+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Балатон: отдых в ритме чардаша


На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
       
От будапештского аэропорта Ферихедь до растянувшегося вдоль Дунайской долины Балатона не больше часа езды по прекрасной четырехполосной автомагистрали. Берега крупнейшего в Европе озера привлекают охотников и наездников, гурманов и серфингистов, но прежде всего семейные пары с детьми, которые хотят отдохнуть у "моря", но без соленой воды.
       
Балатон - пожалуй, единственное в венгерском языке легкое и понятное слово, потому что знакомо с детства. К тому же слово это созвучно русскому "болоту": когда-то на берегах озера жили славянские племена, они и дали ему название. Но всякие неблагоприятные созвучия не имеют к реальности никакого отношения. Во времена, когда часть современной Венгрии входила в состав Оттоманской империи, граница турецкой и славянской территорий проходила прямо по середине озера Балатон - пресного моря, как его любят называть сами венгры. О том давнем историческом периоде напоминают разрушенные замки в окрестностях Балатона, а о еще более отдаленном в веках времени свидетельствуют потухшие вулканы в окрестных горах (к одному из них, близ города Бадаскони, можно подняться на фуникулере на высоту 437 метров). Балатон исправно самоочищается. Периодически состав воды проверяют независимые эксперты и делают заключение: чисто! А самые независимые из них черпают из озера воду стаканами и предлагают выпить ее любому желающему, подавая личный пример.
      
Балатон длинный (78 км), но узкий (максимальная ширина 12 км) и неглубокий, особенно по южному своему берегу. Благодаря малой глубине вода в озере прогревается летом до 28C.
      
Эксперты насчитали в озере 50 видов рыб. Сезон рыбалки начинается 20 апреля. Само собой, по берегам Балатона открыто бесчисленное количество рыбных ресторанчиков, где рыба есть в любое время года.
      
Железная дорога из Будапешта проходит по южному берегу озера. Первая большая станция - городок Шиофок (какая рифма!). Здесь родился и вырос Имре Кальман, и, слушая его жизнеутверждающую музыку, можно подумать, что детство и юность его были необычайно радостными. Но это не так... Теперь каждое лето в честь великого композитора здесь проходят фестивали оперетты. Сегодня Шиофок - типичный молодежный курорт, с множеством дискотек и ночных клубов.
       
Шиофок и другие балатонские курорты - Балатонфельдвар, Балатонбоглар, Кестхей, Хевиз, который стоит на соседнем с Балатоном самом большом в Европе термальном озере - Хевизском - и где находятся замечательные бальнеологические лечебницы, давно и основательно облюбовали немцы, австрийцы и даже швейцарцы. Основная причина: выгодное соотношение цена-качество. Здесь хорошо и дешево.
      
Температура воды в термальном озере даже зимой не опускается ниже 24С, а летом поднимается до 30, в это время на озере распускаются настоящие индийские лилии ярко-красного цвета. Благодаря бьющим из-под земли источникам озеро очень чистое. Поэтому в нем не только можно без опаски купаться, но и пить лечебную воду, что и прописывают иной раз врачи местных курортов. Кстати, купаться в озере можно только за деньги (2 доллара - 3 часа, 3 доллара - целый день), а вот употреблять воду вовнутрь абсолютно бесплатно (главное - принести свою кружку).
       
На берегу озера расположен красивейший парк, где отдыхающие совершают променад. Главная его достопримечательность - бюстик бенгальского поэта Рабиндраната Тагора и лимонное дерево, которое он лично высадил здесь в благодарность о своем выздоровлении (поэт, которого венгры ошибочно считают индий-ским, поправлял здоровье на озере в 1926 году). Кстати, он не только дерево посадил для своих лекарей, но и стихотворение им посвятил, которое высечено на основании памятника на венгерском и английском языках.
       
О широте венгерского гостеприимства во всем мире ходят легенды. Обычное дело, когда хозяйка частного пансиона становится прямо-таки родной матерью для постояльцев. Первым делом она подает им вкусный кофе и рассказывает, какой рынок самый дешевый, где лучше всего кормят, куда пойти купаться и в какой стороне находится ближайший винный погребок.
       
Так вот, о развлечениях. В первую очередь это водные виды спорта. На Балатоне постоянно проходят парусные регаты, гонки на байдарках и каноэ, заплывы на лодках. Причем занимаются этим не только опытные спортсмены, но и новички под чутким руководством инструкторов. Особенность Балатона в том, что на лодках здесь запрещено использовать бензиновые моторы (за исключением тех случаев, когда надо отчалить или, наоборот, пристать к берегу). Это озеро в основном, так сказать, парусное и весельное. Тем не менее по нему курсируют теплоходы, поэтому из городка в городок можно попасть по воде.
       
На всех крупных курортах Балатона катаются и на лошадях. Конные маршруты обычно пролегают по берегу, потом по живописному лесу - и до ближайшей чарды. Это слово наверняка напомнило всем о чардаше, и закономерно. "Чарда" переводится с венгерского как "привал", а на деле означает "кабачок". А чардаш - это, соответственно, кабацкая музыка.
       
Под энергичный танец и музыку замечательно идут блюда чудесной венгерской кухни, которая вопреки расхожему мнению вовсе не ограничивается гуляшом, паприкашем и "глобусовскими" консервированными овощами. Даже гурманы - французские туристы высоко ценят заправленные мукой тушеные кабачки со сметаной и укропом. Особо популярны блюда с дичью, которой полно в лесах вокруг Балатона. Больше всего хвалят овощи, тушенные с мясом муфлона, и картофельные крекеры с олениной и соусом из клюквенного варенья.
      
Не последнее место, как уже отмечалось, занимает рыба. Уху венгры вообще считают национальным изобретением, особенно если она приправлена местным красным перцем. И еще с особой гордостью в здешних ресторанах подают огромного, жаренного на углях балатонского карпа. Описать невозможно, нужно попробовать.
       
Но еще больше, чем балатонской кухней, можно увлечься балатонскими винами. Самым лучшим считается из местечка Бадачонь. Бадачоньский виноград растет на базальтовом грунте, в солнечном, защищенном от ветров месте. Поэтому вина получаются густыми и ароматными. Почти все они белые. Обязательно попробуйте "Сюркебарат" ("Серый монах") и "Кекньелю", и вы поймете, что, кроме токайского и мускателя, в Венгрии есть что испить.
  
Туристов возят на фермы, специализирующиеся на производстве вина и водки-паленки. Под радостную мадьярскую музыку гости, прибывая на ферму обычно часов в 8 утра, быстро "нарезаются" паленкой, закусывая ее вкуснейшими горячими калачами с солью. Считается, что это единственная верная закуска под невероятно крепкий напиток, от которого у неподготовленных граждан выступают слезы на глазах. Здесь главное - вовремя отправить вслед за рюмкой в чрево щедрый ломоть калача.
  
Сложилось так, что на южном берегу озера, где помельче, народ в основном отдыхает, а на севере смотрит. Главный город в районе Балатона - Веспрем. Он же и самый крупный - по местным меркам. Здесь сосредоточение наибольшего количества памятников архитектуры. Сколько именно, сказать сложно, потому что в центральной части городка, на Крепостной горе, вообще каждый дом - памятник. Впрочем, в каждый дом не зайдешь, а вот в барочный архиепископский дворец, например, или в часовню Гизеллы - первой венгерской королевы - можно и нужно. В обязательную культурную программу входит и полуостров Тихань с его заповедником, крепостью, уникальным собором, украшенным деревянными фигурами, и холмом, который называется Эхо.
   
По народной примете, если громко и внятно крикнуть с холма свое заветное желание, то оно непременно сбудется. Стоит учесть, что здесь удивительная акустика и эхо разносит звуки на многие километры вокруг, поэтому предполагается, что люди будут выкрикивать только хорошие и приличные желания.
       
Вот бы только такие всегда и исполнялись.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


All Inclusive в Турции
Для тех, кто отправляется в Турцию, All Inclusive давно стал нормой. Однако с каждым годом в местных отелях появляются все новые разновидности этой системы питания, зазывающие туристов приставками ultra-, super-, hi-class, max- и прочий inclusive...
Культура ЮАР. Традиции ЮАР. Кухня ЮАР
В ЮАР много различных племенных культур. Южно-Африканская Республика является многонациональным обществом, но разделение людей на группы только в соответствии с их цветом кожи может повлечь за собой проблемы. Те же африкандеры и британцы не будут рад
Маврикий: рыбный день на острове додо
Формула всеобщего счастья включает в себя такой элемент: люди разных народов живут вместе, этакой благополучной семьей. И все у них общее. А кругом - сады. И ведь такое действительно существует в некоторых уголках Земли. Возьмем, к примеру, остров Ма
Европа. Франция. Чехия. Автобусные туры
Когда-то автобусные экскурсии по Европе помогли рядовому советскому гражданину заглянуть за железный занавес. И сейчас они остаются самым доступным вариантом заграничного путешествия
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Отдых на Юге Франции. Экскурсия по Эро: задача для героев
Эро... Для иностранного уха название этого департамента Лангедок-Руссильона звучит очень похоже на другое "эро", то есть на "героя" по-французски. А что? Может быть, это и не случайно: ведь для того, чтобы превратить этот небольшой кусочек земли Юга