+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Стамбул: по обе стороны Золотого Рога


Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу и Азию.
   
Через сквер от Айя-Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие, называемой еще "голубой мечетью". Стены Ахмедие покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто голубеют чуть-чуть.
    
Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира, обгоняющие вас или идущие навстречу. Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей становится все больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя-София и дворцом Топ-Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет цвет, становится молочно-синим и будто бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам навстречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.
   
Прийти в Стамбул морем в принципе очень просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапеченной рыбы. Только что выловленную, ее потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это - если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.
   
К собору Айя-София. где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колоннах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VI веке. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился святой Георгий. 916 лет была Айя-София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рассказ туриста об отдыхе в Таиланде
Рассказ об отдыхе в Таиланде: Бангкок, Паттайя, Канчанабури. Бангкок - это Королевский Дворец и Храм лежащего Будды. Паттайя - это гора с изображением Будды, храмовый комплекс в пригороде и тайский массаж!
Культура Румынии. Традиции Румынии. Кухня Румынии
Монастыри Буковины были первыми в истории монастырями, украшенными фресками снаружи. Созданные в XVI веке фрески покинули рамки религиозного искусства, раскрывая не только религиозные сюжеты, но и политические. Рисование на стекле и дереве, традицион
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря
Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской д
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.