+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Стамбул: по обе стороны Золотого Рога


Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу и Азию.
   
Через сквер от Айя-Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие, называемой еще "голубой мечетью". Стены Ахмедие покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто голубеют чуть-чуть.
    
Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира, обгоняющие вас или идущие навстречу. Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей становится все больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя-София и дворцом Топ-Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет цвет, становится молочно-синим и будто бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам навстречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.
   
Прийти в Стамбул морем в принципе очень просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапеченной рыбы. Только что выловленную, ее потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это - если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.
   
К собору Айя-София. где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колоннах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VI веке. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился святой Георгий. 916 лет была Айя-София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Настоящая Турция и нелегальный Арарат
Большинство наших соотечественников представляет Турцию как сплошной курорт, где под жарким южным солнцем отдыхают наши соотечественники на средиземноморских пляжах, потягивая пиво и посещая огромные барахолки. Между тем в этой стране много районов
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Экскурсия по Лондонскому метрополитену
"Леди и джентльмены, - объявляет машинист поезда, вставшего на одной из станций Центральной линии, - извините за задержку, но перед нами скопилась очередь из поездов, и я подумал: почему бы нам всем не подождать на станции вместо того, чтобы париться