+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии


Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и оно подарит вам золото загара. Войдите в ее теплое море, и оно поделится с вами своими сокровищами. Окиньте взором истрийские города и холмистые просторы, и в вашей душе оживет сказка.
  
Давно известно: чтобы попасть на необитаемый остров, надо много-много плавать по морям и океанам, а может быть даже попасть в кораблекрушение и долго сражаться за жизнь, уцепившись за обломок мачты, пока волны не сжалятся и не выбросят вас на какой-нибудь пустынный берег. А какая уж тут романтика, если выбраться с такого острова проблематично?! А вот Истрия - раздолье для Робинзонов: бывалых и начинающих. Не совершая морских подвигов, здесь можно открыть сотню островов, отправившись в плавание на... надувном матрасе или водном велосипеде. И подлинная декорация каждого необитаемого острова будет сотворена самой природой.
       
Никто не сомневается: чтобы достать со дна моря большую красивую раковину или яркую морскую звезду, нужно облачиться в акваланг и долго нырять на большую глубину. Но не в Истрии. Если не полениться зайти в воду хотя бы по колено и начать внимательно рассматривать каменистое дно, то в девяти из десяти случаев там обнаружится какая-нибудь диковина. А оглянувшись вокруг, вы увидите, что рядом полно таких же "морских старателей", и каждый обязательно что-нибудь да отыщет.
       
Каждому понятно: чтобы прикоснуться к уникальным древностям, нужно купить билет в музей. Если, конечно, вы не в Истрии. Ведь Истрия - сама музей, где древности - на каждом шагу. Вы постоянно ходите мимо них, вокруг них и даже по ним - ведь веками отполированная брусчатка истрийских городов - настоящая древность.
      
Самый крупный камень в драгоценном ожерелье Истрии - это Пула, главный город полуострова. Как и другие города Адриатического побережья Хорватии, Пула когда-то принадлежала древним римлянам. Еще в I веке до н. э. они начали строить здесь свои крепости, храмы и дворцы. Историческим ядром города по сей день является огромный древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея. Среди уникальных свидетельств богатой истории города - руины римского форума и триумфальной арки, византийский мавзолей шестого века, средневековые романские и готические церкви, ратуша и Венецианская крепость. На фоне древней истории Пулы особую силу и звучание приобретает классическая музыка, которой наполняется город в дни традиционных оперных фестивалей. Пула - столица международных кинофестивалей и популярнейший туристический курорт. Но главное - это отправная точка увлекательного путешествия по городам северо-западного побережья Истрии.
       
Дорога из Пулы в Ровинь занимает не больше часа по шоссе, вьющемуся вдоль побережья среди оливковых рощ. Еще издали можно различить контуры Старого города, раскинувшегося на высоком холме в живописном овале полуострова. Над пронзительной синевой залива, над всеми 22 ровиньскими зелеными островами и сотнями оранжевых черепичных крыш парит высокая стройная колокольня собора св. Эуфемии, расположенного на самой макушке древнего холма. Отсюда вниз, извиваясь серпантином, сбегают узенькие улочки римского города. Здесь запах старины смешивается с крепким ароматом кофе: почти на каждом повороте - маленькая кофейня. Чем ниже и ближе к морю, тем больше возбуждается аппетит. В нижних ярусах Старого города - множество рыбных ресторанчиков, на грилях которых готовятся только что выловленные из моря нежнейшие деликатесы. Тысячелетние городские стены с трех сторон омываются волнами залива. Они плещутся у самых окон жилых домов. Ровиньская гавань до отказа заполнена лодками, катерами и яхтами, а вдоль нее, как и подобает, местный променад и разноцветная линия традиционных хорватских домиков, ресторанчиков и лавочек, бистро и магазинчиков. Гостеприимные ровиньские отели расположились в зоне изумительного природного парка. Пушистые, раскидистые сосны местами спускаются прямо к воде, вытесняя узенькую полоску пляжа.
       
Двигаемся дальше. Наша цель - город Пореч. Все более изрезанной становится береговая линия. Глубоко в сушу врезаются живописные фьорды, а дорога поднимается все выше и выше над морем. То тут, то там сверкают на солнце хрустальные брызги горных водопадов, а внизу открывается фантастическая панорама Лимского фьорда - самого длинного на полуострове. Пореч встречает уличными оркестрами и разноцветными рыночными шатрами на старинной набережной. Потом увлекает в свои древние каменные лабиринты. Он обещает открыть свою тайну и не обманывает. Сколько бы вы ни кружили по отполированной брусчатке его узеньких улочек, все равно выйдете к знаменитой Базилике св. Ефразиуса с его уникальной византийской мозаикой VI века. Здесь можно бродить часами, ведь каждая постройка - будь то храм, фрагмент крепостной стены или обычный жилой дом - бесценный исторический памятник. Бесполезно в старом Порече искать современные здания. Их просто некуда втиснуть, да и надо ли? На небольших квадратных площадях раскрылись яркие зонтики летних кафе. В жару здесь неплохо посмаковать охлажденное рубиновое "Мерло" или заказать вазочку восхитительного фруктового мороженого.
  
За древними стенами города начинается зона отелей. Они расположены на островах и полуостровах, на берегах синих и изумрудных, голубых и бирюзовых лагун. Отели разнообразны, комфортабельны и предлагают широкую гамму услуг и развлечений.
   
...А дорога бежит дальше, почти до границы со Словенией. Там находится еще один удивительный истрийский городок Умаг. Когда-то он стоял на небольшом островке, который лишь сравнительно недавно был "привязан" к материку. Романтический характер Умага определяется прекрасной архитектурой иллирийцев, кельтов и римлян. Но есть здесь и свои контрасты. Ведь Умаг известен как теннисный центр мирового уровня. Вот почему на фоне бесценной исторической застройки появилось так много современных спортивных сооружений и гостиничных комплексов. Любители же спокойного отдыха предпочитают отели, расположившиеся в парковой зоне, где-нибудь в прибрежной дубовой роще или вообще в самой чаще соснового бора. Как бы там ни было, комфорт и разнообразный досуг, независимо от класса выбранного отеля, гарантируются.
   
А теперь, если пересечь полуостров строго с запада на восток, можно оказаться в городе, который вполне справедливо назвать "истрийской оранжереей". Это - знаменитая Опатия. Город расположен на берегу тихой бухты и заслонен от ветров высокими горами. Парки Опатии напоены ароматом магнолий и камелий, а улицы усажены стройными рядами пальм. Прекрасный город в обрамлении вечнозеленой растительности живет веселой жизнью модного курорта. До утра не смолкает музыка, а в меню многочисленных ресторанов на первом месте знаменитые загорские штрукли, традиционная индейка с блинами и ореховый пирог "по-хорватски".
  
Как видите, в любом городке Истрии можно прекрасно отдохнуть, получив при этом не только истинное эстетическое удовольствие, но и пополнить багаж исторических знаний. Едва ли можно усидеть на месте, когда путешественников ждет грандиозная экскурсионная программа. Среди самых заманчивых ее маршрутов - Национальный парк Плитвице. Среди буйной растительности, покрывающей скалистые горы, расположились каскадом 16 лазурных озер, соединенных между собой белоснежной пеной высоких водопадов.
   
Другой увлекательный маршрут лежит через средневековые крепости и архитектурные шедевры эпохи Ренессанса городков Грожьян, Мотовун и Новиграт, через Пазин с его прекрасным этнографическим музеем и, наконец, через город виноделов Дузани. Догадываетесь, что вас там ожидает? Специально для ценителей хороших вин устраивается "дегустационный" тур. А тем, кто не прочь еще и закусить, рекомендуется принять приглашение на "деревенскую вечеринку", на которой будет звучать фольклорная музыка. И уж если речь зашла о еде, то что вы скажете насчет рыбного пикника? Вам предложат не просто отменный обед, а романтический круиз на старинной барке по широкому Лимскому фьорду с купанием в его кристально чистой воде.
  
На катере можно обойти все западное побережье Истрии, а можно отправиться на потрясающий архипелаг Бриони. На лоне дикой природы там обитают редкие животные. Тысячелетние оливы здесь соседствуют с уникальными иранскими кедрами. На брионской земле сохранились следы римской цивилизации, а под водой у ее берегов затоплен целый венецианский флот.
       
Кстати, о Венеции. Отсюда до нее по морю - рукой подать. И вам предоставляется фантастическая возможность провести в этом самом романтическом городе мира целый день. Вы успеете обойти весь город, выпить чашечку кофе на площади Сан-Марко, пройтись по знаменитому мосту Риальто и, обогнув Дворец Дожей, ступить на знаменитый мост Вздохов. И наконец, развалившись на бархатных подушках гондолы, полюбоваться видами Венеции с Большого канала.
   
...Возьмите с собой на память об Истрии маленькую искусно выточенную из камня рыбку или какую-нибудь керамическую безделушку, расписанную в национальном стиле, или, может быть, большую перламутровую раковину - все это в изобилии продается на набережных истрийских сказочных городков. Этот маленький сувенир всегда напомнит вам, что есть на свете истинный райский уголок с неброским названием - Истрия...
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Отдых на острове Родос в Греции - отзыв
Отдых в настоящей жемчужине Греции! Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря... Это Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике...
Круизы: мечты о белоснежном лайнере
Рост продаж круизов связан, во-первых, с тем, что значительно выросли рекламные бюджеты операторов круизов. Следствием стало изобилие PR-материалов и статей по круизам, инспирированных этими же операторами. Рекламные кампании, рассчитанные на прямого
Греция и ее острова: урок географии
Острова составляют пятую часть территории Греции. Всего их около 20 тысяч, но обитаемы из них меньше 200. Греческие острова – это особый мир, который часто кажется туристам полной идиллией. Семь островов расположены на западе Греции
Отдых в Малайзии – смена впечатлений
Отдых для меня – это, прежде всего, смена впечатлений. Люблю экзотику. Поэтому давно хотел побывать в одной из стран Юго-Восточной Азии. И больше других – в Малайзии
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів