+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Выходные в Праге

324

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Пивные грезы Праги


Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское. Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-за ее кухни. Недаром же во времена империи австрийские аристократы считали необходимым держать в своих домах кухарку-чешку.
      
Туристы пробираются в Прагу разными путями. Наши - традиционно на самолете, чем лишают себя того шокирующего удовольствия, которое испытывают, к примеру, немцы, въезжая в республику на авто (от Дрездена до Праги всего 70 км).
      
Так вот немцы (имеются в виду мужчины) останавливаются у первого на их пути чешского киоска, в котором за прилавками стоят выдворенные еще из ГДР вьетнамцы, и, утирая скупые арийские слезы, пьют Бехеровку. Плачут же они от счастья, поскольку все это здесь втрое дешевле, чем у них дома. Затем немцы видят, по их понятиям, практически бесплатных девушек легкого поведения, которые стоят в витринах первых этажей едва ли не всех домов вдоль трассы, и уже рыдают в голос.
      
Мы же попадаем в Прагу без лишних эмоций и присоединяемся к зареванным немцам на пути в ресторан или пивную, и уже там все вместе пользуемся плодами бархатной революции.
      
Сейчас в Праге можно найти любой ресторан - от русского до китайского, но стоит ли ради них собираться в дорогу? Однозначно - нет. Если вы хотите понять и почувствовать этот город, забудьте на время свою любовь к макаронам или салату оливье. Национальное блюдо чехов - жаркое из свинины с кислой капустой и, естественно, с кнедликами.
      
Их существует масса вариантов: картофельные, пшеничные, с салом, вишнями, яблоками - кулинарной фантазии нет предела, хотя все и остается в рамках традиции. Так, обед по-чешски начинается супом из требухи или гуляшом. Кроме того, надо помнить, что он должен быть обильным. А потому на сладкое вы обязательно получите какие-нибудь блинчики или пирожки. Завершится обед Бехеровкой - сильноалкогольной настойкой на 20 травах, без которой просто невозможно переварить все съеденное.
      
В меню любого ресторана рядом с кнедликами вы найдете говяжью вырезку в белом соусе, или жареного гуся, или южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (т. е. варенным с уксусом), а также жаренным в панировке, на гриле, по-еврейски... Ко всему этому, естественно, подается пиво. Даже в самых дешевых кабачках оно всегда отменное.
       
Пиво - не только национальный напиток чехов, это их культурная ценность. Одни пивовары (как и любители выпить) специализируются на Пльзеньском, другие на Смиховере, или Будвайзере, или на Поповицере. Понять разницу между ними можно только экспериментальным путем.
       
В Праге существует более полутора тысяч заведений, где можно к этой культурной традиции приобщиться. Одно из самых известных - U Fleku. Это Мекка любителей пива. Кто такой Флёк, история умалчивает, но пивная его имени находится в здании пивоварни, построенном еще в XV веке. Сегодня здесь варят крепкое темное пиво с привкусом карамели. Напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как немеют конечности. 20 тысяч гектолитров пива изготовляют и продают U Fleku за год. Залы пивной украшены фресками, и каждый из них имеет свое название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.
       
Не меньшей популярностью пользуется заведение под названием U svateho Tomase, то есть "У святого Томаса". Здесь начиная с XIV века варили пиво монахи-августинцы. В начале ХХ века "Св.Томаса" облюбовали писатели, а сейчас здесь "заседают" туристы, которых привлекает не только двенадцатиградусное темное пиво, но и уникальная атмосфера сводчатого подвала.
       
Однако, пожалуй, самое известное чешское пиво - "Пльзеньcкий урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзеня и подвалам, в которых хранится. Не все знают, что знаменитые сорта светлого баварского пива - это продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное. Но, попробовав пльзеньское, очаровались им и, стремясь избежать всякой самодеятельности при варке пива, ввели специальный закон о его чистоте.
  
Коктейли из Бехеровки
Национальную чешскую настойку Бехеровку делают только в Карловых Варах и только на основе тамошних целебных вод. Получается крепко, вкусно и полезно, если пить в меру, конечно. Не без пользы можно потреблять и коктейли с участием настойки. За 200 лет существования Бехеровки их придумано немало.
  
ВЗРЫВ СВЕЖЕСТИ
40 г Бехеровки, 150 г сока грейпфрута, 50 г содовой воды. Немного льда
 
КРАСНАЯ ЛУНА
40 г Бехеровки, 150 г сока черной смородины, 50 г содовой воды. Лед по вкусу
 
МОРАВСКИЙ ПЕТУХ
10 г Бехеровки, 40 г красного вермута, 20 г сливовицы. Готовится в шейкере
  
АПЕРИТИВ СЧАСТЬЯ
20 г Бехеровки, 40 г коньяка или бренди, 20 г сливовицы, Для полноты букета в бокал кидают одну черешенку и кусочек апельсиновой корки. Готовится в шейкере
 
Источник: Журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рекорды Австpалии
В книгу рекордов Австралии входят такие достопримечательности: Большой Барьерный риф - самый большой коралловый риф на планете (длина около 2027 км.). Самая жаркая точка южного полушария - Марбл-Бар, Западная Австралия. Максимальная температура дости
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Неподражаемый тур в Перу и тайны инков
Пожалуй, наиболее интересное с экскурсионной точки зрения государство в Южной Америке - Республика Перу. Именно на территории Перу существовала много веков назад цивилизация инков, чьи древние памятники привлекают ежегодно тысячи туристов из разных с
Тур по Европе: Нидерланды, Франция, Германия
Началось все с того, что подруга Маша, вернувшись из очередного отпуска, разложила на столе четыре пачки фотографий. И начала комментировать
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводоро