+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Индию: отдых на родине древнейшей цивилизации планеты


Индия — родина самой продолжительной цивилизации на Земле: ей 5000 лет. Уют великолепных отелей, где мгновенно исполняется каждое мимолетное желание гостя, буйство красок индийских улиц, аромат сандалового дерева, душистых цветов, эвкалипта — вечная загадка и прелесть этой удивительной страны.
  
«Золотой треугольник» — один из популярных экскурсионных маршрутов. Всего шесть часов полета регулярным рейсом — и туристы из Киева окажутся в Дели. Элегантная и неторопливая индийская столица поражает своих гостей контрастами. Фактически это два города в одном: архитектура эпохи Великих Моголов, энергия и пестрота Старого Дели соперничают с роскошью бульваров и ландшафтов Нью-Дели.
   
Гости посещают древнейший культовый комплекс Кутаб Минар; «Ворота Индии», похожие на триумфальную арку; гробницы Хумаюна и мавзолей Махатмы Ганди; знаменитый «Красный форт». Любуются живописными панорамами столицы с разных обзорных точек.
   
Хватает времени на прогулки по колоритным улицам и торговым площадям Дели. На них проходит большая часть жизни индийцев: здесь они веселятся, предсказывают судьбу, разыгрывают театральные и народные сценки, демонстрируют фокусы и цирковые номера, продают сувениры.
   
Следующий день посвящен столице древней Индии — Агре. Миллионы туристов и паломников съезжаются сюда, чтобы отдать дань восхищения памятнику Любви — всемирно известному Тадж-Махалу, прозванному «седьмым чудом света». Беломраморный дворцовый комплекс с дивным парком и прудами сооружен в 1630 г. императором Шах-Джаханом в память о горячо любимой жене. Эстетическое удовольствие доставит путешественникам и знакомство с еще одним, но уже местным «Красным фортом». Аналогичные фортификационные сооружения, демонстрирующие архитектуру различных эпох и национальных стилей, будут встречаться почти в каждом городе, вошедшем в маршрут.
       
По дороге в столицу штата Раджастан Джайпур гостям непременно показывают город-призрак Фатихпур-Сикри. Построенный, как и Дели, в эпоху Великих Моголов, красивый и богатый, он всего десять лет спустя вдруг был оставлен жителями без всяких, казалось бы, причин. Спасаясь паническим бегством, горожане бросили все свое добро — будто откупались от невидимой, но могучей силы. С тех пор в Фатихпур-Сикри никто не живет и он медленно, но неотвратимо умирает, окутанный тайнами «золотого века любви и трагедий», легендами о могучих императорах и несокрушимых проклятиях.
         
Утро в Джайпуре гости начинают с подъема на самый высокий холм города, где раскинулся огромный форт Амбер. Причем «транспорт» для нас, наших соотечественников, весьма экзотический – огромные серые индийские слоны. Со стен форта во всей красе предстает легендарный «розовый город», прозванный так за необычную окраску своих зданий. Спустившись вниз, туристы осматривают другие достопримечательности: роскошный дворец махараджи, средневековую обсерваторию Джантар Мантар, необычный «Дворец ветров».
       
На следующий день — возвращение в Дели: прощальные прогулки, покупки сувениров, и прощай, Индия! Недельный вояж стоит $450–495 плюс авиабилет — от $560. Далее все цены будут даны без учета перелета.
       
Ну а тем, кто хочет продлить свидание со страной, дополнительно предлагается четыре дня отдыха на одном из морских курортов Индии — Гоа. Когда-то этот уютный городок был столицей восточных владений Португальской империи и в старой своей части до сего дня сохранил прелестную смесь латинской и индийской культур. Сегодня Гоа — это не только белоснежные песчаные пляжи и чистейшее море, классные отели, но и множество современных развлечений в западном и национальном стиле. Стоимость тура — $1150–1185.
       
Выбирают туристы и маршрут «Королевский Раджастан». О самых знаменитых городах этого штата — Джайпуре и Акре —мы уже рассказали. Загадочное и неповторимое – здесь на каждом шагу. За 16 дней вояжа произойдут встречи еще с восьмью городами-«жемчужинами»: Мандава (живопись шекавати), Биканер (форт, верблюжья ферма), Джайсалмер (солнечный оазис в пустыне Тхар), Джодхпур (дворцы, замки, сады Мандоры), Ранакпур (всемирно известный замок Джейн). И наконец Удайпур — «город озер», бывшая столица княжества Мевар. Приехав сюда, каждый турист может хоть ненадолго стать королем, поселившись в одном из дворцов, которые сейчас используются как суперотели. Здесь суждено исполниться всем самым смелым желаниям. Романтическое путешествие обойдется в $775—1010.
       
Тур «Долина богов» пользуется повышенным спросом с июня по сентябрь, когда в Индии наступает жара. Место это находится в Гималаях, на высоте более 1200 м. Из Дели путешественники отправляются в Шимлу — город, словно самой природой созданный для умиротворенного отдыха: уютные холмы, сосновые рощи, чудо-закаты, полюбоваться на которые приезжают не только индийцы, но и зарубежные гости. Недаром во времена британского владычества здесь была возведена летняя резиденция вице-короля. Привлекает туристов и местный храм Ханумана — настоящее царство обезьян.
       
В маршрут входит посещение города национальных фестивалей — Манали, «чайной столицы» северо-западной Индии — Палампура, резиденции тибетского далай-ламы и комплекса тибетских монастырей Дхармшалы, города садов и искусств Чандигарха... От всего увиденного — масса разнообразных впечатлений. Но, несомненно, самое яркое — от «долины богов» Куллу. Ее окружают живописные горы, на них растут реликтовые леса, текут хрустальные реки и благоухают цветные поляны. Все так необычно, так непохоже на виденное раньше, несет такую отраду и успокоение, что невольно думаешь: вот он истинный Эдем на земле. Большую часть своей жизни здесь прожила семья наших соотечественников — Рерихов. Многие полотна Николая и Святослава воспевают именно эти фантастические места. Российским туристам непременно показывают Музей-усадьбу Рерихов. Все путешествие длится десять дней и стоит $625–680.
       
Ценители древности чаще всего выбирают тур «Культурная Индия». Он как бы собирает все самое интересное из других туров. Также туристы посещают «морские ворота» Индии — Бомбей и Каджурахо — комплекс храмов, где человеческие изваяния соединились в «кама сутре» — искусстве любви.
       
Многие едут в Индию специально, чтобы увидеть «святейший из святых городов Азии» — Варанаси. Десятки храмов находятся прямо на берегах священного Ганга, и когда гости, плывя на лодках ранним утром, наблюдают обрядовые ритуалы, это зрелище трудно передать обычными словами. Десять дней вояжа и четыре —отдыха в Гоа оцениваются в $1478–1560.
       
Еще предлагаются путешествия по Южной Индии: здесь национальное наследие, практически не тронутое завоевателями, сохранено намного полнее, чем в других регионах. В программе — Бомбей и Бангалор, Майсур и Хассан, Мадрас и Перияр, Мадурай и Качин с их дворцами, храмами, памятниками истории и культуры. Двухнедельный тур стоит $1610–1745.
       
Есть две программы, в которых сокровища Индии объединены с Непалом и тибетской областью Ладакх. Последние еще недавно были недоступны для европейцев.
 
Паспорт и виза
Для въезда в Индию всем иностранным туристам требуются действующие паспорта и визы. Чтобы получить туристскую визу, необходимо подать заявление на официальном бланке, к которому должны прилагаться две фотографии. Виза бесплатна, но за услуги по ее оформлению взимается $40. Существуют визы для многократного въезда сроком действия на три и шесть месяцев, а также бизнес-визы, действительные в течение одного года, студенческие, выдаваемые на период обучения, долгосрочные – на срок от одного года до пяти лет и транзитные визы, действующие 15 дней.
  
Валютные, таможенные и налоговые правила
Туристам рекомендуется обменивать валюту и дорожные чеки только в банках или сертифицированных пунктах обмена, имея при себе декларацию о ввозе валюты. Это дает им право обратного обмена при выезде из страны. Дорожные чеки в индийской валюте можно приобрести в Государственном банке Индии. Запрещено ввозить или вывозить индийскую валюту. Сумму от $10 000 наличными (в виде банкнот или дорожных чеков) нужно обязательно декларировать при пересечении границы.
   
Таможенной пошлиной не облагаются предметы пользования. Под эту категорию подпадают личные ювелирные украшения, подарки на сумму до 600 рупий, 200 штук сигарет, 50 сигар и 0,95 л алкогольных напитков. Дорогостоящие материалы и предметы для профессиональной деятельности освобождаются от таможенного обложения, если лицо, их ввозящее, оформит расписку об их обратном вывозе. Все граждане, не являющиеся постоянными жителями Индии, не обязаны предъявлять справки об уплате подоходного налога, при условии что период их пребывания в стране составил менее 90 дней и они не работали по найму. Все другие лица при отъезде из страны должны предъявить справку об освобождении от уплаты подоходного налога, выдаваемую иностранным отделом налогового департамента. Такие отделы имеются в Дели, Мумбае (Бомбее), Калькутте, Мадрасе.
  
Сборы в аэропортах
Пассажиры, отбывающие из Индии через международные аэропорты, должны уплатить налог в размере 500 рупий. С улетающих в Афганистан, Бутан, Бирму, Непал, Пакистана, Шри-Ланку и на Мальдивские острова взимается 250 рупий. Один доллар равняется приблизительно 43 рупиям.
  
Районы с ограниченным въездом
Штат Манипур: озеро Локтак, Импхал, Мойранг, олений заповедник Кейбур и озеро Вайтхе.
  
Острова Андаман и Никобар: Порт-Блэр, острова Хавелок, Лонг-Нил, Джолли-Бой, Южн. Синк, Ред-Скин, горы Хариет и Мадхубан.
  
Штат Сикким: Гангток, Румтек, Пходанг и Памаянгце.
       
Штат Аруначал-Прадеш: Итанагар, Зира, Алонг, Пасигхат, Миао и Намдапха.
  
Штат Мизорам: Вайрангте, Тингдавл и Айзаул.
  
Специальные разрешения больше не требуются для посещения Дарджилинга, Ассама, Мегхалаи и Трипуры.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже. Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite
История ОАЭ
Первые значительные поселения на территории ОАЭ, современных Арабских Эмиратов, датируются Бронзовым веком. В третьем веке нашей эры культура, известная как Ум ан-Нар возникла на месте Абу-Даби, и ее влияние распространилось на все побережье, вплоть
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.