+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии


Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и оно подарит вам золото загара. Войдите в ее теплое море, и оно поделится с вами своими сокровищами. Окиньте взором истрийские города и холмистые просторы, и в вашей душе оживет сказка.
  
Давно известно: чтобы попасть на необитаемый остров, надо много-много плавать по морям и океанам, а может быть даже попасть в кораблекрушение и долго сражаться за жизнь, уцепившись за обломок мачты, пока волны не сжалятся и не выбросят вас на какой-нибудь пустынный берег. А какая уж тут романтика, если выбраться с такого острова проблематично?! А вот Истрия - раздолье для Робинзонов: бывалых и начинающих. Не совершая морских подвигов, здесь можно открыть сотню островов, отправившись в плавание на... надувном матрасе или водном велосипеде. И подлинная декорация каждого необитаемого острова будет сотворена самой природой.
       
Никто не сомневается: чтобы достать со дна моря большую красивую раковину или яркую морскую звезду, нужно облачиться в акваланг и долго нырять на большую глубину. Но не в Истрии. Если не полениться зайти в воду хотя бы по колено и начать внимательно рассматривать каменистое дно, то в девяти из десяти случаев там обнаружится какая-нибудь диковина. А оглянувшись вокруг, вы увидите, что рядом полно таких же "морских старателей", и каждый обязательно что-нибудь да отыщет.
       
Каждому понятно: чтобы прикоснуться к уникальным древностям, нужно купить билет в музей. Если, конечно, вы не в Истрии. Ведь Истрия - сама музей, где древности - на каждом шагу. Вы постоянно ходите мимо них, вокруг них и даже по ним - ведь веками отполированная брусчатка истрийских городов - настоящая древность.
      
Самый крупный камень в драгоценном ожерелье Истрии - это Пула, главный город полуострова. Как и другие города Адриатического побережья Хорватии, Пула когда-то принадлежала древним римлянам. Еще в I веке до н. э. они начали строить здесь свои крепости, храмы и дворцы. Историческим ядром города по сей день является огромный древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея. Среди уникальных свидетельств богатой истории города - руины римского форума и триумфальной арки, византийский мавзолей шестого века, средневековые романские и готические церкви, ратуша и Венецианская крепость. На фоне древней истории Пулы особую силу и звучание приобретает классическая музыка, которой наполняется город в дни традиционных оперных фестивалей. Пула - столица международных кинофестивалей и популярнейший туристический курорт. Но главное - это отправная точка увлекательного путешествия по городам северо-западного побережья Истрии.
       
Дорога из Пулы в Ровинь занимает не больше часа по шоссе, вьющемуся вдоль побережья среди оливковых рощ. Еще издали можно различить контуры Старого города, раскинувшегося на высоком холме в живописном овале полуострова. Над пронзительной синевой залива, над всеми 22 ровиньскими зелеными островами и сотнями оранжевых черепичных крыш парит высокая стройная колокольня собора св. Эуфемии, расположенного на самой макушке древнего холма. Отсюда вниз, извиваясь серпантином, сбегают узенькие улочки римского города. Здесь запах старины смешивается с крепким ароматом кофе: почти на каждом повороте - маленькая кофейня. Чем ниже и ближе к морю, тем больше возбуждается аппетит. В нижних ярусах Старого города - множество рыбных ресторанчиков, на грилях которых готовятся только что выловленные из моря нежнейшие деликатесы. Тысячелетние городские стены с трех сторон омываются волнами залива. Они плещутся у самых окон жилых домов. Ровиньская гавань до отказа заполнена лодками, катерами и яхтами, а вдоль нее, как и подобает, местный променад и разноцветная линия традиционных хорватских домиков, ресторанчиков и лавочек, бистро и магазинчиков. Гостеприимные ровиньские отели расположились в зоне изумительного природного парка. Пушистые, раскидистые сосны местами спускаются прямо к воде, вытесняя узенькую полоску пляжа.
       
Двигаемся дальше. Наша цель - город Пореч. Все более изрезанной становится береговая линия. Глубоко в сушу врезаются живописные фьорды, а дорога поднимается все выше и выше над морем. То тут, то там сверкают на солнце хрустальные брызги горных водопадов, а внизу открывается фантастическая панорама Лимского фьорда - самого длинного на полуострове. Пореч встречает уличными оркестрами и разноцветными рыночными шатрами на старинной набережной. Потом увлекает в свои древние каменные лабиринты. Он обещает открыть свою тайну и не обманывает. Сколько бы вы ни кружили по отполированной брусчатке его узеньких улочек, все равно выйдете к знаменитой Базилике св. Ефразиуса с его уникальной византийской мозаикой VI века. Здесь можно бродить часами, ведь каждая постройка - будь то храм, фрагмент крепостной стены или обычный жилой дом - бесценный исторический памятник. Бесполезно в старом Порече искать современные здания. Их просто некуда втиснуть, да и надо ли? На небольших квадратных площадях раскрылись яркие зонтики летних кафе. В жару здесь неплохо посмаковать охлажденное рубиновое "Мерло" или заказать вазочку восхитительного фруктового мороженого.
  
За древними стенами города начинается зона отелей. Они расположены на островах и полуостровах, на берегах синих и изумрудных, голубых и бирюзовых лагун. Отели разнообразны, комфортабельны и предлагают широкую гамму услуг и развлечений.
   
...А дорога бежит дальше, почти до границы со Словенией. Там находится еще один удивительный истрийский городок Умаг. Когда-то он стоял на небольшом островке, который лишь сравнительно недавно был "привязан" к материку. Романтический характер Умага определяется прекрасной архитектурой иллирийцев, кельтов и римлян. Но есть здесь и свои контрасты. Ведь Умаг известен как теннисный центр мирового уровня. Вот почему на фоне бесценной исторической застройки появилось так много современных спортивных сооружений и гостиничных комплексов. Любители же спокойного отдыха предпочитают отели, расположившиеся в парковой зоне, где-нибудь в прибрежной дубовой роще или вообще в самой чаще соснового бора. Как бы там ни было, комфорт и разнообразный досуг, независимо от класса выбранного отеля, гарантируются.
   
А теперь, если пересечь полуостров строго с запада на восток, можно оказаться в городе, который вполне справедливо назвать "истрийской оранжереей". Это - знаменитая Опатия. Город расположен на берегу тихой бухты и заслонен от ветров высокими горами. Парки Опатии напоены ароматом магнолий и камелий, а улицы усажены стройными рядами пальм. Прекрасный город в обрамлении вечнозеленой растительности живет веселой жизнью модного курорта. До утра не смолкает музыка, а в меню многочисленных ресторанов на первом месте знаменитые загорские штрукли, традиционная индейка с блинами и ореховый пирог "по-хорватски".
  
Как видите, в любом городке Истрии можно прекрасно отдохнуть, получив при этом не только истинное эстетическое удовольствие, но и пополнить багаж исторических знаний. Едва ли можно усидеть на месте, когда путешественников ждет грандиозная экскурсионная программа. Среди самых заманчивых ее маршрутов - Национальный парк Плитвице. Среди буйной растительности, покрывающей скалистые горы, расположились каскадом 16 лазурных озер, соединенных между собой белоснежной пеной высоких водопадов.
   
Другой увлекательный маршрут лежит через средневековые крепости и архитектурные шедевры эпохи Ренессанса городков Грожьян, Мотовун и Новиграт, через Пазин с его прекрасным этнографическим музеем и, наконец, через город виноделов Дузани. Догадываетесь, что вас там ожидает? Специально для ценителей хороших вин устраивается "дегустационный" тур. А тем, кто не прочь еще и закусить, рекомендуется принять приглашение на "деревенскую вечеринку", на которой будет звучать фольклорная музыка. И уж если речь зашла о еде, то что вы скажете насчет рыбного пикника? Вам предложат не просто отменный обед, а романтический круиз на старинной барке по широкому Лимскому фьорду с купанием в его кристально чистой воде.
  
На катере можно обойти все западное побережье Истрии, а можно отправиться на потрясающий архипелаг Бриони. На лоне дикой природы там обитают редкие животные. Тысячелетние оливы здесь соседствуют с уникальными иранскими кедрами. На брионской земле сохранились следы римской цивилизации, а под водой у ее берегов затоплен целый венецианский флот.
       
Кстати, о Венеции. Отсюда до нее по морю - рукой подать. И вам предоставляется фантастическая возможность провести в этом самом романтическом городе мира целый день. Вы успеете обойти весь город, выпить чашечку кофе на площади Сан-Марко, пройтись по знаменитому мосту Риальто и, обогнув Дворец Дожей, ступить на знаменитый мост Вздохов. И наконец, развалившись на бархатных подушках гондолы, полюбоваться видами Венеции с Большого канала.
   
...Возьмите с собой на память об Истрии маленькую искусно выточенную из камня рыбку или какую-нибудь керамическую безделушку, расписанную в национальном стиле, или, может быть, большую перламутровую раковину - все это в изобилии продается на набережных истрийских сказочных городков. Этот маленький сувенир всегда напомнит вам, что есть на свете истинный райский уголок с неброским названием - Истрия...
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ЮАР и туры в Кению. Отдых в Африке: неповторимое очарование саванн и национальных парков
Для видавших виды туристов осталось не так уж много маршрутов, способных поразить их искушенное воображение. Национальные парки ЮАР и Кении (с сафари), безусловно, относятся к таким маршрутам. Особенно те, что расположены в Африке. ЮАР и Кения сами п
Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Венгрия - год активного туризма
Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника