+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу


Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей и сервисных служб позволила многим новым собственникам кардинально изменить и внешний вид своих хозяйств, и качество и ассортимент предоставляемых услуг. Добираться до курортов удобно, путь из Софии занимает всего 1,3 часа.
       
Хозяева всех без исключения отелей хотят работать с отечественным туррынком. Он в Болгарии достаточно хорошо изучен и, несмотря на некоторую специфичность, желанен. Главный минус в партнерстве отечественных турфирм и болгарских горных курортов – кратковременность союза. Гости из нашей страны с удовольствием едут в горы на лыжный сезон, а летом все же предпочитают отдыхать у моря. Хотя граждане других европейских стран посещают болгарские горные курорты во все времена года, в каждом сезоне находя свою прелесть. Так поступают англичане, немцы, скандинавы, голландцы, греки, турки, итальянцы. Что, между прочим, дает право турфирмам из этих стран требовать льготы и скидки. И справедливо, что они их имеют.
  
Идя навстречу нашему рынку, болгары последнее время практикуют бесплатные ночевки для туристов-горнолыжников в период так называемых дырок (с третьей декады января по первую декаду февраля). А летом предлагают комбинированные туры море–горы по очень хорошим ценам.
  
Самому старому горному курорту Болгарии – Боровцу 106 лет. Более полувека на отдых сюда съезжались монархи и аристократы. Густые сосновые боры и вековые альпийские ели не только «готовили» идеальный для здоровья воздушный коктейль, но и служили приютом для десятков видов зверей, птиц, рыб: охота и рыбалка всегда удавались на славу...
       
В 60-е гг. здесь «прописался» первый горнолыжный курорт Болгарии, который вскоре стал принимать туристов со всех концов Европы. Своей популярностью Боровец обязан прежде всего удивительной красоте и разнообразию спусков Рильских гор. На их северных склонах (где снег держится с декабря по конец марта) обустроено 15 трасс общей протяженностью свыше 40 км для лыжников любого возраста и степени подготовки. Вверх отдыхающих доставляют многочисленные подъемники и фуникулеры: их пропускная способность – 12 тыс. человек в час, так что очередей практически не бывает. Не забыты приверженцы беговых лыж (18 км трасс) и любители адреналина в крови. Последних ждут трамплины для прыжков длиной 50 и 75 м.
       
Не беда, если отпускник не готов к лыжным подвигам: в Боровце такая высокопрофессиональная горнолыжная школа, что ее тренеры за пять–девять дней научат даже самого неумелого. Как нам рассказывали, многие родители специально привозят на этот курорт маленьких детей от четырех до семи лет, чтобы первые уроки им дали именно прославленные мастера лыж. Опытные же туристы могут освоить «высший пилотаж» в знаменитой на всю Европу горнолыжной школе Петра Попангелова.
       
После лыжных упражнений приятно возвратиться в уютный, теплый дом. В Боровце – большой выбор отпускного жилья: это более 20 современных отелей от 2 до 5 звезд. Отели, и большие на 500–1000 человек, и маленькие, почти семейные, компактно расположены в центре курорта. А на окраине – две «лыжные деревни» «Малина» и «Ягода»: несколько десятков двухэтажных, со всеми удобствами коттеджей в типично альпийском стиле. Курорт может спокойно разместить сразу 10 тыс. гостей.
       
Почтенный возраст Боровца никак не отразился на его внешнем виде и качестве предлагаемых услуг. Гостиничный сервис везде соответствует общепринятым европейским нормам и стандартам. А цены, несмотря на то, что это самый дорогой горнолыжный курорт Болгарии, не только соответствуют качеству, но значительно выигрывают по сравнению с аналогичными французскими, австрийскими, швейцарскими. Стоимость стандартного двухместного номера в четырехзвездочном отеле – $100 за сутки. Но, если душа просит, а карман позволяет, можно посибаритствовать на эксклюзивной пятизвездочной вилле «Стресов» (неделя высокого сезона – $2800) или в стильном пятизвездочном «Св. Георгии» (апартаменты от $200 в сутки).
       
Престижный Боровец пришелся по душе англичанам: вот уже добрый десяток лет они прочно удерживают первое место по числу туристов (60%), второе – делят немцы и русские. Хотя вполне может случиться, что наши соотечественники вскоре вытеснят германцев на третье место: процент туристов из нашей страны в последние три года вырос почти вдвое. Любят этот курорт скандинавы, голландцы, греки, ирландцы.
      
Интернациональный характер Боровца особенно ярко проявляется в увеселительных заведениях. Английские и немецкие пабы, греческие таверны, ресторанчики с китайской, мексиканской, индийской кухней, датские и шведские рыбные и овощные бары, турецкие кофейни, ночные клубы, казино, боулинги, молодежные дискотеки веселят и ублажают своих посетителей сутки напролет.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Лучший курорт на Kрасном море – право выбора
Летом европейцы предпочитают уезжать к теплым морям, где цены на отдых не так "кусаются", как у них дома. Одна из таких стран - Египет. Это не только колыбель древнейшей цивилизации, но и изумительное по красоте подводного мира Красное море, комфорта
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым