+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых на Мальдивах: возвращение в Эдем


Как-то раз один известный путешественник, побывавший практически во всех странах, взахлеб рассказывал мне о Мальдивах. При этом слово "рай" он повторял так же часто, как путник в пустыне поминает о воде. "А еще, - сказал он в самом конце разговора, - это единственное в мире место, куда я хотел бы вернуться".
  
На острове с очень конкретным названием Парадайз, куда я заехала для начала, царила трогательная безмятежность. И если мне невзначай вспоминалось, что в Киеве тянется суетливая, непонятная полузима, я сильно щипала себя за коленку, и неприятный мираж исчезал. Всерасслабляющий покой - это, наверное, первое, что чувствуешь, когда попадаешь на Мальдивы.
   
Он разлит в прозрачном, пахнущем морем воздухе, в волнах, что нехотя карабкаются на белый коралловый песок... Даже температуре лень совершать малейшие колебания - +27, +27 и еще раз +27. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных 72 островах-курортах, отданных мальдивцами на откуп туристам. Сами аборигены предпочитают жить подальше от гостей. Для этого у них остается еще около 200 островов. А всего их в архипелаге 2000!
  
И если бы у островной страны не было имени, ее, по-моему, следовало бы тотчас назвать "Архипелагом трех К": кораллов, кокосов и, разумеется, красоты. Впрочем, и нынешнее название звучит неплохо: с хинди "Мальдивы" переводятся как острова-дворцы. Правда, по другой версии, если переводить с санскрита, получаются не дворцы, а гирлянда, что звучит, конечно, менее красиво, но тоже ничего.
      
Каждый мальдивский остров - это полностью автономный курорт, на котором стоит ровно один отель. И это ни в коем случае не небоскреб. На Мальдивах предпочитают строить очаровательные 1-2-этажные бунгало, достоинства которых дополняют пристань, служба размещения, разнообразные рестораны, кофейни и бары. При этом нет одинаковых островов и, соответственно, одинаковых курортов. На одних царит первозданная тишина, нарушаемая лишь громкими птичьими криками, а в бунгало отсутствуют такие насущные предметы, как телефон, телевизор и радио. На других, таких тоже хватает, - более шумно. Например, Курумба (что переводится как "молодой кокос") балует отдыхающих ночной дискотекой.
   
Мужчин тянет на острое
Когда самолет заходит на посадку в международном аэропорту острова Хулуле, кажется, что машина вот-вот плюхнется в Индийский океан. И немудрено: аэропорт со всех сторон окружает вода. Однако местные клятвенно заверяют, что самолеты никогда не промахиваются. После мягкой посадки туристы мигом оказываются на причале, где их уже ожидают водные такси. Обычно это дхони, национальные мальдивские лодки, сколь экзотичные, столь и медлительные. Поэтому, если отель расположен далеко, гостей развозят на моторных катерах или даже на маленьких самолетах.
       
На Мальдивах вообще все маленькое (кроме удовольствий, разумеется). Любой остров можно обойти минут за 15-20, поэтому карликовыми автобусами пользуются только немощные пенсионеры да капризные дети. Передвигается такой транспорт прямо по песку, дорог нет. Да и вообще сами острова - не главное. Главное - океан и все, что в нем плавает и растет.
       
Внутри рифового кольца атолла царят тишина и покой. Глубина лагуны не превышает полутора метров, и это весьма привлекало меня, как и прочих начинающих ныряльщиков. Кроме того, лагуна - это царство любителей водных лыж, катамаранов и всяческих каноэ. С внешней же стороны риф резко обрывается в океанскую бездну. Между пучиной и небесами скользят серфингисты, а под водой часами зависают продвинутые дайверы. Стартовый курс дайвинга на Мальдивах стоит около 80 долларов. Но чаще всего подводный мир так увлекает, что человек "заболевает" дайвингом и начинает погружаться и днем, и ночью, на все большую и большую глубину. Ему больше нет дела до людей, ныряльщика окружают крабы, креветки, омары, скаты, черепахи, огромные, но совершенно безвредные акулы и великое множество рыб самых причудливых и потрясающих расцветок. Но всем этим подводным жителям в свою очередь нет никакого дела до нас, неловких двуногих существ. Плавать на Мальдивах так же безопасно, как и в домашнем аквариуме.
       
В такой обстановке мужчин неизменно тянет на приключения. Изысканным подводным "драйвом" считается умение дрейфовать в проливах и протоках рядом с атоллами. Делается это так. Вы погружаетесь на избранную глубину и фиксируете себя в пространстве. Затем поджимаете ноги, как будто усаживаетесь в кресло, словно в кинотеатре. Больше ничего делать не надо. Течение само несет вас вдоль рифа, мимо коралловых деревьев, увенчанных всякой удивительной живностью. Единственное, в чем стоит себе отказать, так это в желании отломить кусочек коралла и прихватить его с собой. Во-первых, местный закон не поощряет подобных действий. Во-вторых, кораллы очень острые, и можно серьезно пораниться.
        
С дайвингом на Мальдивах может соперничать только безудержная рыбалка. Причем успех не зависит от опыта. Везет, как правило, именно новичкам. Конечно, интереснее всего порыбачить в открытом море. Правда, удовольствие это стоит недешево: лодка, арендованная на полдня и оснащенная 3-4 спиннингами, обойдется в 350-500 долларов. Но представьте себе, что по возвращении на берег ваш улов поджарят на вертелах по индийским рецептам, обильно посыпая терпкими специями. И вы, как пить дать, не устоите. Мне лично не удалось…
        
Но самым остросюжетным развлечением, пожалуй, стоит признать поездку на необитаемый остров. Побег от цивилизации обходится в 70-80 долларов. За эти деньги утром высаживают на диком острове, в полдень устраивают пикник, а к вечеру забирают обратно в отель.
   
Женщины предпочитают пряное
На Мальдивах так заведено: обитателям островных бунгало достается в пользование собственная пляжная территория. Она огорожена неким подобием ширм, и, будьте уверены, никто не станет вас там тревожить, если вы сами того не пожелаете. Еще большее уединение гарантировано тем, кто выберет надводное бунгало, расположенное на своеобразном пирсе, домик на сваях или понтоне, который находится метрах в 200 от берега. В таких жилищах часто имеется прозрачный пол, через который можно наблюдать за частной жизнью рыб и других обитателей океана.
      
Это вполне устраивает женщин, которые, пока их спутники заняты подводными приключениями, предпочитают посещать оздоровительный центр. В последнем можно отправить себя в сауну или погрузить в джакузи, а затем, вернувшись на берег, получить сеанс массажа. С выбором массажа на Мальдивах есть некоторые проблемы. Видов его столько, что глаза разбегаются. Самые необычные ощущения остаются после массажа, сделанного с помощью песка, сначала сухого, а затем влажного.
      
К островной жизни быстро привыкаешь, но в смене впечатлений нет недостатка. Я лично отправилась в единственный мальдивский город, а по совместительству столицу страны - Мале. Там есть все, чему положено быть в городе на Востоке: большая мечеть, множество магазинчиков с сувенирами, кафе с экзотическими яствами и колоритный рынок с длинными рядами пряностей.
      
В Мале есть развлечения помимо магазинов и рынка. Султанский парк, например, где прекрасная коллекция тропических цветов и небольшой зоопарк. Есть еще и Национальный музей, где, помимо образцов местного искусства, хранятся троны мальдивских султанов, и каменнная голова Будды, сделанная в XII веке на острове Тодду.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Aladdin 4*: отзыв туриста о туре (Хургада, Египет)
Египет, и все премудрости жизни! Вы когда-нибудь бывали в сказке? Нет!? Тогда поспешите купить путевку в Египет! Я отдыхала с родителями в Хургаде, отеле Aladdin 4* одну неделю с 17.04.04 по 24.04.04...
Родина Шекспира
Местность, которая так и называется - Родина Шекспира, находится между Лондоном и Бирмингемом, в 150 км от британской столицы. Этот район, включающий родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне, замок Уорвик и бывший королевский курорт Лемингтон...
Культура Парагвая. Традиции Парагвая. Кухня Парагвая
Несмотря на то, что местное население Парагвая все еще говорит на местных языках, парагвайская музыка имеет европейское происхождение, но и она подвергалась влиянию бразильской, аргентинской и негритянской музыки. Гитара и арфа
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Отдых в Иране: таинственные сокровища Востока
В Исламской Республике Иран туризм делает первые шаги. Долгое время это удивительное государство было закрыто для иностранцев. Однако ветер перемен затронул и эту страну, имеющую богатейшее историческое и культурное наследие. В прошлом году в Иран въ
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу