+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1518

Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило


Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в Греции, и в Турции, и в Израиле, и в Египте
   
Дракул было двое - самый известный в мире вампир и самый жестокий в мире князь. Оба они жили на территории современной Румынии, с той только разницей, что первого придумал писатель Брэм Стокер, а второй действительно творил черные дела в горах Валахии.
   
Поездка в Румынию - развлечение не для слабонервных. Современная Румыния очень напоминает Россию начала девяностых - грязь, блошиные рынки на каждом углу, цифры с бесконечными нулями на местной валюте, гостиницы с отвратительным сервисом и высочайшими ценами, осаждаемые тучами валютных проституток. На улицах - десятки цыган и сотни бродячих собак. По-английски говорят только таксисты и сутенеры.
   
Но я ехал в Румынию не ради отдыха, а с познавательными целями - в гости к самому знаменитому вампиру всех времен и народов графу Дракуле. Никто и не обещал, что на родине вампира будет легко.
  
Придуманный граф и настоящий князь
Как я уже сказал, Дракул было двое. Самый известный - вампир, герой романа ирландца Брэма Стокера, впервые опубликованного в 1897 году и положившего начало книгам ужасов. Согласно книге, вампир жил в вымышленной стране Карпатии, в которой легко узнается Румыния.
   
В Румынии, точнее в одном из ее районов - Валахии, действительно в XV веке жил и княжил Влад Цепеш по прозванию Дракула. Хотя исторический Дракула был негодяем и садистом, справедливости ради заметим, что вампиром он не был. Из уроженцев Румынии Цепеш едва ли не самый всемирно известный персонаж, сравнимый по популярности только с другим негодяем - коммунистическим диктатором Николае Чаушеску. Поэтому многие исторические места, которые стоит посмотреть туристу, приехавшему в Румынию, связаны с именем Дракулы. То есть наоборот - иностранные туристы в основном приезжают в Румынию только из интереса к Дракуле.
   
В прошлом году Бухаресту исполнилось 540 лет. Интересно, что под первым документом, в котором упоминается этот город, стоит подпись - "Влад Дракул". В нынешней румынской столице, представлявшей в годы правления Дракулы нечто вроде Киева образца 5000 года до нашей эры, правитель Валахии не бывал. Но поскольку при поездке в Румынию Бухареста никак не миновать, приезжающим в этот город можно посоветовать одно местечко, косвенно связанное с именем Дракулы.
   
На улице Независимости (Splaiul Independentei), в доме 8а, расположен ресторан-клуб "Граф Дракула". Милейшее местечко с тремя залами и двумя барами. Очень много блюд из дичи, много блюд трансильванской кухни, громадный выбор румынского вина. Если какое-то вино понравилось, из закромов клуба продадут бутылку или несколько. Именно за счет спиртного здесь можно потратить больше $10 на человека, безалкогольный обед обойдется дешевле даже самому отчаянному обжоре.
  
Сигишоара - место рождения
Город Сигишоара расположен очень удачно, в него можно попасть на поезде международного маршрута. Дело в том, что из-за хронических невыплат заработной платы железнодорожники Румынии периодически бастуют. В момент забастовки работают только международные поезда.
       
В туристическом плане Сигишоара, пожалуй, является самым развитым городом Румынии. Дело в том, что когда-то большую часть его населения составляли этнические немцы (саксонцы), считавшиеся при социализме людьми третьего сорта. После краха Чаушеску они неожиданно стали людьми высшего сорта - благодаря возможности уехать в Германию. Пожив в Германии, некоторые затосковали и решили вложить деньги в туриндустрию родного города. По количеству сувениров и англоговорящих гидов Сигишоара опережает даже Бухарест.
   
На железнодорожном вокзале может показаться, что вы попали не в тот город: вокруг все будет скучно, уныло и провинциально. Не отчаивайтесь, а встаньте к зданию вокзала э-э-э... спиной и смело идите вперед. Минут через пять вам попадется памятник с надписями на русском языке - советским воинам-освободителям. Дальше будут три девятиэтажных небоскреба брежневского типа. Затем мост - и вот уже за мостом настоящий город. Та самая Сигишоара. Красивейшая средневековая крепость на горе. С витиеватыми лестницами, заросшими плющом, по которым все поднимаешься и поднимаешься. С вымощенными деревом мостовыми. С красивыми средневековыми часами на входной башне, где каждый час обозначается фигуркой, символизирующей соответствующий знак зодиака.
   
Внутри крепости - памятники истории и культуры. Территорию размером чуть больше Кремля можно изучать несколько часов. Чтобы туристу не было особо скучно, буквально через дом его караулят то магазинчик сувениров, то кафе.
   
Настоящий вампиролюб, разумеется, отобедает в ресторане Cetatea (в переводе с румынского - "крепость"). На здании, в котором расположен ресторан, висит памятная доска: "В этом доме с 1431 по 1435 год жил правитель Валахии Влад Дракул, сын Мирчи Старого". Здесь же, добавим, у Влада родился сын - Влад Владович, тот самый Дракула.
   
Кстати, именно в 1431 году появилось само слово "Дракула" - отец был награжден орденом Дракона (по-румынски - "дракул"). Увы, настроение посетителям может подпортить надпись на листке бумаги при входе в ресторан: "Извините, мы не подаем спиртные напитки". Ниже какой-то шутник приписал: "только человеческую кровь". На самом деле кормят тут хорошо. И цены не кровопийские - если экономить и есть мамалыгу с фаршированными кабачками, можно уложиться в 3 доллара на человека, если шиковать - в 7. К тому же здесь наливают пиво, не попавшее в разряд спиртных напитков.
  
Тырговиште - место работы
Городок Тырговиште расположен в 80 км от Бухареста. Попасть туда можно на междугородном автобусе. Представьте себе "пазик" без рессор и с ободранными сиденьями, списанный в связи с преклонным возрастом. Подобное транспортное средство - максимум, на что вы можете рассчитывать на данном маршруте.
   
80 километров автобус проходит часа за три-четыре - в зависимости от количества грязи на дороге, степени похмелья шофера и количества друзей, встретившихся ему по пути. На автобусном вокзале имеет смысл купить план города, поскольку надеяться на встречу с человеком, который поймет, что вы ищете, не стоит. Через 10 минут ходьбы вы попадаете к развалинам замка, служившего в 1456-1462 годах резиденцией князя Влада Дракулы. Именно здесь он совершил большую часть своих злодеяний.
   
Так, поднявшись на башню, можно наслаждаться видом окрестностей и представлять, что в XV веке этот идиллический пейзаж был дополнительно украшен огромным количеством колов с насаженными на них соперниками Дракулы. Влад, кстати, был человеколюбив и всегда предупреждал палачей, что кол и задний проход казнимого надо смазывать животным жиром - чтобы жертва не сильно мучилась.
   
Казни начались в первый же день прибытия князя в Тырговиште. Город он выбрал сам - именно здесь был зарыт живым в землю его старший брат Мирча. Влад отомстил за брата, приказав посадить на кол всех врагов своего родственника.
   
При Дракуле на кол сажали без разбора и детей, и стариков, и мужчин, и женщин, и бояр, и простолюдинов. В 1460 году в день Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 000 человек. Гнев князя распространялся не только на его подданных. Однажды турецкие послы отказались снять чалмы в присутствии Влада, заявив, что им не позволяет вера. Дракула приказал прибить чалмы к их головам гвоздями.
   
В свободное от казней время князь предавался плотским утехам (возможно, в память об этом один из самых жестких порножурналов Румынии называется Dracula - покупать, кстати, не советуем, фото отвратительного качества, а текст по-румынски). Влад был незаконнорожденным и долго не хотел связывать себя узами брака. Одна из его возлюбленных предприняла попытку узаконить отношения и воспользовалась типичной женской уловкой - заявила, что беременна. "Сейчас проверим", - ответил Влад и, достав из-за пояса нож, разрезал женщине живот. Убедившись, что никакого плода нет, он приказал не оказывать ей медицин-скую помощь, и обманщица истекла кровью. Через несколько лет Влад все-таки женился, но по собственной воле, а не по чьей-то настойчивой просьбе.
   
Вот такие мрачные дела творились в этом замке. Сам замок, между прочим, был построен теми, кого князь помиловал, заменив смертную казнь на принудительные работы. Не все построенное тогда дошло до нашего времени. Наиболее развалившаяся часть помещений закрыта для публики, о чем сообщает табличка "Проход запрещен. Штраф". Наплюйте. Многотысячный в леях штраф эквивалентен пяти долларам США, а служителя закона, намеревающегося вас оштрафовать, поблизости не увидишь.
   
Тайна двух замков
В планах многих туристических маршрутов по Румынии можно прочитать слова "Замок Бран - замок Дракулы". Хорошо сохранившийся средневековый замок в трансильванском городке Бран каждый день посещают сотни туристов. Увы, несмотря на уверения местных экскурсоводов, ни князь Влад Дракула, ни вампир из романа Брэма Стокера не имеют к этому замку ровным счетом никакого отношения.
   
На звание "замка Дракулы", кроме развалин в Тырговиште, могут претендовать еще развалины в Поенари. Добраться туда сможет только самый отчаянный энтузиаст - на арендованном автомобиле по второстепенным дорогам.
   
Дорога средневековых замков сыграла трагическую роль и в судьбе самого Дракулы. Именно по ней он вынужден был бежать от напавших на Трансильванию турок. Когда османские войска окружили замок в Поенари, жена Дракулы бросилась со стены (по другой легенде Дракула сбросил женщину сам, чтобы она не досталась туркам в случае взятия крепости). Самому князю удалось через тайный ход покинуть замок. Вот только жениться пришлось во второй раз.
  
Снагов - место смерти
До Снагова - последнего пункта земной жизни Дракулы - можно добраться на такси (но это долларов сто) или же в субботу или воскресенье отправиться с утра на Северный вокзал Бухареста и сесть в одну из многочисленных маршруток с надписью "Snagov". Стоить это будет раз так в сто дешевле, а повезут вас с одинаковой скоростью по одинаково плохой дороге.
        
Озеро Снагов расположено примерно в 30 километрах от Бухареста. На берегу стоят две яхты со следами былой роскоши. Когда-то они принадлежали румынскому диктатору Чаушеску, казненному 11 лет назад. С той поры власти Румынии многократно пытались продать их с аукциона, но так и не сумели найти покупателей.
       
На берегу озера раскошелиться придется еще раз. Дело в том, что конечный пункт маршрута - монастырь Снагов - находится в центре озера. Добраться туда можно только на лодке. Найти ее несложно - было бы еще пять долларов.
        
В монастыре находится могила Дракулы. Согласно исторической хронике, обезглавленное во время сражения с турками тело графа было предано земле прямо перед алтарем. Место захоронения обозначено небольшим портретиком и вазочкой, в которой постоянно стоят свежие цветы. Увы, согласно археологическим раскопкам, проведенным в 1931 году, в захоронении нет ни гроба, ни какого-либо признака человеческого скелета, только несколько костей домашних животных. Труп графа Дракулы таинственным образом исчез. Есть несколько версий относительно того, куда он делся. Например, говорят, что его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили турецкому султану, а тело бросили в братскую могилу. Остальные версии не выглядят правдоподобно. Мистика, да и только.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индии: роскошь Гоа
Во времена Афанасия Никитина путешествие в Индию считалось одним из самых главных событий в жизни? И всякий умеющий писать доверял свои неоднозначные впечатления бумаге. А все остальные с жадностью изучали эти тексты, справедливо полагая, что самим д
Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.