+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Туры на Кипр: Протарас

365

8 дней / 7 ночей

Туры на Кипр: Лимассол

355

8 дней / 7 ночей

Тур на Кипр: Пафос

400

7 дней / 6 ночей

Туры на Кипр: Ларнака

450

8 дней / 7 ночей

Туры на Кипр в Айя-Напу!

360

7 дней / 6 ночей

Кипр: остров объедения


Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут".
 
Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настроение немного поднимается: на зеленых деревьях вижу оранжевые мандарины и желтые лимоны. По просьбе русских машина тормозит у апельсиновой плантации. Я озираюсь: где сторож? Нет сторожа. Срываю апельсин. Наши гид и шофер зевают у обочины. На следующий день меня приглашают пообедать в один из ресторанов Ларнаки. Отказываться невежливо, да и нежелательно для ослабленного здоровья.
    
В ресторане уже сидят какие-то люди - то ли немцы, то ли голландцы, то ли и вовсе шведы. Мне поясняют, что граждане из Северной Европы очень любят Кипр. Они просто тут зимуют. Поэтому кипрские гостиницы заполнены круглый год.
     
Тут стремительно подходит официант и интересуется, что я буду есть. Очень неприятный вопрос. Слова из меню - вроде mousaka или meze - пугают своей загадочностью. Русский человек за границей вообще боится неизвестного, будь то название улицы, чужая сантехника или еда.
       
Официант замечает мою растерянность и пытается дать свои комментарии некоторым блюдам. Я благодарю его и прошу принести то же, что и остальным. Так спокойнее. Пока он ходит, я успею еще кое-что сказать. С официантом я общаюсь на английском. Этот язык на Кипре знают все, кто работает в курортной зоне. Лично у меня была лишь одна проблема: греки-киприоты произносят английские слова слишком мягко. Примерно так: "Леть ми хелпь ю. Теньк ю". (Let me help you. Thank you.) Мне, привыкшему к английскому из американских фильмов, такое произношение в диковинку. Даже не всегда сразу поймешь, о чем туть говорять...
       
А в уважающих себя отелях уже обзавелись персоналом, который владеет русским. Официант быстро возвращается, неся в руках миску с салатом. Свежие овощи очень кстати для выходца из отечественных снегов. В каждый салат здесь добавляется местный мягкий сыр. Мой сосед деловито придвигает к себе общую миску. Берет уже лежащие там вилку с ложкой и рьяно принимается разминать кусок сыра. Покончив с этим, он перемешивает все ингредиенты, которые до этого отдыхали разными слоями. Потом с любезным выражением лица подносит миску с готовым салатом мне. Я бережно выкладываю на свою тарелку часть салата.
  
Тем временем уже расставляют бутылки с вином. Белое называется "Афродита", что вполне объяснимо на острове, где родилась богиня. А красное - "Отелло", что тоже понятно, поскольку именно на Кипре "мавр сделал свое дело". Я не привык обедать с вином, но тут быстро привыкаю. И с каждым новым бокалом все сильнее.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Музеи и выставки в Австpалии
Основные музеи и выставки Австралии сосредоточены в таких городах как Сидней, Мельбурн, Перт, Дарвин. В Сиднее большое количество интересных культурных объектов - знаменитый Сиднейский Музей Истории и антропологии Австралии, Военно-мемориальная худож
Школа горных лыж или учимся горнолыжному катанию
Перед тем, как рассказать вам об одном из самых простых и универсальных приемов катания, а именно – управлении лыж с помощью плуга, считаю своим долгом немного вернуться назад и более детально остановиться на базовом элементе горнолыжной техники – «о
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Тур в Индонезию. Отдых на Бали: будете выглядеть на все 100. Отели Бали. Путешествие по Бали
На нашей большой планете осталось совсем немного райских уголков, где гармонично сочетается девственная природа с прекрасным сервисом классных отелей. Когда же человек, желая снять стрессы большого города, попадает в одно из таких мест, он вправе наз
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда