+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лапландия: прогулки на оленях


В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
   
С середины октября, прежде чем наступит полярная ночь, в Лапландии ложится снег - начинается зимний сезон. Солнце полтора месяца еще будет подниматься над горизонтом, и это самое лучшее время для разных сафари по заснеженным просторам, склонам сопок и застывшим лесам. Обычно, когда говорят о зимних развлечениях в Финляндии, сразу вспоминают о северных оленях и лайках. Конечно, путешествие на санях в упряжках - это самый колоритный вид зимнего передвижения, но далеко не единственный. Например, на гору, откуда открывается великолепная панорама, можно подняться на горном автобусе - комфортабельном вездеходе с широченными гусеницами, которые позволяют машине карабкаться по крутому - дух захватывает! - склону. Уже привычные нам мотоснегоходы широко используются и здесь, практически везде их можно взять напрокат или вместе с группой проехать по специально проложенному маршруту, с остановкой для горячего обеда. Едят, кстати, прямо на снегу.
  
Но зимнее сафари - это только малая часть того, что можно делать в Лапландии. Если вы - почитатель коньков и по выходным в Киеве спешите на каток, то в городе Куопио можете поучаствовать в конькобежном марафоне по замерзшим озерам. В дни массовых забегов здесь собирается до 8000 человек. Но лично я предпочитаю долгие, 15-20-километровые неспешные прогулки на снегоступах по целине или подледную рыбалку. В общем, то же, что и в нашей стране. Разница в улове, размере и вкусе рыбы. После короткого морозного дня наступает время расслабления в жаркой финской сауне. А если кто-то возьмется приготовить пойманную вами рыбу, то последующий вечер у камина покажется оглушительным счастьем.
       
Но вернемся к сафари. Если ехать на оленью ферму, например на "оленью олимпиаду", то без мотоснегоходов не обойтись. А там можно пересесть на упряжку или попробовать северный вариант забав "страны Marlboro" - накидывание аркана на оленя, загон его за ограждение и тому подобное. Кстати, если вы покажете элементарное умение в управлении упряжкой, то обязательно выдадут "лицензию на управление оленем". Представляете, как будет выглядеть такой документ в рамке под стеклом в офисе или квартире?
       
В декабре в Лапландии наступает полярная ночь. Под сполохами северного сияния воцаряется первозданная тишина. И хотя вблизи всех туристских центров оборудованы освещаемые лыжные трассы и маршруты для прогулок, все же полярная ночь как-то сразу сбивает ритм активных развлечений и как бы напоминает, что скоро Новый год и Рождество. Эти праздники можно встретить в местах, хорошо известных во всей Европе: в городе зимнего туризма Куопио, у самой большой рождественской елки мира, или в специально оборудованной Деревне Деда Мороза недалеко от Рованиеми. А тот, кто хочет увидеть "настоящий" дом Деда Мороза, должен поехать на сопку Корватунтури в восточной Лапландии, у самой границы с Россией.
       
Но не только из-за Деда Мороза стоит встречать Рождество в Лапландии. Здесь, на Севере, в тишине полярной ночи, среди заснеженных ландшафтов приходит отрешение от повседневной суеты, необходимое для создания настоящей рождественской атмосферы. Надо только помнить, что Рождество в Финляндии отмечается, как и по всей Европе, 24-26 декабря. Однако в туристских центрах, куда съезжаются отечественные туристы, празднование рождественских каникул продолжается до 10 января. В отличие от Рождества встреча Нового года в Финляндии проходит весело и шумно, как и везде, а морозная погода и полярная ночь только прибавляют веселья.
       
Любителям экзотики стоит провести денек-другой в "снежной деревне", где все, даже отдельно стоящий туалет, сделано из снега. Вечером ужин в ресторане, тоже построенном из снега и украшенном ледяными скульптурами, а потом ночевка в иглу (домике), тоже из снега. Температура внутри иглу минус 3 - 8оС, но олений мех, овечьи пледы и полярные спальные мешки отлично сохраняют тепло и гарантируют комфортный ночлег. После такой ночи особенно приятно попариться в сауне, потом позавтракать в теплом ресторане, расположенном тут же, и посетить единственный в мире Всемирный музей золота.
       
Можно попариться в сауне прямо на льду озера Иммельярви в Леви. Разогрев тело в парилке, окунаешься в ледяную арктическую воду. Тут уж дух захватывает не на шутку. Все это, конечно, экзотика, но как раз она и делает зимний отдых незабываемым.
       
Впрочем, для контраста хорошо чередовать зимние развлечения с самым что ни на есть летним отдыхом - купанием в теплой воде среди цветущих и вечнозеленых растений. Финские тропические аквапарки - это настоящие оазисы среди арктической зимы. Водяные горки, детские бассейны, бары и рестораны прямо у бортика позволяют весело провести время всей семье.
       
Разместиться в Лапландии можно в отеле или дачном домике. Второе более по-фински. Домики рассчитаны на 2, 4, 6 или 8 человек. В них есть гостиная, одна, две или три спальни, туалет и душ. Многие домики оборудованы кухней, сауной и сушильным шкафом, а некоторые - камином. Надо только иметь в виду, что на большинстве курортов домики сдаются только некурящим, и запрет лучше не нарушать - все равно поймают, и будут неприятности. В некоторых "дачных поселках" размещение предусматривается только с полупансионом, в других можно "купить" шведский стол в ближайшем ресторане на неделю. Стоить это будет примерно $80 на человека.
       
Лапландская кухня отличается разнообразием блюд при скудости исходных продуктов. Из лосося и оленины готовятся десятки деликатесов. Но самые вкусные делаются на открытой жаровне. Финны любят рыбу и едят ее в большом количестве: радужную форель, треску, щуку, сельдь, окуня и, конечно, лосося. А вот мясные блюда отражают влияние европейской, в основном французской кухни, так что гурманы не окажутся в затруднительном положении. Десерты готовятся из северных ягод и фруктов, а традиционным напитком на протяжении веков остается легкое домашнее пиво, хотя в Финляндии и производятся всемирно известные сорта, такие, как Koff, Sinebryukhoff и Lapin Kulta.
       
Саамы, народ, населяющий Лапландию, обладают удивительным талантом ремесленников. Туристы увозят их изделия в разные уголки мира. Чего стоят знаменитые финские ножи - финки, воспетые в нашем лагерном фольклоре аж с дореволюционных времен. В столице Лапландии - Рованиеми трижды в год устраиваются ярмарки товаров местного производства. Все, что сделано из металла и оленьей кожи, отличается высочайшим качеством. Так что имеет смысл не скупиться и привезти домой ценный сувенир, напоминающий о звенящем, как сталь, отдыхе в Лапландии.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
Лечение и отдых в Карловых Варах. В Карловых Варах есть всё!
Профессиональное лечение в Карловых Варах на базе лучших отелей - вот, чем в первую очередь известен самый крупный курорт Чехии в Карловых Варах. Курорт Карловы Вары расположен в 120 км от Праги...
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел