+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Испанская кухня по-испански


Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и сангрию.
   
Конечно, паэлья - рис с курицей, мясом и морепродуктами - коронное испанское блюдо, а сангрия - легкое фруктовое вино, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Но разве только этим может порадовать себя в Испании любитель вкусно поесть?
   
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой - энсаимадас, в Каталонии замечательно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.
   
И все же лучшее, что есть в испанской кухне - блюда из морепродуктов. От разнообразия разбегаются глаза и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии по-моряцки с острым томатным соусом, флан - нежный паштет из морской живности с томатом. Из морских деликатесов: альмехас - маленькие ракушки, навахос - моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Обычно этих "гадов" готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. Между прочим, это любимое блюдо испанского короля. Чтобы полакомиться супчиком, король, когда бывает в этих местах, специально на своей яхте приплывает в порт Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Порция супчика, рассчитанная на двоих, стоит $ 50.
   
Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее не замораживают. Утром рыбаки уходят в море, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке прямо на берегу - рыбный рынок, так что вечером пойманный тунец или рыба мэрро уже шкворчат на сковородке. Продавцы в лавках тоже только охлаждают морепродукты на льду, не пользуясь морозильниками.
   
Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. На Майорке, например, готовят ее под солью. Огромную неочищенную рыбину целиком обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в течение нескольких часов. Посетителям ресторана блюдо так и подают - под толстой соляной коркой. Официант тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (она, кстати, получается очень нежной и не соленой) и делит на порции.
   
Даю совет. В ресторане прежде чем заказать какой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, например, в морском ресторанчике городка Ллорет де Мар произошла такая история. Мы с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, который уверял, что именно там хорошо готовят лангуста. Подруга моя долго морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я же (и откуда при моем пролетарском происхождении такая страсть к деликатесным морским гадам!), не раздумывая, ткнула пальцем в "смесь из морепродуктов". Официант, записав заказ, уважительно посмотрел на меня и удалился на кухню. У ресторанного персонала мой выбор тоже вызвал интерес. Позже мне стало понятно, почему.
  
Через сорок минут ожидания (подруга моя уже обсосала свою рыбку до косточек) торжественно внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась гора из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и какой-то редкой рыбы, похожей на жаренную медузу, под названием "сепия". Этой порции с лихвой хватило бы на шестерых, но мне пришлось "сражаться" с ней в одиночку. Повара (вот чем был вызван их интерес к моей персоне), по-видимому, заключили пари: одолею я это произведение кулинарного искусства или нет? Родина может гордиться - я съела все! Под аплодисменты персонала мы вывалились из ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь от съеденного. Два дня после этого я не могла смотреть на еду. Но, честное слово, попади я сегодня в тот испанский ресторан, не раздумывая, опять заказала бы то фантастическое блюдо.
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.