+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Красное море под водой и с кораллами


Подводный мир Красного моря неожиданнее, чем можно предполагать. Коралловые рифы и подводная фауна составляют "фасад", но на глубине даже в акватории обжитой туристами Хургады можно своими глазами увидеть большой затонувший корабль. Погружение к нему придает дайвингу волнующую притягательность.
   
Коснуться рукой дна Красного моря - моя давняя мечта. Какое оно - ласковое? опасное? Почему дайверы, побывав там хоть раз, становятся совершенными наркоманами и живут от погружения до погружения, от поездки до поездки? Наверно, где-то в глубине души я тоже немножко потенциальный наркоман - и поэтому не смогла удержаться от предложения подводного клуба поехать на 4 дня в Египет для погружения на затонувший "Салем". Тайна этой трагедии до сих пор не разгадана. Не доплыв до берегов Египта полкилометра, корабль затонул, унеся с собой жизни 500 человек.
   
Мы хотели снять полнометражный фильм о "Салеме". Перевалочным пунктом для нашей компании стал курортный город Хургада, который встретил плюс двадцатью и кромешной вечерней тьмой. Дружелюбные арабы по дороге к нашей базе - отелю "Интерконтиненталь" с перерывом в 30 секунд предлагали забрать меня в гарем (сумма выкупа поднималась до 30 верблюдов). В тот же вечер мы загрузили вещи и оборудование и глубокой ночью на двух яхтах вышли в открытое море. Спали все как убитые. Следующий день начался в 6 часов утра. Короткий брифинг: мы обсуждаем место погружения. Температура воды - плюс двадцать два. Очень хочется спать, поэтому лучше сразу же нырнуть в море, а затем натянуть на мокрый купальник "мокрый", т.е. пропускающий воду, пятимиллиметровый гидрокостюм - через 2 минуты полностью согреваешься. Навешиваю всю тяжесть дайверского оборудования на себя (30 кг - баллон с воздухом плюс еще грузовой пояс - кг 8) и падаю в бирюзу моря, придерживая правой рукой регулятор и маску, чтобы их не сбило при падении.
  
ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДВОДНОГО МИРА КРАСНОГО МОРЯ
Скорпеновидные. Рыбы длиной 30-40 см. Считаются наиболее красивыми обитателями коралловых рифов. Любят небольшие бухточки и тихие заводи. Малоподвижны, напоминают пучки водорослей. Некоторые виды умеют зарываться в песок. В плавниках скрыты ядовитые шипы. Токсины относятся к группе сильно действующих на людей.
       
Муреновые. Встречается 119 видов, некоторые из них ядовиты. Тело имеет змеевидную форму, грудных плавников нет, кожа лишена чешуи. Нападают на свою добычу из засады. Прежде всего мурены опасны как крупные хищники. Своими острыми зубами они могут наносить долго не заживающие раны.
   
Коралловые полипы. Средняя величина актинии - 7 см, окраска красная, реже темно-желтая или зеленоватая. Обитает на небольших глубинах. Ядовита.
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Кухня Доминиканы (Доминиканской Республики)
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей
Туры в Эстонию: путеводитель по Южной Эстонии
Путеводитель по Южной Эстонии. Масса объектов в Южной Эстонии, которые стоит посетить отправившись в туры в Эстонию. Читайте!
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на