+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Тур по Израилю. Марш-бросок вдоль Мертвого моря


В Израиле достопримечательностей больше, чем зеленых насаждений. Только не стоит забывать о пристрастии восточных людей к преувеличениям. Так, если в путеводителе написано "море", то взору откроется умеренной величины озеро, но зато самое полезное в мире.
   
Следуя по шоссе 1 из Иерусалима в сторону Иерихона и оставив самый древний город земли справа, мы повернули на 90-е шоссе в сторону пронзительно-синего Мертвого моря и не останавливались вплоть до километрового столба с цифрами 244.
   
Оазис Эйн-Геди
Не доезжая до столба 245, была бесплатная парковка и автобусная остановка на краю рощи финиковых пальм оазиса Эйн-Геди. Он внесен в список наиболее значительных заповедников под эгидой ООН. Дерево пустыни ююба соседствует в нем с влаголюбивой содомской яблоней, ее еще называют коровяком. Прежде я считал словечко "коровяк" выдуманным. По скалам заповедника, никого не стесняясь, бегают почти ручные серны и горные козлы, а на солнышке нежатся туристы и шустрые скальные зайцы. По дорожкам развешаны таблички на иврите: "Тигров не трогать". Мой гид Яник, владеющий этим языком, с ухмылкой перевел: "Тигров не гладить". Но данные кошки нам почему-то под руку не попадались…
   
Эйн-Геди превратили в оазис четыре источника. Самый скромный из них выходит на поверхность выше русла ручья, рядом с развалинами мельницы. Половина ее кладки датируется рим-ско-византийским периодом, половина на тысячу лет моложе. Но что это для места, где было откопано святилище, построенное 6000 лет назад?! По библейскому преданию, именно в Эйн-Геди царь Саул преследовал Давида, а на рубеже эр жили предтечи первых христиан ессеи.
   
Бесплатный пляжик оазиса, пожалуй, первый благоустроенный по пути с севера на юг Мертвого моря, и оборудован он весьма неплохо. Поблизости были замечены кемпинг, где место парковки стоило порядка 30 долларов, и придорожная закусочная.
   
Да, чуть не забыл, побродить вволю по заповеднику нам попросту не позволили. Ближе к обеду появился вежливый служащий и предупредил, что, поскольку животным нужно хоть немного отдохнуть от людей, время посещения ограничено с воскресенья по четверг с 8.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 15.00. А в субботу? Суббота, понятное дело, в Израиле выходной!
  
Целебные курорты
Мы двинулись дальше. Слава Мертвого моря сродни известности доктора Айболита, поэтому гостиницы полны отдыхающих и зимой, и летом. В оазисах Эйн-Бокек и Неве-Зохар, что на берегу южного бассейна Мертвого моря, расположены современные гостиницы и санатории всех уровней на 1500 номеров. Но уже и их не хватает. Каждый год израильтяне строят все новые и новые отели.
   
В большинстве случаев лечебные процедуры на Мертвом море заключаются в регулярном купании в плотной, маслянистой на ощупь воде и расслабленном отдыхе на берегу. Кстати, плавать в Мертвом море затруднительно: вода "выталкивает". Проще погрузиться в водоем строго вертикально и пытаться перебирать ногами, словом, практически "ходить". Способ небыстрый, но действенный. Проверено. Через несколько недель таких прогулок и прочих вариантов купания болезни псориаз, дерматиты, астма, ревматизм либо исчезают вовсе, либо значительно ослабевают. Но Мертвое море способно не только ликвидировать сыпь или устранять ревматические боли. Кислород и пары брома в воздухе успокаивают нервную систему и улучшают общее физическое и психическое состояние. А питьевая вода из источников в Эйн-Бокек содержит препятствующий развитию раковых клеток селен. Солнечный свет у Мертвого моря тоже благодатный: более толстый атмосферный слой лучше фильтрует ультрафиолетовое излучение, загорать в самой низкой точке планеты можно без опаски.
   
Лечебные программы назначаются врачами строго индивидуально. Они включают целый каскад процедур, как-то: сероводородные ванны, грязевые аппликации, негормональные мази, кремы, солярий, косметический уход за кожей лица и тела и даже ингаляции. Поскольку в мою задачу лечение как-то не входило, я ограничился тем, что от души покрыл себя от макушки до пяток натуральной грязью Мертвого моря. А затем позволил ей медленно высохнуть на солнце. В результате кожа стала новенькой, как у пятимесячного младенца.
   
На самом деле стоимость лечения и проживания в каждом конкретном случае значительно варьируется, однако оздоровительная поездка на 2-4 недели с учетом авиаперелета, оформления визы, трансфера, проживания с полупансионом, лечения, медицинской страховки обходится в 2500-4500 долларов.
   
Несколько дешевле стоимость аналогичного лечения в санаториях горного курорта Арад, который расположен в 26 километрах северо-западнее Неве-Зохара. Там на высоте 1000 метров воздух пустыни смешивается с испарениями Мертвого моря. Моя собственная матушка, медик по образованию и призванию, уверяет, что астматики в Араде просто оживают.
 
Сияющий Зохар
У шоссе 31, которое спускается от высокогорного курорта Арад к Содомской соляной горе, есть удобная смотровая площадка. С нее прекрасный вид не только на море, но и на развалины римско-византийской крепости. Укрепление построено на холме из мягких желто-коричневых пород и кажется карликовым на фоне мощных "колонн", созданных прихотью природы. Дальше вдоль берега ручья видны остатки крепости времен Иудейского царства и Цомет-Зохар ("Форт Сияние"), укрепление эпохи иудейских властителей Хасмонеев.
   
В самом оазисе Зохар есть любопытный дом, у входа в который установлена старая деревянная лодка. По легенде, 100 с лишним лет назад на ней проплыли от верховьев Иордана до Мертвого моря. В самом море она вряд ли долго была. Израильтяне некогда завели в Мертвом море сторожевой катерок, но он моментально начал ржаветь и разваливаться. Так что идея создать в водах Мертвого моря боевую флотилию умерла, не родившись.
  
Гора Содом
"Лестница" на гору Содом (Сдом) отмечена дорожными указателями между 196-м и 197-м километрами 90-го шоссе. Сама гора плоская, вытянутая и совершенно унылая. Ее длина 11 км, ширина 2-3 км, высота над уровнем моря целых 230 метров! В четверти часа ходьбы к северу от "лестничной тропы" обнаружился соляной столп, в котором добрый Яник предложил мне узнать окаменевшую жену Лота - на женщину столп походил мало.
   
В основании горы имеются неглубокие пещеры, одну из которых также связывают с именем Лота. В этой пещере дочери Лота, предварительно напоив отца до изумления, зачали от него сыновей Моава и Бен-Амона.
 
101-й оазис
Мертвое море такое соленое и плотное, что живность в нем водиться никак не желает. Поэтому кормить гостей только что выловленной рыбкой, как это делается в ресторанчиках на побережьях всего мира, здесь не принято. В окрестностях Мертвого моря (вернее, в пустыне Арава, именно туда увела нас на юг от горы Сдом скоростная трасса Цомет Ха'Арава) уважают сочные шницели, стейки, салаты и традиционные ближневосточные блюда: суп хубейза, арабские лепешки пита с шаурмой, фалафелем (горохово-фасолевые шарики, поджаренные в масле) и хумус (специфическая паста из того же продукта).
   
Такое вот невзыскательное, но очень сытное меню предлагает ресторанчик 101-й Desert Oasis, совмещенный с пятидневными курсами пилотов по управлению парапланом. (Не простым, а оснащенным пропеллером и стрекочущим моторчиком.) Основал "101-й оазис" бывший израильский спецназовец Шимон (Куши) Римон. Ровно 18 лет тому назад. Служащие - конечно же, сам Шимон и его сослуживцы по 101-й десантной бригаде Израиля. Разумеется, с верными женами. Цены стандартные: 20-50 долларов за предельно сытный ужин. Обстановка… Лично мне на память сразу же пришло типичное американское кино с типичной придорожной забегаловкой. Очень похоже. И, кстати, не настолько милитаризовано, как вы бы могли подумать.
   
Однако типичной американской забегаловке до "101-го оазиса" далеко. Дело не в достоинствах ресторана, хотя порции явно рассчитаны на здоровенных десантников, а в аксессуарах. Ну про пятидневные курсы моторизованных летунов за 2600 долларов говорить не будем, потому что я боюсь высоты. Но если ресторанчик находится посреди пустыни, то это уже не просто банальный пищеблок, а целое поселение. Тут тебе и зоопарк с верблюдами и осликами, и зеленый садик с предельно абстрактными скульптурами, и даже бедуинский тент для непритязательного проживания будущих пилотов. Этакая последняя достопримечательность в возрасте цветущей юности у моря, которому уже за два миллиона лет…
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимний отдых и развлечения в Австрии
У зимнего сезона есть свои прелести. По крайней мере, в популярнейшей стране зимнего отдыха - Австрии. И развлечений на зимних горнолыжных курортах - хоть отбавляй.
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые
Историческая Флоренция
В 1425 году известный в то время мастер Мазолино получил от богатого флорентийца Бранкаччи заказ на роспись фамильной капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине (Santa Maria del Carmine)
Танцевальный тур в Австрию. Открытие сезона Венского вальса
Для светского человека поездка в Австрию в первой половине года - это возможность насладиться мероприятием, которое практически исчезло из светского обихода в остальных странах, как Старого, так и Нового Света. Только в Вене продолжают проводить балы
Подорожі горами: містичні пригоди
Кожен, хто мандрував Карпатами, зустрічався з ним. Він живе в горах, але невідомо, де саме. Про нього розказують гуцули. Він повсякчас чатує на людей — і ніхто не знає, коли стане його жертвою. В карпатських горах блуд оселився давно — іще в ті часи,
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од