+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лапландия: прогулки на оленях


В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
   
С середины октября, прежде чем наступит полярная ночь, в Лапландии ложится снег - начинается зимний сезон. Солнце полтора месяца еще будет подниматься над горизонтом, и это самое лучшее время для разных сафари по заснеженным просторам, склонам сопок и застывшим лесам. Обычно, когда говорят о зимних развлечениях в Финляндии, сразу вспоминают о северных оленях и лайках. Конечно, путешествие на санях в упряжках - это самый колоритный вид зимнего передвижения, но далеко не единственный. Например, на гору, откуда открывается великолепная панорама, можно подняться на горном автобусе - комфортабельном вездеходе с широченными гусеницами, которые позволяют машине карабкаться по крутому - дух захватывает! - склону. Уже привычные нам мотоснегоходы широко используются и здесь, практически везде их можно взять напрокат или вместе с группой проехать по специально проложенному маршруту, с остановкой для горячего обеда. Едят, кстати, прямо на снегу.
  
Но зимнее сафари - это только малая часть того, что можно делать в Лапландии. Если вы - почитатель коньков и по выходным в Киеве спешите на каток, то в городе Куопио можете поучаствовать в конькобежном марафоне по замерзшим озерам. В дни массовых забегов здесь собирается до 8000 человек. Но лично я предпочитаю долгие, 15-20-километровые неспешные прогулки на снегоступах по целине или подледную рыбалку. В общем, то же, что и в нашей стране. Разница в улове, размере и вкусе рыбы. После короткого морозного дня наступает время расслабления в жаркой финской сауне. А если кто-то возьмется приготовить пойманную вами рыбу, то последующий вечер у камина покажется оглушительным счастьем.
       
Но вернемся к сафари. Если ехать на оленью ферму, например на "оленью олимпиаду", то без мотоснегоходов не обойтись. А там можно пересесть на упряжку или попробовать северный вариант забав "страны Marlboro" - накидывание аркана на оленя, загон его за ограждение и тому подобное. Кстати, если вы покажете элементарное умение в управлении упряжкой, то обязательно выдадут "лицензию на управление оленем". Представляете, как будет выглядеть такой документ в рамке под стеклом в офисе или квартире?
       
В декабре в Лапландии наступает полярная ночь. Под сполохами северного сияния воцаряется первозданная тишина. И хотя вблизи всех туристских центров оборудованы освещаемые лыжные трассы и маршруты для прогулок, все же полярная ночь как-то сразу сбивает ритм активных развлечений и как бы напоминает, что скоро Новый год и Рождество. Эти праздники можно встретить в местах, хорошо известных во всей Европе: в городе зимнего туризма Куопио, у самой большой рождественской елки мира, или в специально оборудованной Деревне Деда Мороза недалеко от Рованиеми. А тот, кто хочет увидеть "настоящий" дом Деда Мороза, должен поехать на сопку Корватунтури в восточной Лапландии, у самой границы с Россией.
       
Но не только из-за Деда Мороза стоит встречать Рождество в Лапландии. Здесь, на Севере, в тишине полярной ночи, среди заснеженных ландшафтов приходит отрешение от повседневной суеты, необходимое для создания настоящей рождественской атмосферы. Надо только помнить, что Рождество в Финляндии отмечается, как и по всей Европе, 24-26 декабря. Однако в туристских центрах, куда съезжаются отечественные туристы, празднование рождественских каникул продолжается до 10 января. В отличие от Рождества встреча Нового года в Финляндии проходит весело и шумно, как и везде, а морозная погода и полярная ночь только прибавляют веселья.
       
Любителям экзотики стоит провести денек-другой в "снежной деревне", где все, даже отдельно стоящий туалет, сделано из снега. Вечером ужин в ресторане, тоже построенном из снега и украшенном ледяными скульптурами, а потом ночевка в иглу (домике), тоже из снега. Температура внутри иглу минус 3 - 8оС, но олений мех, овечьи пледы и полярные спальные мешки отлично сохраняют тепло и гарантируют комфортный ночлег. После такой ночи особенно приятно попариться в сауне, потом позавтракать в теплом ресторане, расположенном тут же, и посетить единственный в мире Всемирный музей золота.
       
Можно попариться в сауне прямо на льду озера Иммельярви в Леви. Разогрев тело в парилке, окунаешься в ледяную арктическую воду. Тут уж дух захватывает не на шутку. Все это, конечно, экзотика, но как раз она и делает зимний отдых незабываемым.
       
Впрочем, для контраста хорошо чередовать зимние развлечения с самым что ни на есть летним отдыхом - купанием в теплой воде среди цветущих и вечнозеленых растений. Финские тропические аквапарки - это настоящие оазисы среди арктической зимы. Водяные горки, детские бассейны, бары и рестораны прямо у бортика позволяют весело провести время всей семье.
       
Разместиться в Лапландии можно в отеле или дачном домике. Второе более по-фински. Домики рассчитаны на 2, 4, 6 или 8 человек. В них есть гостиная, одна, две или три спальни, туалет и душ. Многие домики оборудованы кухней, сауной и сушильным шкафом, а некоторые - камином. Надо только иметь в виду, что на большинстве курортов домики сдаются только некурящим, и запрет лучше не нарушать - все равно поймают, и будут неприятности. В некоторых "дачных поселках" размещение предусматривается только с полупансионом, в других можно "купить" шведский стол в ближайшем ресторане на неделю. Стоить это будет примерно $80 на человека.
       
Лапландская кухня отличается разнообразием блюд при скудости исходных продуктов. Из лосося и оленины готовятся десятки деликатесов. Но самые вкусные делаются на открытой жаровне. Финны любят рыбу и едят ее в большом количестве: радужную форель, треску, щуку, сельдь, окуня и, конечно, лосося. А вот мясные блюда отражают влияние европейской, в основном французской кухни, так что гурманы не окажутся в затруднительном положении. Десерты готовятся из северных ягод и фруктов, а традиционным напитком на протяжении веков остается легкое домашнее пиво, хотя в Финляндии и производятся всемирно известные сорта, такие, как Koff, Sinebryukhoff и Lapin Kulta.
       
Саамы, народ, населяющий Лапландию, обладают удивительным талантом ремесленников. Туристы увозят их изделия в разные уголки мира. Чего стоят знаменитые финские ножи - финки, воспетые в нашем лагерном фольклоре аж с дореволюционных времен. В столице Лапландии - Рованиеми трижды в год устраиваются ярмарки товаров местного производства. Все, что сделано из металла и оленьей кожи, отличается высочайшим качеством. Так что имеет смысл не скупиться и привезти домой ценный сувенир, напоминающий о звенящем, как сталь, отдыхе в Лапландии.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Как нам дороги дороги в Италии": тур по Италии на автомобиле!
Зависеть от дешевых туроператоров больше нет никакого желания. Поездки типа Рим, Неаполь, и т.д. и т.п. за 3 дня приносят больше хлопот, чем радости. Поэтому ездить лучше на собственной машине: это позволяет посетить то что хочется и пребывать в кажд
Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
Стамбул: по обе стороны Золотого Рога
Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами,
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б