростная дорога увлекла горизонтами, минаретами, изящными развязками. За 30 километров от Дубая со стороны моря выплыл гигантский белый парус. Это одно из последних дубайских строений Burj Al Arab (Арабская башня). Шикарная гостиница занесена в "Книгу рекордов Гиннесса". Она стоит на искусственном острове. Башня на 321 метр подняла в небо свою вертолетную площадку и вызвала множество толков еще во время своего строительства (а длилась эта "стройка века" пять лет). Приходилось слышать, что просел остров, что накренилось здание, что парусообразный фасад создает "эффект линзы" и грозит пожаром…
        
Все это выдумки. В 50-градусный жар эмиратского лета в двух сотнях люксов "Арабской башни" царят уют и прохлада. Ее гости не нуждаются ни в чем, кроме изъявления собственных желаний. Они живут в волшебной стране, покрытой 8000 квадратных метров сусального золота, украшенной прекрасными персидскими коврами, ручной индийской вышивкой, натуральной кожей и канадским деревом. Постояльцы видят на телеэкране звонящих в дверь номера гостей и имеют в своем распоряжении как минимум 14 телефонных аппаратов. Одна ночь в таком люксе стоит около тысячи долларов. Но это не предел. Суперлюксы в Burj Al Arab, которые можно назвать дворцами во дворце, стоят раз в 15 дороже. Они оборудованы персональными лифтами, имеют собственный кинозал и спальню на вращающемся подиуме с зеркальным "небом". Отель настолько уникален, что мы не могли отказать себе в удовольствии посетить его с платной экскурсией, в которую входил обед в одном из шикарных ресторанов. Отведали мы там "хамура" и "султана Ибрагима" (местные варианты морского окуня и барабульки) и остались довольны выбором.
        
Еще один суперотель необычной формы - The Jumeirah Beach Hotel. Он кажется гигантской морской волной, застывшей над Персидским заливом. К его подъезду то и дело подъезжают лимузины с гостями. Одна стена гостиницы полностью сделана из стекла, поэтому Jumeirah Beach сверкает и переливается на солнце и виден издалека. В нем 26 этажей и 600 номеров, каждый из которых не менее 50 квадратных метров. В люксах (их в отеле 41) есть отдельная терраса, тогда как в остальных номерах - балконы. Кроме того, из всех комнат открывается вид на море, и вид этот прекрасен. Jumeirah Beach считается одним из лучших отелей мира и возглавляет все рейтинги.
       
На фешенебельном пляже Jumeirah Beach расположен еще один отель-легенда - Royal Mirage. Он совсем новый, открылся 1 августа 1999 года.
       
В его архитектуре соединились восточная традиция и современный дизайн, номера обставлены с истинно восточной роскошью. Здесь тоже все 250 номеров выходят окнами на Персидский залив, а 53 из них Gold Club имеют отдельную приемную и гостиную для коктейлей.
       
При въезде в Дубай нас поразила и завлекла его новая достопримечательность - гостиница Emirates Towers, за стеклянными фасадами которой совершают вертикальные полеты стеклянные лифты. А в них - гости, готовые заплатить за одну ночь до 1800 долларов.
       
Пятизвездочный отель, холлы которого украшены чучелами черных пантер, расположен в одной из двух башен-близнецов, смотрящих свысока на прежние высотки Дубая. Бросив вызов Нью-Йорку, арабы возвели на 5-этажном подиуме сдвоенный небоскреб. Первая башня, высотой 350 метров, сдается под офисы. Вторая, ставшая одной из лучших дубайских гостиниц, смотрит на соседку снизу вверх, уступая ей 45 метров. Она заняла третье место среди самых высоких отелей мира.
       
Туристу и заезжему предпринимателю, которые живут в Emirates Towers, необязательно совершать обзорные экскурсии по Дубаю. Они видят весь город из окон: море, изогнувшуюся латинской буквой S дубайскую бухту, мосты через нее, знаменитые торговые центры, а за ними пустыню.
      
Недалеко от этой гостиницы стоят конюшни дубайских шейхов. Моим друзьям повезло: они видели, как выгуливают самых дорогих в мире коней арабской породы. Чуть позже на улицу вывели беговых верблюдов бежевого окраса. Тоже недешевых и очень "прибыльных".
   
Белое солнце пустыни
Пустыня разнолика: оазисы финиковых пальм, черные и матово-зеленые горы, бирюзовый и романтичный Персидский залив и Оманский - стального цвета, с рыбацкими белокаменными деревушками и сушилками для акульих плавников на берегу - вот что мы увидели.
      
"Роллс-Ройсы", "Лексусы", "Мерседесы" с персональными водителями, вертолеты и легкокрылые самолеты "Цесна" к нашим услугам. Вся страна открыта. Султанат Оман - зеленые оазисы, прохладные ручьи и черные горные вершины, с шапками древних крепостных башен - совсем рядом, в нескольких десятках километров от Дубая. Можно приехать в любой момент - было бы желание. В Эмиратах и в султанате нас встречали и провожали чашечкой кофе и ароматом благовоний и ладана, который именно на этом берегу сочится по стволам похожих на миниатюрные баобабы мелколистных деревьев.
      
"Пара фюме" означает "через дым". В пелене арабского фимиама, давшего имя парфюмерии, память продолжает хранить воспоминания проведенных здесь теплых беззаботных дней. Мои друзья увезли из Эмиратов в Россию ладанную смолу, которую арабы использовали в качестве целебного средства задолго до того, как она пришла в православные храмы символом чистоты и здоровья. Белое солнце и черные ночи Аравии мы вспоминаем теперь, окуривая наши встречи фимиамом арабского гостеприимства.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Тур по Армении. Путешествие в Мегри
В первый раз в Армению я попал два года назад, когда в ереванском Музее современного искусства была устроена совместная выставка русских и армянских художников (кстати, этот музей был первым и единственным такого рода во всем СССР, возник он еще в 70
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Историческая Флоренция
В 1425 году известный в то время мастер Мазолино получил от богатого флорентийца Бранкаччи заказ на роспись фамильной капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине (Santa Maria del Carmine)
Тур в Грузию: жизнь людей. Путешествие в Тбилиси. Грузинская кухня
Так получилось, что мне не привелось побывать в Грузии в те времена, когда она еще была частью "Единого и Неделимого". Побывал я там, когда Грузия стала независимым государством. Побывал за границей
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й