+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Стамбул: по обе стороны Золотого Рога


Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу и Азию.
   
Через сквер от Айя-Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие, называемой еще "голубой мечетью". Стены Ахмедие покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто голубеют чуть-чуть.
    
Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира, обгоняющие вас или идущие навстречу. Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей становится все больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя-София и дворцом Топ-Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет цвет, становится молочно-синим и будто бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам навстречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.
   
Прийти в Стамбул морем в принципе очень просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапеченной рыбы. Только что выловленную, ее потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это - если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.
   
К собору Айя-София. где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колоннах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VI веке. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился святой Георгий. 916 лет была Айя-София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля. Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек.
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч