+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 4000

Гранд-тур по Бенилюксу

1105

7 дней / 6 ночей

Weekend в Амстердаме (с авиа-перелетом)

562

4 дня / 3 ночи

Классика Бенилюкса: Амстердам-Антверпен-Брюссель

510

8 дней / 7 ночей

Тур "с перчинкой" в Амстердам на День Влюбленных! (с авиа-перелетом)

905

5 дней / 4 ночи

Голландский колорит "Royal" с авиа-перелетом!

1037

8 дней / 7 ночей

Голландский колорит "Standard" с авиа-перелетом!

801

8 дней / 7 ночей

C₂H₅OH в Амстердаме (с авиа-перелетом!)

874

7 дней / 6 ночей

Список документов для посольства Голландии

85 евро

1 дня / 0 ночей

Голландия. Амстердам. Бог создал море, а голландцы – берег…


И ничто не помогает так понять голландцев, как отмечаемый 30 апреля День Королевы. Королевство Нидерланды (так официально называется страна, которую мы привыкли именовать Голландией) состоит из трех частей: собственно Нидерландов, расположенных на севере Европы, Антильских островов и острова Аруба в Карибском море. Площадь королевства - около 42 тысяч км2. Столицей королевства считается город Амстердам, но парламент и резиденция правительства находятся в Гааге.
   
Голландия - конституционная монархия. С начала XIX века страной правит династия Оранских-Нассау. Сейчас на троне - Беатрикс, а наследником престола является ее старший сын - принц Виллем-Александр.
       
Население страны составляет 15,6 миллиона человек. При этом Нидерланды - одна из самых густонаселенных стран в мире. Только представьте себе: на один квадратный километр приходится 459 человек!
       
Нидерланды в переводе означают "низкие земли". Действительно, четвертая часть земель страны расположена ниже уровня моря. Постоянная борьба с морем закалила характер голландцев. Они любят говорить, что Бог создал море, а голландцы - берег. И это почти не преувеличение: столько земель отвоевали они у моря. Вы подумали, что все подряд голландцы суровы и угрюмы? Ничего подобного! Голландцы всегда не прочь повеселиться, а особенно 30 апреля, в день Королевы.
  
Голландия: оранжевое небо, оранжевое море...
Собственно говоря, королева Беатрикс родилась вовсе не в апреле, а в январе. Но этот день празднуют все же не по ошибке. 30 апреля - день рождения ее матери, экс-королевы Юлианы. Дело в том, что именно в свой день рождения она отреклась от престола в пользу дочери. А стало быть 30 апреля состоялась коронация Беатрикс. Так что воистину лучше не скажешь - этот весенний денек настоящий День Королевы.
       
Королевская семья в Нидерландах любима и почитаема, как нигде в мире. Каждый житель считает своим долгом иметь в гардеробе какую-нибудь одежку оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских-Нассау. Так что в последний день апреля страна превращается в оранжевое море: повсюду видны оранжевые гирлянды шаров, оранжевые ленты, оранжевые флаги и оранжевые одежды. Даже лица людей раскрашены в этот яркий и радостный цвет.
      
Самое оживленное и радостное место - площадь Дам перед королевским дворцом. Там целый день напролет поют и пляшут - и молодежь в умопомрачительных нарядах, и старики в традиционной одежде. Всех желающих бесплатно угощают национальным лакомством - селедкой.
      
Полиции запрещено вмешиваться в происходящее. И народ пускается во все тяжкие. Пьют и гуляют до тех пор, пока держат ноги и еще как-то соображает голова. К вечеру кругом бродят группы людей навеселе, и даже трамваи не могут проехать сквозь толпу. "Переполненные" пивом любители этого напитка шеренгами стоят вдоль каналов... и облегчаются. Из средств передвижения остаются лишь баржи, да и они забиты под завязку. Одним словом, загул. Загул по полной программе, без границ и правил. Загул как квинтэссенция здешних нравов, даже больше - как одно из главных достояний нации, которое не грех даже транслировать на огромном видеоэкране для тех, кто случайно проезжает мимо.
  
Голландия: тюльпанное царство
В Амстердаме зацветают тюльпаны, и вопрос о лучшем времени для поездки решается сам собой. Весной. Весной! Весной!!! Именно тогда самые нежные и хрупкие цветы в мире возвышаются над зеленью лужаек как восковые, словно не подверженные старению и увяданию. Бархатистые, с махровыми краями, вытянутые наподобие узких фужеров под шампанское или, наоборот, огромные и лопухастые, как маки, они навсегда остаются в памяти.
      
В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Только представьте себе: Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции! При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны.
       
Но цветы идут не только за границу. Целый год голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в цветочном параде. С огромным воодушевлением участники парада готовят костюмы, подбирают музыку. Все должно быть готово к концу апреля. Дорога от города Алсмеер, где начинается парад, до Амстердама усеяна народом. У всех в руках букеты, венки, гирлянды и даже горшки с цветами.
       
Первый апрельский парад состоялся 53 года назад. Подданные поздравляли королеву Юлиану с днем коронации. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов!
  
Голландия: каюта в "три звезды"
В Амстердам, название которого означает "дамба на реке Амстел", туристы прибывают чаще всего через аэропорт Схипхол, расположившийся на дне бывшего озера Харлемермеер. Так что после приземления самолет оказывается на 4,5 метра ниже, чем корабли в море! От аэропорта до нидерландской столицы рукой подать. Чтобы сэкономить время и деньги, советую прокатиться на электричке. Она в мгновение ока домчит вас до Центрального вокзала. Уже тут вас поджидают чудеса. Дело в том, что Центральный вокзал служит своеобразным барьером между Амстердамом и старой гаванью Эй. Поэтому с одной стороны у него суша, собственно, город, а с другой - вода без конца и края.
   
Если вы собрались приехать в Амстердам, лучше заранее позаботиться о месте, где придется остановиться. Ведь спрос на недорогое жилье очень велик. Можно, например, снять частные апартаменты с кухней. Или зарезервировать тихую каюту на пришвартованном корабле: трехзвездочный "Amstel Botel" располагает 352 комнатами (по ценам вполне доступно и безумно романтично). Можно поселиться и в небольшом пансионе на Дамраке - самой главной улице города, которая связывает Центральный вокзал и площадь Дам, сердце Амстердама.
  
Голландия: воры искусны как артисты
Стиль жизни в Амстердаме - шум и гам. Прохожих на улицах развлекают круглосуточно. Циркачи и музыканты, огнеглотатели и жонглеры, гимнасты и шарманщики - кого только не встретишь в здешних местах. Но только в толпе зевак лучше не разевать рот и не терять бдительности. Карманники в Амстердаме столь же искусны, как и бродячие артисты. Они только и ждут удобного случая, чтобы пустить в ход свои незаурядные таланты. Но этого надо опасаться в любом крупном городе, так что Амстердам здесь не исключение.
       
Местная достопримечательность - амстердаммертье - это бесчисленные столбики на проезжей части, раскрашенные в яркие цвета и с обязательными тремя крестами святого Андреаса (из герба города). Эти знаки, запрещающие стоянку, - вечная память борьбы служителей порядка с автомобилистами. Надо сказать, борьбы весьма успешной: в настоящее время старый Амстердам - территория пешеходов и велосипедистов.
        
Люди в Нидерландах чрезвычайно вежливы и контактны. В целом толпа выглядит довольно пестро: много индонезийцев, чернокожих. Кажется, что больше половины населения составляют приезжие. Поэтому то и дело слышится английская, немецкая, французская речь. В этом многоязычии теряется собственно фламандский язык, который по звучанию напоминает английский, а по грамматике - немецкий.
       
Амстердам - пожалуй, единственный город в Европе, где свободно можно ходить в любой одежде и даже без нее. В трусах вы или во фраке - никто даже не обратит внимание. Во время прогулок по здешним улочкам рука так и тянется к фотоаппарату. Таких колоритных экземпляров, как здесь, больше нигде не встретишь, исключая только рейверские дискотеки Ибицы. И это не случайно. Амстердам притягивает неформалов всех видов. Пару лет назад можно было даже попросить в стране политического убежища, ссылаясь на нарушение нетрадиционных сексуальных прав.
   
Голландия: и жизнь бьет ключом
Естественно, такой до предела энергетически заряженный город, как Амстердам, не перестает жить и ночью. В Амстердаме в любое время суток жизнь бьет ключом. Эта живость (или живучесть) и есть отличительная особенность здешнего существования. Для попавших сюда нет "вчера" и "завтра", есть только "сегодня", пьянящая истина мгновения, жизнь, сотканная из множества "сейчас", каждое из которых вспыхивает и гаснет, подобно огоньку на кончике бикфордова шнура.
   
Ночь в Амстердаме - вовсе не для отдыха и сна. Именно с наступлением сумерек приходит время для самой шальной прогулки - по увеселительным заведениям. Кого-то потянет в кабачок, кого-то на модную дискотеку, а кого-то и в квартал красных фонарей...
   
Правда, квартал этот давно уже превратился из портового "отстойника", где на полную катушку "отрывались" моряки, во вполне респектабельный аттракцион для скучающих туристов. Пожалуй, это своего рода местный "Диснейленд", где вместо Микки-Мауса гостей встречает кукла Барби (именно так выглядит подавляющее большинство здешних женщин древнейшей профессии). Сюда водят официальные экскурсии. Обычно они начинаются в небольших питейных заведениях с бесплатной рюмочки и заканчиваются в самом гнездилище разврата - узких (максимум полтора метра шириной!) улочках. В витринах с розовой подсветкой и строгими надписями "Не фотографировать!" стоят девушки... Сюда отбирают едва ли не строже, чем на конкурс красоты (размеры 90-60-90 обязательны), заключают контракты, дают лицензию на коммерческую деятельность и начисляют пенсию. Все законно и достойно.
  
Голландия: тощие мосты и господские каналы
Самая приятная экскурсия в Амстердаме - прогулка по романтическим "грахтам" - водным каналам, которые "искрошили" город на островки, связанные друг с другом многочисленными мостами и мостиками. В общей совокупности каналов здесь насчитывают около 600, протяженностью более ста километров, мостов же - 1200. Самый знаменитый мост - белоснежный Махере брюг ("Тощий мост"), названный так в честь сестер Махер, владелиц участка земли на одной из сторон реки.
   
Каналы опоясывают город наподобие нитей паутины. В самом центре - канал Сингл. Следующий (он был построен купцами в свою честь) - Хейренграхт ("господский канал"), дальше - Кайзерсграхт ("канал императора"), прокопанный в честь императора Максимилиана I, и самый поздний - Принсенграхт ("канал принцев") в честь принца Виллема Оранского.
  
Голландия: ох, и охочи голландцы до блинов!
Главное достоинство голландского "общепита" - не столько вкусовые качества, сколько его особая камерная и вместе с тем компанейская атмосфера, которая описывается одним трудно переводимым голландским словечком gezellig ("хезеллах").
   
Кругом полным-полно крохотных кафе, небольших ресторанчиков, шумных пивных... Заведения с надписью "Neerlands Dis" предлагают огромный выбор голландских фирменных блюд. Обязательно попробуйте селедку свежего посола, бобы с хрустящими шкварками "кантьес" и, конечно же, сыр. Кроме этого, к истинно голландским причисляют (держитесь!) гороховый суп и блины. А из напитков можно порекомендовать легкое пиво Grolsch или оригинальный напиток Jenever, напоминающий одновременно и шнапс, и ликер. Хотя в день королевы напитками дня, без сомнения, становятся пиво Heineken и ликер Orange Bitter. Они потребляются в фантастических количествах, из-за чего город превращается в гигантскую мусорную кучу. Нет уголка, где бы ни валялись скомканные пластиковые стаканчики и железные пивные банки...
  
Голландия: мал камешек, но как дорог
После завтрака или обеда самое время заняться шопингом. Амстердам предлагает на выбор многочисленные именитые универмаги и весьма экстравагантные крошечные лавочки.
   
Здесь запросто можно увидеть через витрину мыльного магазинчика, как хозяйка собственноручно изготовляет мыло. Или найти лавку, специализирующуюся на зубных щетках, лавку, увешанную выше крыши воздушными змеями, магазинчик, продающий исключительно поваренные книги... В квартале Зеркал вас ожидают уютные антикварные магазинчики. На Дамраке гостей принимает самый старый магазин Амстердама "De Bijenkorf". Рядом с Мюнтторен на Сингл ждет цветочный базар, на Waterlooplein - блошиный рынок.
   
Традиционными местами для шопинга считаются Kalverstraat (здесь расположены обувные магазинчики, бутики, магазинчики парфюмерии и косметики, универмаг Vroom & Dreesmann) и Nieu-wendijk (он прославился благодаря универмагу Hema, имеющему большой выбор дешевых товаров). Стоит иметь в виду, что обычно магазины открыты с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Особый график работы по четвергам (до 21.00) и по субботам (до 17.00). По понедельникам в первой половине дня выходной. Торговать, как правило, начинают только с часу дня.
   
Для коллекционеров можно посоветовать бело-голубой фарфор мануфактуры De Porceleyne Fles. Он производится в знаменитом на весь мир маленьком городке Дельфте, расположенном недалеко от Гааги. А туристам с достатком выше среднего, безусловно, стоит прицениться к бриллиантам.
   
Амстердам издревле считался столицей алмазного промысла. Впервые мастерские появились здесь еще в XVI веке. Сейчас в Амстердаме существует пять крупнейших алмазных фабрик: Amsterdam Diamond Center, Coster Diamonds, Gassan Diamonds, Holshuijsen-Stoeltie и Van Moppes Diamonds. Ежедневно они приглашают туристов на бесплатные экскурсии, во время которых гиды подробно показывают и рассказывают о всех этапах превращения невзрачного природного алмаза в сияющий бриллиант.
   
В маленьких Нидерландах сосредоточено столько всего интересного, что в одной поездке просто невозможно осмотреть все достопримечательности. Так что оставим на следующий раз и знаменитый парк цветов Кёкенхоф, и городок лилипутов Мадуродам, и чудесный парк развлечений Эфтелинг. Страна мужественных и очень веселых жителей, мудрой и доброй королевы Беатрикс - мы обязательно приедем к тебе снова!

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Андорра. Волшебная сказка о добром княжестве
Андорра! Да, здесь вам не покажут деревянные лыжи, на которых некая знаменитость съехала с Монблана в 1903 году, не покажут старинные стены горных шале, которые достраивались по мере увеличения семьи, не увидите вы на трассах коронованных особ в сопр
Туры в Эстонию: путеводитель по Южной Эстонии
Путеводитель по Южной Эстонии. Масса объектов в Южной Эстонии, которые стоит посетить отправившись в туры в Эстонию. Читайте!
История Шри-Ланки. Коломбо и другие древние города Шри-Ланки: отдых на любой вкус
Шри-Ланка - остров в Индийском океане, расположенный к югу от Индии. Небольшой по размеру (всего около 65 000 кв. км) остров - настоящий тропический рай с его золотистыми тропическими пляжами, буйной тропической растительностью, древними монументами
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е
Екскурсія по Львову - столиці вітражного мистецтва
Авторка-мистецтвознавець і знавець найкрасивіших об’єктів Львова розповідає, де можна побачити кращі взірці вітражного мистецтва у першу чергу минулих століть. Попутньо описує історію вітража та його особливості. Скориставшись цим текстом можна влашт