+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры "Серфинг Тур на Гавайи"

3045

10 дней / 9 ночей

Тур "США + Канада"

10253

21 день / 20 ночь

Штат Юта, США: штат ярких красок и девственной природы!


Юта. Красная планета
На карте штат Юта выглядит как ровный (если не считать куска, оттяпанного Вайомингом) прямоугольник. Внутри  правильных геометрических очертаний штата Юта – непредсказуемые каньоны, фигуры из красного камня, по форме напоминающие на скорую руку слепленных снеговиков, закрученные спиралями хайвэи и синяя клякса Большого Соленого озера.
  
Чудо-Юта
Юта условно разделена на две части: озерную северную и каньонную южную. Первая больше населена, здесь сохранились старые угольные шахты и заброшенные железнодорожные города. Вторая вдоль и поперек изрезана глубокими каньонами с каменными арками и остроконечными hoodoos – останками древних скал. Много миллионов лет назад здесь тоже было много воды, которая умело поработала с мягким песчаником Navajo (он состоит из склеенных песком раковин морских животных) и промыла в нем гигантские дыры разных форм. За исключением асфальтированных хайвэев, пейзажи здесь совсем не земные, как будто постарались марсиане.
  
На первый взгляд, все в Юте кирпично-красного цвета (его еще называют desert varnish – пустынная глазурь), только оттенки разные. Даже рыба, из которой готовят фирменное блюдо штата, – ютская горная форель – за годы своего существования перекрасилась в красное. Другие цвета появятся, стоит всего лишь свернуть с основной дороги и заехать в лес. Только не далеко, места здесь по-настоящему дикие.
  
Единственно возможный наземный способ самостоятельно путешествовать по Юте – автомобиль (лучше джип или грузовичок), который вы сможете спокойно арендовать в Солт-Лейк-Сити, если вам исполнился 21 год.
  
На дороге, разрезанной на две части желтой полоской, изредка возникают одинокие автомобили, смешные дорожные знаки со странной надписью вроде Don't drink and drive и, в особенно диких местах рядом с лесом, целые семейства диких ютских оленей Mule Deer.
  
Город соленого озера
Начать путешествие из Солт-Лейк-Сити на юг лучше по двум причинам: в городе удобнее взять машину в аренду и впечатления вы будете получать по нарастающей, а не наоборот. В XIX-XX веках маленький город пережил много всего: заморозки, нашествия саранчи, золотоискателей и автогонщиков, а также постройку ветки железнодорожных путей, которая окончательно поселила цивилизацию в изолированном городишке и сделала его столицей целого штата.
  
Теперь почти вся жизнь Юты сжалась около Солт-Лейк-Сити, а ось, вокруг которой вертится размеренно-деревенский быт города, – мормонский храм с шестью остроконечными башнями, устремленными ввысь. Это одно из самых высоких сооружений Солт-Лейк-Сити – чтобы все видели, кто в городе хозяин. Зрительно храм кажется гораздо выше, чем он есть на самом деле. Такой эффект достигается за счет разной толщины стен: у основания – пять, а в верхней части – всего один метр.
  
В Солт-Лейк-Сити, по американской статистике, живут самые здоровые люди на территории США. Это неудивительно: здесь активно борются с курением и порнографией, а заодно с охотниками на китов. Китобоев и самих животных во всем штате (у которого, между прочим, нет выхода к морю, зато есть закон, запрещающий охоту на китов) не имеется ни одного.
  
Самый крепкий алкогольный напиток в городе – пиво. И то, в основном для приезжих, в специально отведенных для этого местах и в определенное время. Если кто-то из местных заметит вас курящим даже на балконе вашего номера в отеле – каталажки не избежать. Курить и пить крепкие спиртные напитки в городе запрещено вообще и всем. Исключения составляют только табачные и алкогольные клубы, куда можно купить членство, чтобы подымить/выпить в компании единомышленников, опять же, в специально выделенные для этого отрезки времени.
  
Большое Соленое озеро, благодаря которому город получил свое название, – остатки некогда гигантского ледникового и тоже соленого озера Бонневиль. Вода уже давно высохла, а концентрация соли осталась прежней. Сейчас она в несколько раз превышает по солености Мировой океан. Большое Соленое озеро необычно тем, что периодически проделывает интересный трюк: в зависимости от времени года оно меняет свою площадь от 2,5 до 6 тысяч квадратных километров.
  
Юта: страна ковбоя Мальборо
В южной части Юты больше парков, чем где-либо в США, и меньше всего дорог в стране. Собственно, дороги проложены только от крупных населенных пунктов к паркам – чтобы цивилизованные туристы чувствовали себя комфортно.
  
Самые известные парки Юты – Zion и Bryce Canyon, к которым ведет прямая дорога из Солт-Лейк-Сити. Тот, кто из Юты едет в Аризону, редко специально сворачивает на восток, чтобы побывать в парках Canyonlands и Arches. И зря. Первый – самый большой в Юте, а во втором находятся наибольшая в мире концентрация каменных арок, созданных природой, и символ штата Delicate Arch. Любоваться ими можно двумя способами: издалека, со специальной смотровой площадки, или вблизи, что гораздо интереснее. Проходить под дугами лучше побыстрее, или вообще смотреть на них со стороны. Вы поймете почему, когда увидите огромные обломки скал на земле, которые когда-то давно тоже были арками.
  
Парк Zion или Сионский (въезд на автомобиле – $20 на 7 дней) большие перепады высоты поделили на несколько климатических зон. Каждую из них облюбовали разные виды животных: ящерицы, суслики, бурундуки, горные львы, сотни видов птиц и несколько разновидностей змей. Красивая панорама открывается, если смотреть на каньон сверху вниз, забравшись на скалы. Самые высокие и опасные участки обзорных площадок огорожены низенькой деревянной изгородью, которая желающих полетать не остановит, но успокоит нервы страдающих акрофобией. На каждом шагу понатыканы стенды с фотографиями и информацией об окружающей растительности и скалах.
  
Через утесы Сионского парка в середине XX века пробили туннель, рассчитанный, правда, только на малогабаритные машины. С апреля по октябрь на автомобилях в парке ездить нельзя, на экскурсии возит местный автобус. Он останавливается напротив каждого живописного места и тормозит перед всеми дикими индейками-попрошайками, для которых заполненный людьми автобус означает только одно – еду.
  
В месте под названием Temple of Sinawava находится каньон The Narrows, через скалы которого течет мутно-розовая река Virgin River. Проход по тропе каньона (а точнее, по руслу реки, где весной и во время дождей воды по пояс) занимает два дня. Иногда ущелье сужается так, что в нем не могут разойтись два человека, иногда расширяется настолько, что вмещает исполинские арки и водопады.
  
Одного дня мало, чтобы пройти по всем тропам и осмотреть скалы, Изумрудные пруды, каньон-холодильник, каньон Kolob. Переночевать (от $100) можно в небольшом туристическом поселении Zion Lodge на дне каньона.
  
В отличие от Сиона, где чаще всего приходится лезть наверх, в Национальном парке Bryce Canyon ($10 пешком или на велосипеде, $20 – на автомобиле на 7 дней), чтобы увидеть причудливые формы скал, нужно спуститься вниз на не слишком удобное дно каньона. В парке прохладно, даже когда во всем штате температура в тени больше +40. Многие цветы, обычно везде зацветающие весной, в Bryce Canyon начинают распускаться только летом.
  
В парке висят предупреждения о том, что нельзя подходить близко, а тем более гладить каких-то Prairie Dogs. На самом деле так здесь называют больших лохматых сусликов, которые издают звуки, похожие на лай собак, и являются носителями возбудителя чумы.
  
Территорию парка с сусликами делят немногочисленные шакалы, горные львы и медведи. Каньон славится своими hoodoos ярко-оранжевого, розового, лилового и белого цветов. Многие из скал напоминают очертания людей. Древние индейцы, когда-то жившие на этой земле, считали, что hoodoos – это обращенные в камень люди, которых Могущественный Койот наказал за грехи.
  
Призраки Юты
В Юте все, кроме сусликов, романтично – начиная от пейзажей и заканчивая легендами. В отличие от Европы, эта романтика нерукотворная и часто по-жизненному суровая. В штатах до сих пор существуют настоящие города-призраки, которые больше напоминают заброшенные съемочные площадки, где передумали снимать вестерн. Какой-то умник догадался разделить эти города по классам с 1 по 6. Первый – одни руины, а шестой (его еще называют полупризраком) – город плюс живущие в нем люди. Например, население шахтерского городка Скофилд (6 класс) – около 50 человек.
  
Покинутые полуразвалившиеся строения и машины, высушенное солнцем здание почтовой станции, пара заброшенных домов и загонов для скота – вот, что осталось от железнодорожного города Cisco. В конце XIX века он служил чем-то вроде заправочной станции для паровозов и пользовался популярностью у ковбоев, шахтеров и путешественников, которые все как один дружно покинули город после экономического кризиса.
  
Еще одно романтическое место – Dead Horse Point State Park (парк мертвой лошади) – находится недалеко от Canyonlands за поворотом Green River. По легенде, ковбои загоняли мустангов на гору, обносили ее живой изгородью и выбирали лучших лошадей. Остальных бросали умирать от жажды на этом месте – отсюда и название парка.
  
Ковбои же когда-то обнаружили "Долину гоблинов" или, как ее еще называют, "Долину призраков" (за $3 с человека сюда разрешают заезжать на велосипедах и легковых автомобилях). Сейчас она почти всегда пустует. В отличие от других парков, где летом есть, хоть и засушенные, но деревья, здесь только песок, палящее солнце над головой и сорокаградусная жара. Зато теплостойким фотографам есть где разгуляться: грибоподобные или округлые осколки скал, разрисованные древними индейцами, обработанные ветром и водой, а также руины, оставленные как сувенир ранними старателями, шахтерами и ковбоями.
    
Аренда автомобилей в Солт-Лейк-Сити
от $20 за сутки
Alamo Rent-A-Car
37 No. 2400 W.
Salt Lake City, Utah 84116
(801) 575-2211
National Car Rental
Salt Lake International Airport
Salt Lake City, Utah 84122
(801) 575-2277
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Монако: в помощь туристу
Денежная единица французский франк. Один франк равен 100 сантимам. Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Сумму более 50 000 франков необходимо декларировать
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки
Каре-Каре (поездки по Новой Зеландии)
Дорога - красивейшая,очень извилистая за пределами города,справа и слева горы, поросшие лесом. Страшный серпантин, сначала все время вверх, потом круто вниз. Вдруг... с вершины холма открывается вид на горы, бесконечный океан и такое же бесконечное н
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»