+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Красное море под водой и с кораллами


Подводный мир Красного моря неожиданнее, чем можно предполагать. Коралловые рифы и подводная фауна составляют "фасад", но на глубине даже в акватории обжитой туристами Хургады можно своими глазами увидеть большой затонувший корабль. Погружение к нему придает дайвингу волнующую притягательность.
   
Коснуться рукой дна Красного моря - моя давняя мечта. Какое оно - ласковое? опасное? Почему дайверы, побывав там хоть раз, становятся совершенными наркоманами и живут от погружения до погружения, от поездки до поездки? Наверно, где-то в глубине души я тоже немножко потенциальный наркоман - и поэтому не смогла удержаться от предложения подводного клуба поехать на 4 дня в Египет для погружения на затонувший "Салем". Тайна этой трагедии до сих пор не разгадана. Не доплыв до берегов Египта полкилометра, корабль затонул, унеся с собой жизни 500 человек.
   
Мы хотели снять полнометражный фильм о "Салеме". Перевалочным пунктом для нашей компании стал курортный город Хургада, который встретил плюс двадцатью и кромешной вечерней тьмой. Дружелюбные арабы по дороге к нашей базе - отелю "Интерконтиненталь" с перерывом в 30 секунд предлагали забрать меня в гарем (сумма выкупа поднималась до 30 верблюдов). В тот же вечер мы загрузили вещи и оборудование и глубокой ночью на двух яхтах вышли в открытое море. Спали все как убитые. Следующий день начался в 6 часов утра. Короткий брифинг: мы обсуждаем место погружения. Температура воды - плюс двадцать два. Очень хочется спать, поэтому лучше сразу же нырнуть в море, а затем натянуть на мокрый купальник "мокрый", т.е. пропускающий воду, пятимиллиметровый гидрокостюм - через 2 минуты полностью согреваешься. Навешиваю всю тяжесть дайверского оборудования на себя (30 кг - баллон с воздухом плюс еще грузовой пояс - кг 8) и падаю в бирюзу моря, придерживая правой рукой регулятор и маску, чтобы их не сбило при падении.
  
ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДВОДНОГО МИРА КРАСНОГО МОРЯ
Скорпеновидные. Рыбы длиной 30-40 см. Считаются наиболее красивыми обитателями коралловых рифов. Любят небольшие бухточки и тихие заводи. Малоподвижны, напоминают пучки водорослей. Некоторые виды умеют зарываться в песок. В плавниках скрыты ядовитые шипы. Токсины относятся к группе сильно действующих на людей.
       
Муреновые. Встречается 119 видов, некоторые из них ядовиты. Тело имеет змеевидную форму, грудных плавников нет, кожа лишена чешуи. Нападают на свою добычу из засады. Прежде всего мурены опасны как крупные хищники. Своими острыми зубами они могут наносить долго не заживающие раны.
   
Коралловые полипы. Средняя величина актинии - 7 см, окраска красная, реже темно-желтая или зеленоватая. Обитает на небольших глубинах. Ядовита.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир