+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Краков и Варшава - столицы Польши. Так Краков или Варшава?


Мегамонстры современной музыки в Украину заглядывают нечасто. Публики, жаждущей услышать тех же Korn или Bjork, хватает, достойные концертов места тоже имеются, а звезды все равно путешествуют вокруг да около и в наш любимый Киев попадают редко. Среди меломанов уже давно стало традицией ездить на концерты в Москву. Но северный город по вкусу не каждому – его скорости измочаливают, а безразличность местного населения сводит с ума. Поэтому ценители музыки все чаще едут в западном направлении. Космический Майк Паттон вместе со своим проектом Fantomas за два дня выступил в Москве и Варшаве. Угадайте, куда было приятнее отправиться.
  
Интернет и автостоп
Нынче Польша открыта для украинцев как никогда. Чтобы получить визу, достаточно уделить несколько часов посещению консульства. После оранжевой революции радикально изменилось отношение поляков к украинцам. Наши соотечественники больше не ассоциируются только с дешевыми водкой и сигаретами, нами интересуются, нас искренне ждут.
  
А раз так, то не обязательно ограничиваться одним лишь знакомством с перформансом кумиров. Концерт лучше оставить на десерт, а перед тем провести несколько дней в дороге и прогулках, обзаводясь новыми связями. Настроившись на автостоп, поэксплуатируйте для начала всемирную сеть.
  
Зарегистрировавшись на сайте www.hospitalityclub.org, вы получаете доступ к огромной базе данных членов Клуба гостеприимства со всего мира, готовых совершенно бесплатно приютить вас у себя на две-три ночи. Только в одной Варшаве таких радушных хозяев более четырехсот человек. Понятное дело, не всегда эти люди бывают на месте, но, отправив десяток писем, можно рассчитывать по крайней мере на два ответа с согласием.
  
Заполучив визу и придумав место жительства, отправляйтесь открывать новую страну. Традиционные маршруты скучны; куда познавательнее и веселее прислонить к столбу рюкзак со спальником, подойти к трассе и протянуть руку с приподнятым большим пальцем. В Польше автостоп популярен куда больше, чем у нас, дороги там тоже лучше, поэтому путешествие попутками превращается в приятное времяпрепровождение, а вы сами попадаете в центр внимания. Вжившись в роль позитивного чудика, рассказывайте обо всем на свете – поляки, если говорить медленно, вполне понимают как русский, так и (особенно) украинский.
  
Чтобы лучше понять страну, нужно увидеть хотя бы два города. По дороге в Варшаву было решено заглянуть в ее антипод – древний Краков. Побродить по Старому городу, зарядившись духом средневековья. Но не получилось.
Глянцевые древности
Точнее, получилось побродить, а вот с этим самым духом не вышло. Старый Город дышит совсем не так, как во времена Коперника: вылизанные узкие улочки каждое утро орошают навороченные поливальные машины, а до блеска отреставрированные древние дома, украшенные неоновыми вывесками бутиков и реклам, вызывают недоумение.
  
Чтобы увидеть вещи такими, как они есть, достаточно погулять в Кракове всю субботнюю ночь. Город стал Меккой для западноевропейских туристов от мала до велика – цены здесь относительно невысоки, старых домов хватает, с эскорт-сервисом тоже вроде бы все в порядке. Атмосфера незамысловатого позитива обретает форму рано вечером, преследуя вас до самого утра. Молодежь развлекается в духе диско 80-х – как, например, в театр-галерее-клубе с соответствующим названием Kitsch.
  
Только в Кракове можно присесть на огромную карту города посреди проезжей части, не очень тихо поругать изготовителей неудобного попутчика и услышать из окна ближайшего дома доброжелательное: "What’s your problem?" Помощь здесь приходит отовсюду, заблудиться в городе возможно только по собственному желанию.
  
Даже глубокой ночью движение на центральных улицах Кракова практически не стихает. Клабберы меняют одно диско на другое, стареющие немцы в сопровождении мило улыбающихся каждому встречному девиц без стеснения хохочут, уличные музыканты на площади Рынек Глувны продолжают наяривать Metallica. Если хочется уединения, сходите к Вавелю – знаменитому замку, а заодно и сердцу города. Обогните его – выйдите к набережной Вислы, где наслаждайтесь тихим гулом далеких машин.
  
Самое интересное начинается под утро, когда силы на исходе. Расположившись в одном из многочисленных парков, наблюдайте за тем, как местные панки допивают портвейн, элегантные жители центральных районов аристократично выгуливают своих собачонок, страстные влюбленные едва не совокупляются на лавочке, а добропорядочные бабульки неторопливо бредут на утреннюю мессу в костел.
  
Коровы и музыка
Попав в Варшаву, сразу понимаешь, почему Краков называют древней столицей Польши, тогда как другой город на Висле является ею в наши дни. Сравнивая два города, невольно вспоминаешь о том, как отличаются друг от друга Киев и Львов. Улицы Варшавы широки, проспекты многолюдны, ритм жизни динамичен. Даже одна линия метро есть, но она, по словам варшавян, очень неудобна, поэтому они предпочитают наземный транспорт.
  
Варшава сильно пострадала во время войны – 84 процента зданий было разрушено. Быть может, поэтому жители столицы не так цепко хватаются за воспоминания, стараясь смотреть вперед. Отстроенный заново по чертежам Старый Город – бутафория, что никого не смущает, потому что это красивая бутафория. Также никого не смущает, что буквально в паре шагов от восстановленной старины скребут небо громадные конструкции из стекла и пластика. На центральных улицах пасутся разноцветные деревянные коровы, а дома украшены забавными трафаретами самого неожиданного содержания.
  
В отличие от Кракова, в Варшаве можно отдохнуть и с пользой для ума. Город заклеен бесчисленными афишами – только джазовых фестивалей здесь проходит несколько штук в год. В сентябре будет Международный фестиваль современной музыки "Варшавская осень". Среди других событий – всевозможные театральные мероприятия (в том числе и уличные). В течение нескольких дней июльского варшавского джаза бесплатные концерты дали Wibutee, Niels Petter Molvaer, Pat Mastelotto. В клубах тоже есть на что посмотреть.
  
Например, тот же концерт Fantomas, ради которого и стоило все затевать. Есть такой небольшой студенческий клуб Proxima. Народу вмещает немного – максимум полторы тысячи человек. Среди местных студенческих клубов считается не самым модным и популярным. И вот тебе на – гений современной потусторонней музыки дает концерт именно здесь, а не, скажем, в Stodola, которая крупнее в несколько раз. Качество звука на уровне, публика в настроении. Словом, в Москву теперь остается ездить только по очень важным делам.
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Отдых в Сирии. Сирия - одна из самых безопасных стран мира
Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы
Танцевальный тур в Австрию. Открытие сезона Венского вальса
Для светского человека поездка в Австрию в первой половине года - это возможность насладиться мероприятием, которое практически исчезло из светского обихода в остальных странах, как Старого, так и Нового Света. Только в Вене продолжают проводить балы
Про що розповідає давній гуцульський танець
Танець аркан є одним з древніх символів горянського життя. Згідно з деякими версіями він містить в собі елементи поганського ритуалу, а також міг бути танцем-ініціацією, посвятою в чоловіки. Гуцули вважають його опришківським танком