+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Симеизе: отзывы


 
После долгих билетных мытарств по опостылевшему Киеву и душно-потного поезда вы наконец в Симферополе. Куда податься? Ялта взбесилась, Алушта опопсела, Гурзуф вообразил себя Ибицей и подорожал, очереди в маршрутки на эти направления впечатляют. Чуть в сторонку - бусик с грустными глазами "Симферополь-Симеиз", не грусти, малыш, поехали! В городок, а не ПГТ, как издевательски обзывает его карта, о котором много слышал от людей слишком разных сословий, профессий и ориентаций. Основная характеристика – "там душевно".
  
Первый взгляд на Симеиз
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье, а очаги культуры внизу); б) внимательно осмотреться, а это займет не больше часа, и торговаться. Из опыта скажу – цену на резиденцию можно сбить минимум на треть, и лучше искать жилье неподалеку от "исторического центра", "сшитого" из "Виллы Ксения" (живописнейшее сооружение архитектора Н. Краснова, между прочим, автора Ливадийского дворца), аллеи статуй античных богов (народное название этого "римского" променада нецензурно и связано с мужской дружбой) и "культового" клуба всесоюзного масштаба "Ежи". А вокруг этого "Сити" дырявым зонтиком раскрылась горная гряда, похожая на усталого туриста со щетиной из сосен. У подножья приютилась дореволюционная вилла "Мечта", обросшая мидиями домиков-самоделок. Кстати, тоже неплохой райончик.
  
По респектабельности, безусловно, нет равных "Парк-отелю" – образцу убогой "турецкой" архитектуры. Его кубики, нелепо "забытые" впавшим в детский примитивизм безымянным автором в жизнеутверждающем симеизском парке, вызывают досаду у эстетов. Завсегдатаи этого "очага евроремонта" – заезжие знаменитости (Боря Моисеев, Сережа Пенкин со товарищи), ялтинские магнаты в компании случайных связей и бывшие экстремалы – усмиренные бунтари, скучающие по местам боевой молодости. Отель оборудован бассейном, который голубым корытом нависает над дорожкой к пляжу. Любимое занятие постояльцев – гордо осматривать из шезлонгов прохожих.
  
Парадоксальное место – небольшая база отдыха в духе "хрущевского минимализма" под названием "Яхт-клуб". Осмотрев территорию, яхт вы не обнаружите, зато вполне сносное жилье а-ля "спартанский дух" в шаге от моря – дешево и сердито.
  
Море в Симеизе
После обустройства – срочно на пляж, по замысловато вьющейся лесенке, отполированной миллионами ног многих поколений. Долго прихожу в себя от кислородного удара, приправленного необыкновенным миксом запахов, отфильтрованных крымской зеленью и морем. Тишина. Не ЮБКашная, после четырех утра, а патриархальная, послеобеденная нега укутывает, укладывает на теплые камушки шуршащего волнами пляжа – тихий час пионерского детства.
  
Будит тень, упавшая от скалы Дивы – визитки симеизского пляжа. Вы обязательно подниметесь почесать ее макушку, не сразу, но ведь все уже там были! Послеобеденные пляжники неспешно заполняют берег. Никто не галдит, места хватает всем, очень радует отсутствие на городском пляже оруще-писающих мальчиков и девочек – родители с детьми облюбовали маленький санаторский пляж неподалеку. За Дивой расположился когда-то любимый пляжик аборигенов, теперь приватная территория кого-то "из бывших", а чуть дальше - натуристский пляж, однако нам, трикотажникам, там делать нечего.
  
В перерыве между солнечными ваннами обязательно посетите руины генуэзской крепости над пляжем – настоящий археологический экстаз. Правда, найти здесь что-то ценное уже вряд ли возможно, все, как говорится, украдено до нас. Копали тут все, кто хотел. По местным легендам, даже кое-кто обогатился, ведь история у сооружения давняя, а наши предки по запарке много ценного прятали друг от друга. Построенная где-то в XV веке, старушка повидала достаточно. Греки прогоняли татар, татары прогоняли генуэзцев, те мочили греков, в общем, было нескучно. Кто в итоге победил, вы знаете, слава Украине!
     
Еда в Симеизе
Некрымски честная и вкуснейшая. Не удивляйтесь, обнаружив по возвращении домой пару-тройку лишних кило. А как быть, если в каждом из десятка симеизских ресторанчиков есть твое любимое блюдо? Как пройти мимо вкуснейшего лагмана, шурпы великолепной, россыпей золотого плова, чебуреков пяти сортов? Невозможно проигнорировать запах свежевыловлено-жареной барабульки или камбалы, по скворчанию сковородки узнать рапанов и не заказать? А вот понесли долму кому-то… Вздыхаем и тоже просим. А зеленый узбекский чай с душбарой, а пивко "Крым" свежего разлива? И все по лояльным ценам. Праздник. "Обреченность" вашей фигуры в том, что заведения расположились вдоль всех нужных путей и это испытание выдержать нельзя.
  
Мое любимое место – ресторанчик "Арзы", весьма рекомендую. Не советую питаться в пляжных харчевнях с элементами гигантомании - "Остров сокровищ", "Фрегат", etc. – слабо и дорого. Так что эти заведения пропускаем.
  
Экстрим в Симеизе районного значения
Для начинающих фанатиков дайвинга и скалолазания Симеиз – идеальная площадка. Две вялоконкурирующие группировки баз дайва расположены на городском пляже. Одна ненавязчиво заманивает смелых с левой стороны пляжа, а другая, спасательная станция, с правой вообще никого не заманивает, но люди тянутся именно туда. Сами. Причина в природном обаянии "Дядьки Черномора" местного значения – спасателе дяде Мише. Его умение вселить храбрость в самых безнадежных трусов легендарно. Цены не кусаются, а для постоянных клиентов становятся просто символическими. Особая "фишка" для именинников – коллективное распитие шампанского под водой возможно даже для абсолютных "чайников", а разговоров на целый год! Ну а если ты совсем не аквалангист, морская рыбалка на рассвете тоже хороший предмет долгих зимних рассказов.
  
В "Голубом заливе", неподалеку, расположился первый крымский аквапарк, где неудачное построение аттракционов несет прямую угрозу здоровью, так что посещение этих горок – чистый экстрим. Начинающих скалолазов приютит учебная "стенка", куда для старта сезона съезжаются любители гор со всего необъятного. Почему-то среди них большинство – амазонки, девичий романтизм жив, благодарим Венеру и используем...
 
Флирт-фактор в Симеизе
То, что летом Симеиз становится столицей гей-движения, добавляет ему шарма и превращает любого гетеросексуала в гетероаксакала. Неискушенные девушки, испытывающие полный игнор со стороны красивых и ухоженных мужчин, интересующихся друг другом, делаются легкой добычей самого косноязычного из ловеласов-дебютантов. Знакомиться можно везде, мужское внимание к девчонкам принимается со слезами благодарности.
  
Вечером, если вы еще одиноки, – дискотека "Ежи", вроде, как говорят, геевская, однако скорее "микс". И минимум конкуренции, ты уникален! При этом большой плюс – случайно встретить вчерашних подружек в Симеизе сложно, в этом его безусловное и загадочное преимущество.
  
Кстати, Симеиз еще и фабрика эпохальных секс-символов. Благодаря своей киногеничности, городок давно стал излюбленной съемочной площадкой многих поколений киношников. По его улочкам гулял Ихтиандр - любимый актер наших мам и бабушек актер Коренев. Именно с Дивы юноша с жабрами прыгал в море, спасаясь от полиции, а под водой у горы проходили основные съемки царства Нептуна. Съемки фильма "Бедные родственники" (последнего триумфатора "Кинотавра") тоже проводили здесь, на вилле "Ксения", превращенной в большую коммунальную квартиру. При этом симеизская "Доска почета", не менявшаяся, наверное, с третьей пятилетки, была неотъемлемой частью декораций. В баре "У камина", ставшем штаб-квартирой съемочной группы, счастливые барышни могли лицезреть Константина Хабенского за ста граммами между дублями.
  
Сопредельные сказки Симеиза
Южнее Симеиза лениво разложился по берегу милейший сельский городок Кацивели, оконечность ЮБК. Прекрасное времяпрепровождение – пешая прогулка туда и обратно. Городок тишайший и безлюдный, идеален для семейного отдыха или малобюджетного медового месяца. Из достопримечательностей – огромный локатор для слежения непонятно за кем и бывшая нефтяная платформа в море, ставшая памятником советской расточительности. В общем, следы потуг сказку сделать былью.
  
А поход в соседнюю Алупку (час-полтора по "нижней дороге") приведет вас в настоящую сказку – Воронцовский парк, по которому хочется бродить бесконечно. Только здесь точно понимаешь слово "ароматерапия". От посещения Воронцовского дворца можно и воздержаться, снаружи он величаво-интригующий, а внутри очевидны последствия ограблений именем войн и революций.
  
Конечно же, охота посетить гремучую Ялту, "крымскую Ривьеру". Но как же нелепа она после симеизской душевности и безпонтовости, хочется скорее убежать домой, в Симеиз!
    
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Хайфа, Израиль: добро пожаловать!
Еще в библейские времена эта земля славилась виноградниками. Отсюда и название города. Хайфа на иврите - "виноградники Всевышнего". Здесь, на горе Кармель, жил когда-то Илия-пророк, здесь он молил Бога о прекращении трехлетней засухи
Нагорье Антиплано: достопримечательность Чили
Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили - нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. На высоте около 2500 м склоны гор медленно меняют свою пустынную растительность на разнотравье "тола", ковром
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»