+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Арабские Эмираты - место для идеального шопинга и отличный курорт


Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. Но вот о том, что в этой стране можно себя развлечь разного рода зрелищами, в том числе и спортивными, среди которых экзотические верблюжьи бега, мы знаем мало. А зря.
    
Когда к финишу одновременно, ноздря в ноздрю, несутся два или три верблюда, даже дилетанту понятно: никто их не подгоняет, они сами соревнуются между собой. Для жокея главное - не мешать. Только тогда верблюд покажет все, на что способен. А трибуны ревут, заразившись бешеным азартом животных. Но на этом, одном из лучших в мире ипподроме тотализатора нет: в Дубае азартные игры запрещены.
  
Это вовсе не значит, что нет ставок. В этом смысле тут все, как положено. Просто ставки делаются неофициально, втихую. Есть и легальный способ играть на бегах. Для этого существуют специально оборудованные яхты. Вышел в нейтральные воды - и делай себе ставки сколько угодно, а за происходящим на ипподроме наблюдай по телевизору. Весь эмиратский игорный бизнес - плавающий. На ипподром идут совсем за другим.
   
Для европейца в этом деликатесном зрелище - весь Восток, где древние обычаи и нравы неразрывно сплелись с нынешним образом жизни. Перед трибунами, где сидят "обычные" зрители, для особо дорогих гостей обустроена покатая лужаечка с заботливо подстриженной травой. На VIP-лужайку в обуви не пускают никого, будь ты хоть принц Чарлз.
   
Хозяева верблюдов вполне могли бы претендовать на эту лужайку, но им некогда сидеть. Поднимая клубы пыли по обеим сторонам гоночного коридора, они несутся на джипах. Подбадривают своих верблюдов, заодно соревнуясь между собой. Вот за этой параллельной гонкой стоит понаблюдать. Ее участникам ничего не стоит, второпях поспорив с конкурентом на тысячу долларов, вдрызг разбить машину стоимостью сто тысяч.
   
Конечно, вот так, с бухты-барахты, прийти на верблюжьи бега и суметь разобраться, отчего неистовствуют собравшиеся арабы, не получится. Тут, разувшись на лужайке-трибуне, сидят ценители, знающие наизусть родословные фаворитов, их состояние и настроение в конкретный день, умеющие по походке спокойно идущего верблюда точно определить, чего от него можно ожидать в забеге. Опыт приходит со временем.
  
А наскучат верблюды - не поленитесь съездить на одно из полей для гольфа. Конечно, просто так зайти и гулять среди играющих никто не позволит. Но ведь кругом живые люди, потому достаточно выказать свой жгучий интерес к игре и к полю, как у вас мигом найдется гид-энтузиаст. Мне вначале казалось, что гольф в пустыне привлекателен для европейцев своей экзотичностью. Так вот, поля в Дубае вовсе даже не барханы. Профессионалы утверждают, что здешние клубы располагают едва ли не лучшими условиями в мире. Гиды в Эмиратах любят вспоминать, что каждое выращенное в здешних условиях дерево обходится в $2000 в год. Не знаю, во сколько влетает содержание одной травинки, но, думаю, если бы все эти необъятные поля утыкать однодолларовыми купюрами, было бы дешевле, чем выращивание газона.
  
Для новичков есть специальное поле в Golf and Racing Club, аккурат возле ипподрома. Всего классных полей для гольфа в Дубае три. И вообще, для сведения, Дубай - столица гольфа для всего Среднего Востока. Еще во времена Британской империи на берегу залива Дубай-крик соорудили поле, на котором, рассказывают, играл и Редьярд Киплинг. Это поле - Dubai Creek Golf & Yacht Club - существует и поныне, с хорошим газоном, в нескольких минутах ходьбы от центра города и бок о бок с яхтенной гаванью.
  
Уже упомянутое поле на ипподроме такое же 18-луночное, как и на заливе, зато на нем четыре больших озера. Не просто так вода, а специальные препятствия, возникшие посреди пустыни волей создателей поля.
  
Но то все поля, хотя и донельзя ухоженные, однако лишь местного пошиба. А вот Emirates Golf Club, раскинувшийся рядом с идущим в Абу-Даби шоссе Шейха Зайеда, - сооружение мирового уровня. Именно здесь проводится "Дубай Дезерт Классик", один из этапов мирового первенства по гольфу. На это событие съезжаются зрители со всего мира: считается, что здесь очень удобно наблюдать за игрой мастеров.
  
Вообще-то покрутиться среди мировой элиты в Дубае можно на самых разных мероприятиях. Раз уж речь зашла о спортивных состязаниях мирового уровня, то не стоит забывать и о том, что происходит в водах залива. А там ежегодно соревнуются катера класса "1" (соревнование еще называют "Формула-1 на воде"), а также проводится популярнейшая яхтенная регата "Дубай - Маскат".
  
На барханах, еще не засаженных травкой, соревнуются гонщики на "Мальборо Дезерт Челлендж", а на "Ралли-Дубай" охотно выступают лучшие раллисты.
  
Самое популярное время для поездок в Эмираты - с октября по март. Спортивный календарь, что вовсе не странно, привязан к туристическому сезону: практически все международные соревнования проводятся в эти же месяцы. А верблюжьи бега проходят с января по март дважды в неделю, и их посетить я особенно рекомендую, потому что это мероприятие в Дубае самое интересное.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Настояший отдых? Ответ: Шарм-эль-Шейх!
Шарм-эль-Шейх был знаком разве что особым любителям Египта еще пять-семь лет назад, когда Хургада была известна каждому туристу. Однако Шарм-эль-Шейх развивался со стремительной скоростью, привлекая все новых и новых туристов, и в 2006 году эксперты
История Уругвая
Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа - племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году. К 17 веку
Едем на Кавказ
Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають